На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег донсков
    Только капитуляция хохлобесов-нацистов!Британское издани...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Медалью Столыпина????"Разыграли как по...
  • vitaliy tabachenkov
    А директора школ рады стараться и подделывать статистикуВМЕСТО 9 МАЯ В ШК...

Обнуление кредитов населения может расколоть общество

автор - РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Обнуление кредитов населения может расколоть общество

Вряд ли кредитная амнистия обрадует тех, кто трудился, экономил и копил, если другие, истратив заёмные средства, смогут их не возвращать. Отмена долгов по кредитам разделит общество гораздо сильнее, нежели пресловутые QR коды.

С точки зрения добросовестных плательщиков, и тех, кто принципиально не пользуется деньгами банков, долг необходимо взыскивать с заёмщика принудительно, вплоть до ареста имущества и выставления его на торги.

На первый взгляд, это справедливо. С другой стороны, в категорию должников попадают разные люди, как безответственные, так и честные граждане, которые, как правило, страдают больше всего. Расскажем две истории из реальной жизни.

Банк (иллюстрация из открытых источников)
Банк (иллюстрация из открытых источников)

История первая

Сергей вернулся домой после службы в армии в середине девяностых, когда #россия оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Следствием взросления в смутные времена стали две устоявшиеся привычки – злоупотребление алкоголем, и отношение к работе, как к случайному явлению.

Первый кредит на покупку холодильника он взял в самом начале 2000-х, и уже через пару месяцев, в очередной раз потеряв работу, перестал за него платить. Банк тогда ограничился парой напоминаний в течение года, и отстал от нерадивого заёмщика.

Опираясь на этот опыт, он продолжал брать кредиты, после нескольких платежей переставал платить, а если кредиторы досаждали, спустя примерно год рефинансировал задолженность в банках, где нередко «в подарок» ему вручали ещё и кредитные карты. Сергей не раз и не два неофициально «женился», чтобы иметь крышу над головой, деньги им тратились без особого смысла и исчезали быстро.

В конечном итоге, у безработного и не имеющего в собственности жилья, ещё молодого мужчины, накопился долг более двух миллионов рублей, который полностью был списан к 2013 году, поскольку взыскать его не было никакой возможности.

Свобода от долгов (иллюстрация из открытых источников)
Свобода от долгов (иллюстрация из открытых источников)

История вторая

Алевтина Михайловна стала рядовой пенсионеркой в 2008 году, а через три года попала в кредитную ловушку, когда ей срочно понадобились деньги на лечение. В выдаче обычного кредита ей везде отказали, и только в одном известном «красном» банке она смогла оформить кредитную карту с 50 тысячами рублей на счету под 35% процентов годовых.

На обналичивание денег через банкомат того же банка пришлось потратить пять дней и 2,5 тысячи рублей. Так устроена #политика этого финансового учреждения, что за один день с кредитной карты можно снять не более 10 тысяч рублей, заплатив комиссию за операцию 5% от снятой суммы. В общем, реально она получила 47,5 тысячи рублей.

Возвращать долг, Алевтина Михайловна, имея пенсию около 13 тысяч рублей, могла только минимальными платежами, но делала это исправно, регулярно и точно в срок. Спустя какое-то время банк повысил ей лимит по карте вдвое, до 100 тысяч.

Дополнительные деньги понемногу тратились на всякие неотложные нужды, рос минимальный платёж, а пенсия не особо. Стало выходить так, что после каждого платежа, его бОльшая часть забиралась банком в качестве процентов, а вторую часть, меньшую, зачисленную на счёт, Алевтина Михайловна тратила сама, обнуляя лимит до следующего платежа.

Вот уже 10 лет Алевтина Михайловна живет в своеобразном рабстве у этой карты, и все 10 лет регулярно платит проценты в размере 3-3,5 тысячи рублей ежемесячно, уже не надеясь когда-нибудь вырваться из этого замкнутого круга «вечного должника».

Кредитная ловушка (иллюстрация из открытых источников)
Кредитная ловушка (иллюстрация из открытых источников)

Вот такие два разных человека, и две совершенно разные ситуации с разным итогом. Если герою первой истории всё сошло с рук, то героиню второй истории, если она перестанет «кормить» банк, в покое уж точно не оставят.

Таких людей, как Сергей и Алевтина Михайловна, в нашей стране уже больше десяти миллионов, и их число стремительно растёт. Разумеется, у всех разные суммы долга и разные причины его не возвращать, но общая ситуация у этих людей похожа – вернуть взятые в долг деньги эти люди объективно не в состоянии.

Наша #экономика сокращается, инфляция, как мы недавно узнали, достигла уже двузначных значений, рост закредитованности россиян и их неспособность гасить долги на фоне безработицы и падения доходов становится опасной для банков, а, следовательно, для государства в целом.

Государство должно как минимум стабилизировать ситуацию, а как максимум, избавиться от неё. Идеальным решением могли бы стать создание рабочих мест, повышение доходов, пенсий, и снижение налогов для граждан, однако антинародная внутренняя политика «элиты» делает эту идею несостоятельной.

Избавиться от долгов возможно (иллюстрация из открытых источников)
Избавиться от долгов возможно (иллюстрация из открытых источников)

Можно освободить россиян от кредитных обязательств перед банками, полностью или частично возместив задолженность населения из государственного бюджета. Говорят, что если сделать это грамотно и постепенно, при нынешних ценах на энергоносители бюджет смог бы выдержать.

Такое мнение давно витает в воздухе, и уже не простые люди озвучивают его в интернете, а известные экономисты, политики и политологи. Совсем недавно эту тему затронул Сергей Михеев, о ней не раз говорили Михаил Делягин, Жириновский и другие.

Очевидно, что таким способом без экономических и политических, а также этических издержек, освободить людей от кредитов вряд ли получится, поскольку этим шагом будут дискриминированы те, кто честно возвращал долг и те, кто никогда не брал взаймы. По отношению к ним это будет несправедливо и несомненно расколет #общество.

Однако рано или поздно решать вопрос придётся. Нам, например, импонирует способ, которым его решили большевики в 1917 году. Радикально, но эффективно.

В #ссср упразднили частные банки и кредиты, заменив их, в сущности, рассрочкой, которую люди, не знавшие проблем с трудоустройством, даже не замечали. При этом доход рядового гражданина Советского Союза был таким, что этой рассрочкой пользовались единицы. Почему бы хороший опыт не взять на вооружение.

Картина дня

наверх