На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Osheschko11 июля, 11:39
    Да, объяснения Пескова как-то не удовлеворяют народ.Кремль не купил у...
  • Sergey Ivanov11 июля, 11:25
    А с кодексом чести все порядке! В коране сказано: Обмануть, убить неверного- доблесть, угодная Аллаху!В Чечне разводятс...
  • Roman Resser11 июля, 11:02
    Каких богатых туристов они ждут, если условия отдыха для "нищих" не соответствуют человеческим нормам. Их задача, выд...Зря абхазы мутят ...

Россияне считают, что кредиты - зло, но берут их "как оглашенные" на товары не первой необходимости

Вот как-то так, представьте себе.

Pravda.Ru

Россияне считают, что кредиты - зло, но берут их "как оглашенные" на товары не первой необходимости — банки и экономисты.

Выяснено, на что же россияне брали всевозможные кредиты в 2023 году. Несмотря на жалобы в соцсетях и заявления "кредит - это кабала", "берешь чужие на время - отдаешь свои навсегда" и "кредиты надо брать на самое важное - лечение, обучение, сломавшуюся дорогую технику", наши сограждане лезут в долги миллионами (человек и рублей). Так Центробанк посчитал - сумма кредитного портфеля россиян впервые превысила 101 трлн рублей.

Треть россиян, которые брали потребительские кредиты делали это для ремонта квартиры и обустройства своего жилья. И если с обустройством нового жилья (стройматериалы, работа мастеров и мебель - дорогие) всё еще понятно, то около половины "ремонтирующихся" делали это не потому, что "провалился потолок". Как отмечали опрошенные, многие просто "надоело жить в старой обстановке из СССР или девяностых", "хочется подновить под евроремонт", а также "уже стыдно приглашать друзей ребенка, гостей, знакомых, родню".

На втором месте по популярности кредиты на покупку бытовой техники – продажи электроники в кредит увеличились на 70-80%. Опять же, по данным банков, люди покупали не "холодильник или плиту взамен сломавшихся", а скупали новые телевизоры "диагональю побольше", брали современные смартфоны, игровые и "тонкие" ноутбуки, новые стиральные машины.

На третьем месте - кредиты на повседневные расходы.

На четвертом и пятом месте - кредиты на отпуск, путешествия и оздоровительные процедуры. Среди них, по данным СМИ, отдельной огромной строкой стоят займы на туры в Турцию "чтобы было по all inclusive!" и поездки к морю (Сочи, Крым, и т.д.) "чтобы отдохнуть и детям тоже". Оздоровительными процедурами, кстати, являются не занятия в поликлинике, а SPA и всевозможные массажи, косметология, и т.

п.

Обучение, лечение (себя и родных), автокредиты, покупка крупной домашней техники взамен внезапно сломавшейся оказались более редкими поводами для кредитования. Вот вам и "я беру только на важное".

Если массовое кредитование молодежи (которые могут не понимать, в какую кабалу они лезут или рассчитывать на высокий стабильный доход) понятно, то банки отмечают - кредиты "как не в себя" берет и зрелое поколение, и даже пенсионеры. Причем - тоже на технику, гаджеты, новую одежду, и т.д.

Также анализ более чем 12 млн. взятых за последние 5 лет кредитов показал - 93% граждан кредитуются не по необходимости, а для приобретения элементов "хорошей жизни" (новые смартфоны, шубы, туризм, свадьбы детей, гаджеты и новые автомобили), чтобы "жить не хуже Людки с Васей", "ходить в модном, а не старом". А еще банки удивляются - многие должники не закрывают свои просрочки (дескать "денег нет"), но на новогодние праздники, дни рождения (себя и детей), даже на отдохнуть у моря деньги почему-то находят (вместо того, чтобы отменить все праздники и отдыхи - но рассчитаться с долгами).

Загрузка
Рекомендуем
Популярное
наверх