Любопытно, однако

72 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    инвалид. поэтому, каюсь, что не могу работать, по-гусиному. оклад+льготы тыщ на много рублей.Сталин победил Пу...
  • Ваша Светлость
    Путин много чего обещал и объявлял, я Вас не агитирую, "любовь слепа"..., голосуйте за Путина и да пребудет с Вами Ч...Сталин победил Пу...
  • Ингерман Ланская
    расстрелять - это не наш метод. это камуноиды расстреливали по любому поводу - и за 3 колоска и за уроненный бюст фюр...Доверие теряет са...

Почему в СССР не рылись в помойках

 

Почему в СССР не рылись в помойках

Почему в Советском Союзе не рылись в помойках, и почему в современной России роются? Костя Сёмин уверен, что всё дело в проклятом капитализме — и, скажу вам откровенно, он на самом деле прав. Но только не совсем так, как многие думают.

Фотографий людей, которые возятся в помойках, хватает в любой стране, кроме, конечно, СССР. Там помойки были настолько бедны, что искать там что-либо было бессмысленно. Старые газеты можно было сдать, использованные бутылки можно было сдать, целлофановые пакетики стирали многократно, чтобы использовать во второй раз. В обрезках молочных пакетов выращивали рассаду на подоконниках. Так что мусорные контейнеры были заполнены полностью мусорными вещами, вдохнуть в которые вторую жизнь было невозможно. Картофельная кожура, вскрытые консервы и заплесневелые батоны.

Советский человек производил мусора в десятки раз меньше, чем современный житель.

Кстати, количество мусора — это отличный показатель бедности. С советского времени количество бытового мусора в Москве выросло в 5 раз.

Современная гора мусора для советского человека — всё равно что нынешняя Пятерочка в сравнении с советским сельпо. Клондайк добра, которое можно использовать вторично. Красочные упаковки, пакеты от мусора, куча сюрпризов внутри.

А уж импортный мусор — например, пустые бутылки от иностранного алкоголя и использованные пустые банки из под пива советские люди даже ставили в серванты, чтобы гордиться ими и вызывать зависть гостей.

Но все же речь о Германии, там в помойках супермаркетов запрещено рыться. Там любой, кто ищет что-нибудь в мусорных контейнерах супермаркетов, рискует быть обвиненным в незаконном проникновении и воровстве. Но роются всё равно:

Почему в СССР не рылись в помойках

78-летний мужчина получающий 300 евро пенсии искал еду в мусорных баках. Прохожий его задержал. Менеджер магазина вызвал полицию. Баварский суд оштрафовал пенсионера на 200 евро.

Если бы сейчас такой закон приняли в России, плач по разрешению собирать валежник все бы забыли. Советские авторы, рыдая от радости, строчили бы посты, как русским запретили рыться в помойках. А в Германии это нормально.

Оказывается у нас более свободная страна, на помойках супермаркетов рыться можно.

Ну а собирающих бутылки и в Германии полно.

Картина дня

наверх