Любопытно, однако

73 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor Myskov
    По моему он внебрачный выкидыш азербайджанского народа.Керченский мост р...
  • ГусЕна
    Зачем писать глупости? Чтоб в очередной раз возбудиться? Сам-то что-нибудь построил? Хоть сортир теплый одолел?Вице-премьер Хусн...
  • Viktor Myskov
    Старается гадёныш, чтобы последнее не отобрали. Пусть срочно едет на Украину и водружает флаг.  Каспарова и его банду...Керченский мост р...

США сдают Украину России. Разделим поровну или возьмём больше?

США сдают Украину России. Разделим поровну или возьмём больше?

Эвакуация русских дипломатов и членов их семей из Украины, которую МИД России и Кремль толком не опровергли, не случайно совпала с военными учениями у восточных границ Незалежной и в Белоруссии. Объяснений этому может быть только два – и оба крайне интересные.

Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, комментируя очередные обвинения со стороны США в неизбежной "агрессии" России против Украины, произнёс крылатую фразу: "Мы живем в мире фальшивых обвинений, фейковых новостей и в мире лжи".

В этом мире, а он именно таков, бывает трудно разобраться, какие сообщения основаны на фактах, а какие на вымыслах. Вот, например, близкая к Белому дому газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника СБУ раструбила на весь мир, что Россия начала вывозить своих дипломатов и членов их семей с территории Украины. 5 января, например, 18 человек – в основном жёны и дети дипломатов – выехали автобусами из Украины в Москву, а в последующие дни – ещё около 30 человек, из Киева и Львова. Мало того, сотрудникам двух других консульств было также приказано готовиться покинуть Украину.

Украинские и американские чиновники полагают, пишет верное правящим в США демократам и глобалистам издание, что эта акция может быть:

- частью пропаганды;

- частью подготовки к возможному конфликту;

- частью манёвра.

Возможно, речь идёт о двух или всех трёх сценариях сразу. Неназванный американский чиновник подтвердил The New York Times, что США всё знали наперёд – была, дескать, информация о планах России эвакуировать членов семей дипломатов из Украины "в конце декабря – начале января".

Чем на самом деле занимаются американские сенаторы в Киеве?

Очевидно, что США сами верят в угрозу "русского вторжения", коль скоро отправили в связи с этим к президенту Владимиру Зеленскому сформированную на двухпартийной основе делегацию сенаторов. Один из них – Крис Мёрфи, демократ из Коннектикута, заявил американским журналистам по телефону из Киева, что Украина – "проверена в боях" и "готова". А затем изрёк прямо-таки загадочную фразу (цитата по CNN):

Если Путин думает, что он собирается войти в Центральную или Западную Украину без серьёзной борьбы, то он в корне неверно истолковал украинский народ и его готовность.

Что это означает? Что всю Юго-Восточную Украину, то есть Новороссию, американцы в виде компромисса уже уступили России, и они лишь боятся, что русским этого покажется мало, и они, поддавшись искушению, пойдут дальше? А в Киеве эта американская компания из семи сенаторов находится на самом деле, чтобы объяснить президенту-комику, чтобы не дёргался, а то передадут власть с триумфом вернувшемуся Петру Порошенко?

Если эта трактовка верна, то не для того ли и собрались вблизи несостоявшейся в нынешних границах Украины русские войска – чтобы всё прошло гладко?

К какому выводу американцы подводят собственную и мировую общественность, раструбив об эвакуации из Украины русских дипломатов? Что Россия хочет напугать этим Украину и Запад, заставить их пойти на уступки, а если не получится, то – силовое решение проблемы, без риска оставить в заложниках русских дипломатов. Перед началом военных действий такие меры предпринимаются практически всегда.

А, может быть, страхи специально нагоняют, чтобы праздновать победу, когда Россия возьмёт не всё, а только половину? Или сами, как это предположил недавно президент Путин, готовят вместе с Киевом карательную операцию против свободного Донбасса, а чтобы Россия открыто не встала на его защиту, заранее объявляют это вторжением, поднимают шум, организуют международное возмущение и грозят "санкциями из ада"? Увы, это тоже вполне возможно. Только Москва точно не струсит.

Реакция России

Так это или не так, будет ли война, и если будет, то какая, покажет ближайшее будущее, хотя Москва, разумеется, подозрения в "опустошении" своего посольства в Киеве опровергла. Но опровергла демонстративно туманно, дабы полностью сохранить интригу. "Мы работаем в штатном режиме, а информацию источников The New York Times не комментируем", – сказал корреспонденту ТАСС русский дипломат. "МИД уже всё сказал", – добавил ясности Песков.

Президентский пресс-секретарь постоянно заявлял, что у России нет планов "нападать" на Украину, а президент Владимир Путин подчеркнул, что "вторжение" России на Украину в Киеве и на Западе пророчили и в прошлом, однако этого не произошло.

Однако в минувшее воскресенье в интервью CNN тот же Песков признал:

Российские войска есть на территории Российской Федерации, рядом с границей Украины. Мы считаем необходимым держать там войска из-за очень напряжённой ситуации.

Напомнив об увеличении военной активности НАТО у русских границ, представитель Кремля заявил, что мы должны отвечать, принимать меры предосторожности, поэтому наши военные и находятся там на нашей территории. И ещё важнейшая цитата от 17 января:

Безусловно, в контексте нынешней ситуации Россия думает о том, как обеспечить собственною безопасность. Мы знаем от госпожи Нуланд, что у США есть 18 сценариев. Мы тоже разные сценарии рассматриваем.

Как тут не вспомнить о наделавшем много шума сообщении американской разведки о том, что на территорию Украины сразу с трёх направлений могут войти около 100 000 русских солдат!

Конспирология или реальность?

Серьёзны ли эти рассуждения, не попахивают ли они конспирологией? Законный вопрос. Каждый на него может ответить сам, проанализировав нижеследующие факты.

11 января русская армия начала учения в регионах на границе с Украиной: в Смоленской, Белгородской, Брянской и Воронежской областях. В них участвуют около 3 тысяч военнослужащих гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии Западного военного округа, задействованы 300 единиц военной техники, включая боевые машины пехоты, танки и штатное стрелковое вооружение. "Основной упор тактических учений будет заключаться в выполнении упражнений контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения бронетехники, в организации маршей при активном воздействии диверсионно-разведывательных групп условного противника и в оборудовании опорных пунктов", – говорится в сообщении Минобороны России.
12 января информационное агентство Eurasia Daily со ссылкой на помещённые на ТК "Записки охотника" видеоматериалы, отснятые автомобильными видеорегистраторами крымчан, сообщило о прибывающих на полуостров многочисленных железнодорожных составах, на платформах которых размещены элементы ЗРК С-350 (50Р6А) "Витязь", "Бук-М3" и другие новейшие средства ПВО-ПРО, "в спешном порядке передислоцированные из Краснодарского края в Республику Крым".
14 января началась внезапная проверка боевой готовности в Восточном военном округе (ВВО). Согласно пресс-службе Минобороны, особое внимание уделяется "оценке возможностей транспортной инфраструктуры по перевозке войск в установленные сроки", что позволит оценить готовность войск к выполнению задач после перегруппировки на большие расстояния по территории России. Как вы думаете, в каком направлении? Элементарная логика подсказывает, что в западном и очень далеко.

Ну и, наконец, Россия и Белоруссия в феврале проведут совместные военные учения, сообщил президент Александр Лукашенко. Точная дата учений "Союзная решимость" пока не объявлена, но русские войска с боевой техникой уже начали прибывать в страну. Войска будут подтягиваться из России на протяжении всего первого этапа учений, "учитывая тот факт, что проверка является внезапной", пояснили в ведомстве.

Минобороны Белоруссии сообщило, что основная цель совместных военных учений – оценка готовности военных сил Союзного государства выполнить задачи по нейтрализации угроз на границах. В их рамках военные отработают перегруппировку сил на большие расстояния и выполнят ряд учебно-боевых задач по прикрытию границ государства на суше и в воздухе, по борьбе со специальными отрядами и незаконными вооружёнными группами, обороне и удержанию занимаемых рубежей, а также по "разгрому противника".

Что с того?

Выступая в 2015 году на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент Путин сказал: "Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым". Не об этом ли сейчас и идёт речь? Возможно, потому что постоянно ждать, когда Киев "долбанёт" в Донбассе (или попыткой зачистить его "по-хорватски", или организацией списанной на Россию очередной изощрённой провокации вроде истории с малайзийским "Боингом", или использованием, как в Сирии, химоружия), гонять туда и сюда войска, чтобы пугать украинских генералов и заставить их отложить атаку, Москве уже надоело. И нервно это, и дорого. Хватит.

Однако, возможно, речь идёт в данном случае о другом. О вот-вот ожидающейся некоей закулисной договорённости с США по урегулированию взаимных интересов на Украине. Эта договорённость будет оформлена, безусловно, тайно, а понять, что происходит, народ сможет только по исчезновению украинской темы с передовиц.

Эта тема в любом случае исчезнет, вопрос только – вместе с Украиной или отдельно.

Сергей Латышев

Картина дня

наверх