На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 682 подписчика

Свежие комментарии

  • Мария
    Про Фургала могу сказать, что у нас все вздохнули, когда его, слава Богу, посадили. Взятки - это само собой, но вздох...Перед Старовойтом...
  • sobering
    А по вопросу о единственном помощнике России - батька не плечо подставляет, а ногу.Северная Корея са...
  • sobering
    ПООСТОРОЖНЕЙ С МОНАРХИЧЕСКИМ ЦАРЬГРАДОМ. Достал уже этот Малофеев со своими информационными потоками в Царьграде. Нуж...Северная Корея са...

Турецкое СМИ: Россия перестала быть наивной в газовом споре с ЕС

Турецкое СМИ: Россия перестала быть наивной в газовом споре с ЕС

В том, что зима для Европы будет сложной, не сомневается уже никто. Но ее главным испытанием станет процесс выявления кто от кого больше зависит – Россия от ЕС, или Европа от РФ.

Да и взгляды в Москве радикально изменились: Кремль уже не тот, что был в прошлом году. В нынешнем состоянии руководство России не задумываясь перекроет поставки газа, если будет допущена неоплата сырья или Запад будет вести себя вызывающе.

Россия перестала быть наивной и доверчивой.

Об этом пишет турецкий обозреватель Левент Йылмаз в статье для издания Yeni Safak. Как пишет Йылмаз, для России технически и политически ничего не стоит «перекрыть кран», а вот ЕС не сможет найти альтернативного поставщика, даже за долгое время. Поэтому газовый вопрос для Брюсселя приобретает политическое, экономическое, социальное и другие важные значения. В общем, проблема обеспечения энергоресурсами становится ключевой. Рынок оправдает ожидания и ответит зимним взлетом цен на газ. Трудно предсказать, на какой отметке они остановятся – предрек турецкий обозреватель. В целом, зависимость ЕС от российского газа, если говорить объективно, неоднородна. Некоторые страны, как пишет Йылмаз, находятся в полной зависимости от поставок из России, другие получают с месторождений РФ не более 3% от своих нужд.

Однако для стабильного прохождения зимнего сезона Европе и выравнивая структурных экономических неоднородностей конгломерата государств необходимы большие объемы поставок «Газпромом». В связи с этим предлагается привлечь Турцию к поставкам российского газа для нужд Европы. Для этого, как указано, существуют мощные газопроводы, да и само сырье, поступающее в республику из РФ, отличается дешевизной и большими объемами.
С этой целью надо заключать новый газовый контракт Анкары и Москвы. В нем должны быть указаны условия, разрешающие «реэкспорт» полученного топлива в другие страны. Почему бы и нет? – предлагает радикальное решение вопроса Йылмаз. По его мнению, необходимо готовиться уже сейчас. Зима «подкрадется» незаметно, и решать вопросы во время разгара кризиса будет невозможно, ведь Россия слишком изменилась с недавнего времени и перестала быть «доброй» и наивной. В этом аспекте Европе также следует поскорее измениться и стать более прагматичной, следующей своим интересам, а не друзьям и союзникам за океаном.
наверх