Любопытно, однако

74 590 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Три эпизода в тему, не знаю с какого начать. С личного, наверное. Ещё до первого дня новогодних каникул с тревогой слежу за судьбой своего хорошего знакомого Марата Касема, шеф-редактора «Sputnik-Литва», арестованного по диким обвинениям «шпионажа в пользу России». Позавчера суд отклонил апелляцию адвокатов, он останется в тюрьме.

С холодным бешенством рассматриваю ужимки нашего начальства, отвечающего за «международный резонанс» события. Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Киселев «призвал мировую общественность сделать все возможное для освобождения Марата», угу. МИД счёл арест «местью диктаторских режимов за принципиальность журналиста», Совет по правам человека при президенте России:

«обратился к Верховному комиссару ООН по правам человека, представителю ОБСЕ по свободе СМИ и комиссару Совета Европы по правам человека» …

То есть, как сказала незабвенная Мария Захарова в интервью Владимиру Соловьёву: мы отправили «информацию» во все инстанции, конец цитаты. Как положено, с «озабоченностями», наверное. Теперь новость номер два, Владимир Путин на встрече с ветеранами после мероприятий 80-летия прорыва блокады Ленинграда делает сенсационное заявление:

«Россия никогда не напоминала о том, что в блокаде Ленинграда участвовали военные из многих европейских стран. Мы никогда раньше — в силу определённой толерантности и для того, чтобы не портить отношения, не портить какой-то фон наших отношений со многими странами, — об этом не говорили».

Третье событие: на трёхчасовой пресс-конференции тем же днём Сергей Лавров называет сегодняшние усилия США по созданию коалиции против РФ – сравнимыми с действиями Гитлера. А на вопрос, каким словом можно назвать прошедший год и очертить другим будущий, ответ тоже нетипичный прозвучал для нашего толерантного МИДа:

«Слово «война» было самым трагичным в 2022 году, а слово, которое дает надежду в будущем – это «победа», мир должен услышать слово «победа». Те, кто хотят услышать слово «переговоры», сами переговоров не хотят и всячески манипулируют термином, чтобы затягивать войну с Россией»

Война. А обнадёживает МИД не Мир, а Победа. Кто-то огромный в тайге сдох, раз такое зазвучало. Пока нахожусь в дороге, буду немногословен. Взяв в оборот четвёртое событие от 9 января, когда наш «рупор» на высшей дипломатической площадке, представитель России при ООН Небензя назвал «нелепыми» идеи о некоем трибунале над Россией, у него нет времени подобные нелепицы комментировать, конец цитаты.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Отчего же не прокомментировать, хочется задать вопрос очень раздражённым тоном. Еврокомиссия предложила создать специальный международный суд по Украине под эгидой ООН. Внимательно слушаем почётного гинеколога Урсулу фон дер Ляйен, она ...

«готова начать работу с международным сообществом, чтобы добиться максимально широкой международной поддержки этого специального суда, получить с России 600 миллиардов евро в качестве компенсации Украине. Мы пока лишь заблокировали 300 миллиардов евро резервов российского Центробанка и 19 миллиардов евро денег российских олигархов».

Что будет дальше, наши дипломаты не предполагают? Речь уже идёт о лихорадочном поиске способа конфискации, вообще-то. Она обязательно состоится, к бабке не ходи. «Противоположная сторона фонтанирует нелепыми идеями», как сказал Василий Небензя? А наша когда начнёт демонстрировать нечто подобное? Хоть капельку из собственного фонтана выдавит… России вроде как есть что сказать о собственных исторических интересах, оценках прошлого и настоящего, законных требованиях.

Экскурсия

… напрашивается историческая, рукой подать от Санкт-Петербурга, где Гарант (очень надеюсь) во внешней политике тоже обозначил операцию «Искра 2.0», прорыв некой блокады. Когда из одной уважаемой редакции намедни позвонили и попросили реплику о поведении Прибалтики короткий черкнуть, долго не мог собраться с мыслями. На удачу, глаз выхватил взятую в дорогу книгу Нарочницкой, Санина и Ногаева «Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи 1721-2021», и материал сразу выстроился.

Кто-то помнит, Петром I велась Северная война, её итогом стал Ништадтский (по названию городка в Финляндии) мирный договор со Швецией. Сразу после его заключения Сенат и Синод возложили на Петра Алексеевича титул Императора, на картах вместо Русского Царства появилась Российская империя. Долгая и кровавая война протяжённостью в 21 год выковала амбиции России на много веков вперёд.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Помимо амнистии перебежчикам (кроме мазепинцев) по договору мы с бывшим смертельным врагом начинали беспошлинно торговать и … передали ему Финляндию. России отходили:

часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера с Выборгом;

Ингерманландия от Ладоги до Нарвы;

Эстляндия с Ревелем;

Лифляндия с Ригой, острова Эзель и Даго.

Но самым любопытным в Ништадтского договоре был пятый пункт, где черным по белому было прописано:

«Его царское величество (Петр I пока без императорского титула) обещает сумму двух миллионов ефимков заплатить»

Что такое «ефимок» и много ли царь-батюшка заплатил? Речь о серебряной монете «йоахимс-талер», которую чеканили в «долине Йоахима» на территории сегодняшней Чехии. Европейцы называли её лишь второй частью сложного слова, «талером». Кстати, именно от него произошёл «доллар». Но русские ведь те ещё странные люди, взяли в обиход первую часть (Йоахим – значит Ефим) и так нарекли все серебряные монеты крупного номинала.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

«Два миллиона ефимков», значит. На момент заключения Договора один «ефим» менялся на три шведских «далера», вся казна Швеции насчитывала шесть миллионов таких монет. То есть, Пётр I выплатил шведам их годовой бюджет государства, что подтверждено распиской короля Фредерика I нашему посланнику в Стокгольме князю Долгорукову: «получено сполна». Можно разно относиться к великодушию первого русского императора, уступившего бывшему врагу Финляндию, но для дипломатии не существует забытых страниц юридических документов.

Великая загадка, почему наш толерантный МИД столько лет терпит унижения от прибалтов, которые удобно устроились, не желая рассматривать ткань времён на всем протяжении, а лишь выбирая из этого только удобные им эпизоды и точки отсчёта по принципу «тут помню, тут – не помню». Как только прозвучали в начале «нулевых» требования о компенсациях за оккупацию – почему наглецов не отправили прямиком в Стокгольм? Получить уплоченные ефимки с трёхсотлетним процентом.

Претензии, взятые с потолка за «оккупацию», значит, можно требовать, а прописанные в исторических Договорах – забыть? Так дипломатия не работает, некоторые африканские, ближневосточные, латиноамериканские и азиатские страны разговаривают по сей день о «репарациях и компенсациях» исключительно через призму договоров и соглашений, коим сотни лет в обед. И ничего, осаживают даже американцев и наглов, припоминая колониальное прошлое.

Выплаченная Петром I сумма сегодня оценивается в 350-380 миллиардов долларов, Имея полное право просто забрать отвоёванные земли, русский император (для полной законности приобретения) выкупил их, да ещё бонусом на добрососедские отношения часть Финляндии уступил. Теперь все собственности Русской Короны считают себя жуть какими независимыми, не зная, что Ништадтский Договор о покупке Прибалтики имеет юридическую силу по сей день, а заключенные после соглашения с большевиками или СССР – его не денонсировали.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Безволие

Деградация русской дипломатии из-за «толерантного отношения», нежелания доставать из чуланов историческую правду, стремление всегда сглаживать углы … и довели до сегодняшнего цугундера. Россия никогда не атаковала, а в какой-то период (после «Русской весны») вообще ушла в глухую … даже не оборону, а безвольную апатию, рассчитывая не то на чудо, не то на ядерную Триаду. Попытавшись в 2014-ом поднять вопрос возрождения трансатлантического неонацизма и переписывания истории второй мировой, боязливо отступила. Да и поздно было.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

и памятную медаль тоже 

Но ведь можно было бороться на международной арене с глобализмом и трансгуманизмом, преступными действиями США и НАТО по всему миру. Как Китай или Иран, недвусмысленными отказами либо жёсткими оценками. Подробными разъяснениями, нудными и скучными, но регулярными. О состоянии дел на той же Украине. С предъявлением исторической правды, разъяснении её всем нейтралам или нашим закавыченным партнёрам. В том и есть смысл дипломатии – заставить всех наизусть выучить твою позицию по принципиальным вопросам. Инициативно, планомерно и методично.

Что можно было сделать? Всё что угодно, если месяц за месяцем выносить на голосование Генассамблеи ООН резолюции об организации США «цветных революций» и переворотов (с кровавыми последствиями), вмешательство в дела независимых государств, доставку в страны НАТО ядерного оружия. Распространять Доклады об искоренении традиционных религий и семейных ценностей, агрессивное распространение идей оголтелого либерализма, тыкать носом в расширяющееся террористическое подполье по миру на деньги англосаксов.

Во времена Андрея «Мистера Нет» Громыко выход в море авианосной группы США или проведение учений НАТО – называлось эскалацией или агрессией, зарубежные посольства заваливались меморандумами и резкими заявлениями МИД СССР, послы спешили для вручения вербальных нот, Госдеп (чертыхаясь и матерясь) начинал строчить оправдания, успокаивать союзников и нейтралов «что вы, мы лишь на прогулку!» и тд. Дипломатия, если базируется на нескольких простых «интересах государства», способна попортить крови любому гегемону, действуя системно, агрессивно, строго по установленным законам ООН.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Сколько можно рассказывать внутренней аудитории РФ о «коварной и циничной сути Запада», умные люди это поняли ещё с 2007-го года, послушав «Мюнхенскую речь» Путина, а неистовый Вольфыч, пока не ударился в барское сибаритство – жёг глаголом и фактами, словно напалмом. Являясь единственным раздражителем «партнёров», на его высказывания чаще обращали внимания, нежели на наш МИД.

Неужели трудно взять за глотку Госдеп США вдумчивым диалогом … об Аляске, там настолько мутная история с продажей или арендой на 99 лет, да пропавшим золотом – на десятилетия можно турусы на колесах развести. Или признать заключение «Договора между Россией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств» 2010 года – не соответствующим морскому праву ООН, большой ошибкой Димнатолича. Отозвать подпись и вернуться в акваторию боевыми кораблями и регулярными учениями Северного Флота.

Не хотим обижать заместителя председателя Совбеза? Хорошо, не грешно поднять соглашение с американцами Горбачева/Шеварднадзе «О линии разграничения морских пространств между СССР и США» от 1990-го года, и передачу янки почти 80 тысяч кв.км Берингова моря с российским шельфом, битком набитым нефтегазовыми месторождениями, а воды над ними – миллионами тонн краба и рыбы. Чему теперь удивляемся, когда США уже остров Врангеля считают своим, примериваются к его захвату.

Можно и дальше брюзжать, недоумевая над избыточной деликатностью, толерантностью и желанием большого Начальства действовать строго по законам и правилам ялтинско-потсдамского мироустройства. Вероятно, такая манера поведения положительно оценивается нашими потенциальными союзниками. Только вопрос свербит неприятный: нам Китай или Индия, прочие «нейтралы» друзья? Нет, у них свои интересы, и чем слабее на дипломатическом поле Россия, тем им больше профита.

Владимир Путин отменяет «беззубую дипломатию» России ?

Если мы не готовы к серьёзному противостоянию с «гегемоном», ладно. Но показательную порку всякой мелочи устроить ведь можно, не правда ли? Не «рассылать информацию» или «выражать озабоченности», а прикрутить все гайки шпротно-бальзамным архиепископствам, к примеру. С подробным перечислением всех верстовых столбов их дорожки с героизацией нацизма. Высылкой послов, запретом любой экономической деятельности и тд. Там есть русские, которых нужно защищать? Ну как, много назащищали за последние двадцать лет «озабоченностями»?

Очень хочется верить: позавчерашнее синхронное выступления Владимира Путина и Сергея Лаврова, уже вызвавшее у американцев и канадцев приступы острой изжоги – станет конечной точкой вегетарианской дипломатии России. Главные слова произнесены: США собирают очередную коалицию, по образу и подобию гитлеровской, для уничтожения Русского Мира. Речь о системном геноциде, давней мечте наших закавыченных партнёров. Если начнём тему раскручивать на всех площадках резко и дерзко, как делал Громыко – союзников объявится куда больше, нежели сегодня имеем.

Уважение в мировой политике, особенно англосаксонского типа нигде не прописанных «правил», можно вызвать только принуждением и силой. Не обязательно оружия, хотя его держать вне ножен тоже не лишним будет. Задергались «партнёры» после обозначения их замыслов на счёт России простым и доступным языком, так и продолжать бить в одну точку не переставая. С огоньком и задором предъявляя пересмотр всех отношений, начиная с Ништадтского мирного договора. Империи строятся не беззубыми «озабоченностями», а наглостью и силой политической воли.

Исторические напёрстки

источник

Картина дня

наверх