На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Долин
    мразота«Вылитая Кончита ...
  • Владимир
    "Я радуюсь звездам, рассветам, закатам, И первого грома могучим раскатам, Росе бриллиантовой, травам в лугах, Душисто...Задержанный зммин...
  • Zaltik
    Этот самовлюбленный прыщ может принести ещё много "полезного" для просвещения детей - его нужно срочно остановить и п...Учителя массово б...

"Господи, таких событий будет десятки, где русские нам морду намоют!"

Чехия хочет в Арктику, но Россия может не пустить

На смену понятиям «братские народы» и «страны-побратимы» пришел чистый прагматизм. И это, скорее всего, правильно. Союзы между странами в разных областях жизни удачнее строятся на принципах выгодности для экономики и политики в интересах граждан собственного государства. Поэтому нельзя назло врагам рубить сук, на котором сидишь. Даже если и приходится идти на некий компромисс, то выгода для страны должна быть выше, чем жертва. Причем многократно. Иначе это чистой воды предательство.

Надеюсь, исходя именно из этих соображений хочет поступить чешское правительство, простреливая всё больше и больше частей тела своей страны. Судя по количеству ран, скоро столько благ от США и ЕС огребет, что все остальные повесятся от зависти!

Есть ещё одна позиция, которую Чехия может потерять из-за дипломатического скандала. Видимо, не такая важная, как бонусы от западных «союзников». Очень хотели они попасть в Арктический совет в качестве страны-наблюдателя. А что теперь?

Для справки из Википедии:

Арктический совет — международная организация, созданная в 1989 году по инициативе правительства Финляндии. Его цель содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

В состав Совета входят страны, делящие Арктику своими территориями: США, Канада, Россия, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия.

Кроме членов Арктического совета, есть и государства-наблюдатели. Постоянные - Великобритания, Германия, Франция, Испания, Польша, Япония, Индия, Сингапур, Нидерланды и Швейцария. Три страны находятся на временных условиях и их могут исключить на следующем заседании Совета. Это Италия, Китай и Южная Корея. Солидный состав, не правда ли?

Раз сюда каким-то образом попала Польша, почему бы ни попытаться Чехии стать еще одним таким наблюдателем. Это вполне могло бы повысить международный престиж Чехии. Заявку от Чехии в Арктический совет подал ещё «прошлый» министр иностранных дел Томаш Петржичек в конце прошлого года.

Уж, не знаю, насколько реально чехов интересует Арктика, но риск остаться вне этого «высокого собрания» растет прямо на глазах. Все дело в том, что решение о новых странах-наблюдателях принимается всеми голосами членов Совета. При этом любая страна может наложить вето. Как вы думаете, Россия воспользуется своим правом после того, что Чехия начудила? А тут как раз и очередь России подошла с 2021 по 2023 года председательствовать в Арктическом совете.

Чтобы понимать потери Чехии, надо посмотреть на работу Совета чуть шире. Здесь ведь не только вопросы экологии решаются. Это еще и вопросы добычи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа, а так же выгодные транспортные пути. Останется ли Чехия опять в стороне по традиции, заложенной в 1938 году?

Кстати, для тех, кто в комментариях к одной из моих статей спрашивал о чешских полярниках. У Чехии с 80-х годов прошлого века есть своё научное представительство в Арктике. Чешская научная станция расположилась на Шпицбергене, там есть и собственное исследовательское судно.

Неплохо мою статью добавил обычный житель Чехии Vaclav Mocek:

«Русские владеют 53% арктического побережья от Берингова до Охотского моря, включая Новую Землю или Землю Франца Иосифа и связанные с ними исключительные экономические зоны у их побережья, отсюда и право на разработку полезных ископаемых. Без их сотрудничества и согласия этот Союз будет формальным. Кроме того, глобальное потепление теперь открывает дорогу к Северному морю, которая на треть короче дороги через Суэц, и большая часть ее также находится под контролем России».

Есть, конечно, и те, кто сумел понять тайный замысел своего правительства. Ведь жить спокойнее там, где есть хотя бы иллюзия единства «партии» и народа. Вот такой пример от Aleš Karel:

«Я горжусь тем, что я чех, и если кто-то здесь убивает людей, убейте их. И неважно, русский это или кто-то другой. Это враг для меня»

Вот такой патриотизм. Враг не тот, кто действительно взорвал склад и убил двух человек, а тот, кого назначили врагом. А настоящий подрывник и убийца пусть ходит на свободе. Это же и есть демократия, что хочет, то пусть и творит.

Некоторые чехи могут и логические выводы делать. Roman Mysik:

«Господи, таких событий будет десятки, где русские нам морду намоют! Но мы это знали, когда наехали на Россию. Это, конечно, цена политической борьбы с великой державой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх