Любопытно, однако

74 591 подписчик

Свежие комментарии

  • виктор комягин
    петух вонючий...посмотрите на этого педика...блевота🤮🤮🤮🤮🤮Франция Жак Аттал...
  • Евгений Суховеев
    Хороший вопрос ,  французы уже сейчас забивают себе место ,для поставок стройматериала, восстанавливать Донецк с Луга...Франция Жак Аттал...
  • Андрей Калугин
    Мог бы старый и поумнеть! Кажется только Советский или уже Российские флаги над администрациями городов типа над рейх...Франция Жак Аттал...

 Чехия: "Москва опасна, потому что россияне не хотят проиграть"

 Чехия: "Москва опасна, потому что россияне не хотят проиграть"
Москва по-прежнему опасна для Европы, заявил в интервью iDNES чешский бизнесмен Йиржи Андрле. Он много ездил по России и работал там. Россияне не хотят эскалации конфликта, но еще больше не хотят проиграть, уверен Андрле.

Яна Мичова (Jana Mičová)

Впервые Йиржи Андрле познакомился с Россией в 1986 году, когда в качестве туриста он побывал на Кавказе. Через десять лет он начал ездить в страну по работе. В 2003 году он помогал перезапустить пивоваренный завод в Екатеринбурге, работал на других пивоварнях, руководил российским филиалом медицинской компании в Москве. По его словам, Россия по-прежнему опасна для Европы. "К сожалению, Брюссель подпитывает нынешнее пророссийское течение по всей Европе, совершая неправильные шаги и проповедуя экстремистскую демократию", — говорит Йиржи Андрле.

"Я всегда возвращался в Россию по прошествии нескольких лет и поэтому могу сравнивать", — говорит Йиржи Андрле. Последний раз он приезжал в Российскую Федерацию осенью прошлого года. "Одной зарубежной фирме, которая уходила из России, требовалось позаботиться о ликвидации медицинского материала. Мало кто хотел ехать в страну, которая развязала военный конфликт", — объясняет он.

iDNES: Каким было ваше первое впечатление от города, в который вы вернулись по прошествии нескольких лет?

Йиржи Андрле: Сейчас в Екатеринбурге стало намного больше уличных камер и антенн на столбах. Но намного меньше молодых мужчин. Они либо бежали, либо работают день и ночь на оборонных заводах, сконцентрированных в уральском регионе. В ресторанах нет посетителей. Люди встречаются вне общественных мест, дома. Там они играют в настольные игры и поддерживают друг друга. Они хвалятся тем, что сплотились, и что их социокультурная жизнь стала лучше, чем раньше. Они начинают жить в стиле ретро. По их словам, это лучше, чем сидеть по ресторанам. В этом россияне видят один из плюсов военного конфликта. Вообще же на них сказывается масса минусов.

— Например, каких?

— Это все равно что на несколько месяцев оказаться в 90-х и знать, что машина времени вскоре вернет вас в 80-е. Но россияне начинают это понимать постепенно.

— Как к вам, иностранцу из недружественной страны, относились местные?

— С большой осторожностью, не исключая моих бывших сотрудников. Я к ним относился так же, поскольку критику со стороны иностранцев россияне воспринимают как высокомерие, а от него один шаг до оскорбления. Грань очень тонкая. Об иностранцах, работающих в России, там любят снимать кино. В каждом сценарии их выставляют властными болванами или мошенниками, и уже в следующей сцене местный побеждает их своим умом и смекалкой. Фильм заканчивается типичным русским хэппи-эндом, иностранец сдается, признает правоту русских, кается и только потом происходит всеобщее примирение, которое со стороны местных выглядит как благосклонное извинение. Символический пример того, как иностранцы в итоге подчиняются. Это такое послание, которое Кремль сейчас транслирует в первую очередь Украине.

— Но разговоры о войне неизбежны. Как ее воспринимают простые россияне?

— Они не хотят войны, но еще больше не хотят проиграть. Это разбило бы сердце любого русского и русской. Из-за этого Кремль до сих пор и воюет. Дело не в захвате территорий, а в некой ответственности перед народом. Люди там верят, что в смертях в этом конфликте виноват Запад. Они живут в атмосфере лжи, секретов и домыслов. Они всю жизнь занимаются чтением между строк, и это своеобразный второй русский. Меня это тоже увлекло. Это интересное пространство общения, мир намеков и шифров. Без них в России невозможно полноценно жить и исполнять обязанности менеджера.

 Чехия: "Москва опасна, потому что россияне не хотят проиграть"

— Приглашали ли вас местные когда-нибудь к себе домой?

— Много раз, жаждая информации извне. Например, меня спрашивали, замерзнем ли мы в Европе и едим ли насекомых.

— Почему они не хотят знать реальную ситуацию?

— Синдром страуса. В одном московском торговом центре провели эксперимент. На стол, который снимала скрытая камера, поставили бутылки с водкой. С одной стороны — с обычной этикеткой, а с другой — с такой же водкой, но на этикетке было написано "Безалкогольная водка". На первый взгляд, глупость. Но пробующая публика всерьез спорила о ее вкусе. На записи слышно, как люди приходят к мнению, что безалкогольная более мягкая, и ее приятнее пить. Вдруг одна женщина говорит: "Странно! Безалкогольная водка, а подо мной качается пол!" Так же и с видением войны. Они ждут, когда появится такая дама и скажет, что это глупость.

— Какую роль в восприятии военного конфликта играет их знаменитая национальная гордость?

— Я уточню: взращенная гордость. Например, я много раз слышал, что русские изобрели телеграф, паровую турбину, лампочку. Это и в школах рассказывают. Встречаешь человека с высшим образованием, а он пытается тебя убедить, что Запад присваивает себе заслуги русских ученых. Например, лампочку якобы изобрели в России, а Эдисон ни при чем.

— Они не верят интернету? "Википедии"?

— С трудом. По мнению россиян, это информационное оружие Запада, платформа для лжи. Интернет для них — источник развлечений, а как источник информации они его особо не воспринимают. Они верят в основном тому, что говорят по телевидению. Что касается убеждений и использования информации, то российский народ можно разделить на четыре основных слоя. Первый — пенсионеры, вспоминающие времена Советского Союза, которые до сих пор в него верят. Они опора Кремля в борьбе против "фашистов", которые на протяжении тысячелетий скрывались где-то на Украине. Второй слой — люди в возрасте от тридцати до 50 лет, которые уже подозревают, что не все, что говорит Кремль, правда. Они неохотно допускают, что многое придется переоценить. Но как при этом не потерять лицо? Третий слой — провинциалы и малые народы. Они не понимают ничего и даже не пытаются. Четвертый слой — люди младше 30 лет, которые хотят в основном больше игр, развлечений, денег и поменьше работать. А Кремль говорит: "Посмотрите на своих детей! Они пялятся в мобильные, западные блага их поглощают, и они деградируют. Запад уничтожает молодежь!"

— Весьма умно, и в определенной мере правдиво.

— Вот именно. Кремль указывает на неоспоримую правду и перетягивает на свою сторону сочувствующих из соседних стран, включая Чешскую Республику. Россияне уверены, что в конце света будут виноваты США. То, что российская молодежь зависит от ITи не хочет работать, можно отлично использовать. Только провинция отчасти защищена, потому что когда у вас хозяйство, работать приходится.

— Видите ли вы разницу между городом и деревней?

— Это совершенно другой мир. Но учтите, что российская деревня прекрасна до той поры, пока не зайдет разговор о политике. Тогда можно познакомиться и, например, с кухонным ножом. Они сами лезут, хотят этой конфронтации, то есть я говорю, прежде всего, о мужчинах. Это им в основном промыли мозги. Приходится проявлять выдержку.

— Но, как говорят, российская деревня гостеприимна. Вы это, наверное, подтвердите или нет?

— Они гостеприимны, в том числе и потому, что живут в отдаленных областях, куда никто особо не ездит, и им не с кем поговорить, в том числе потому, что половина деревни в постоянном запое.

 Чехия: "Москва опасна, потому что россияне не хотят проиграть"

— Понять русский менталитет не так уж просто и быстро…

— Если вы работаете там в их иерархии, то на многое смотрите иначе. Большинство европейских политиков ошиблись в России, а многие по-прежнему сохраняют наивные иллюзии. К примеру, они предлагают мирные переговоры. Рано или поздно Кремль преобразует их в очередной шанс для своих планов. Русские терпеливы, когда ждут выгодного для себя момента. Все, что они делают, для них охота, перетягивание каната. Всего две страны поступают с Россией профессионально. Это США и Великобритания. Брюссель не перестает меня удивлять. В том, что касается России, они не видят дальше собственного носа. Если Лондон всегда осаждал Кремль, то Брюссель позволял собой вертеть.

— Вы, несомненно, встретили и таких россиян, которые не согласны с политикой Кремля. Становится ли их больше по мере того, как дела России на фронте идут все хуже?

— Те, кто не согласны, уже убежали из России или пытаются это сделать. Порой это трудно. Мы обсуждали возможность эмигрировать для четы врачей. Они нашли бы работу за рубежом, но продать все могут только за рубли, а значит, валюты у них нет. Без валюты они эмигрировать не могут. Они в ловушке.

— А как же из положения вышли те, кто убежал?

— У них уже заранее была готова валюта, или им ее отправили знакомые из-за рубежа. Возрос и интерес к брачным агентствам и знакомствам с иностранцами. Я поддерживаю связь со знакомыми, которые мне сначала рассказывают сказки, как у них все хорошо, а потом ненавязчиво переходят к теме эмиграции.

— Не станут ли женщины и матери активнее других добиваться, чтобы вооруженный конфликт закончился?

— Российские женщины очень боятся за сыновей и мужей. Жизнь бывшей коллеги сжалась до одной точки: она боится, чтобы не забрали ее сына. С другой стороны, их шансы повлиять на шаги Кремля снижает преданность и смирение. Однажды я обедал в одной маленькой фирменной столовой, когда кто-то позвонил продавщице Алене, матери-одиночке. Возле прилавка я слышал часть разговора. Ее восьмилетнего сына сбила машина, и его везут в больницу. Алена положила трубку и начала готовить еду для остальных. Я спросил, что с сыном?

— Не знаю, он не может ходить. Может, нога.

— Куда его везут?

— В 31-ую.

— Так бросай все, одевайся и поезжай. Я поговорю с заведующей.

Тем временем я сообщил владелице столовой, которая согласилась. Алена завертела головой, сказав, что не может оставить людей без обедов, а к сыну поедет после окончания смены. Жуть.

— Но когда Владимир Путин объявил мобилизацию, поднялась некая волна протеста. Потребуются и новые солдаты.

— Кремлю не очень-то хочется объявлять новую мобилизацию. Велика опасность сопротивления. Мобилизация продолжается. Просто неофициально, по-тихому. Гражданская и военная полиция на улицах, на вокзалах и в метро постоянно проверяет документы у молодых мужчин. Если у них их нет или что-то не в порядке, их отправляют прямо на обучение. Молодежь боится ездить на метро, потому что там от патруля не сбежать. В трамвае шансы еще есть. Интересно, что они не забирают людей из офисов, хотя их там, как крыс. По-моему, за этим кроется коррупция. Сыну знакомых вручили повестку, когда он работал лучшим тренером в фитнесс-центре.

— Еще не так давно Украина входила в состав Советского Союза. Но, наверное, в реальности все не так, как в сказке "Гордая принцесса", где по одну сторону границы живут плохие, а по другую хорошие люди. То, что вы говорите о россиянах, в определенной мере должно распространяться и на украинцев.

 Чехия: "Москва опасна, потому что россияне не хотят проиграть"

— Понимаю, о чем вы говорите. На Донбассе отмечались признаки преследования русских украинцами с тех пор, как украинский президент Виктор Ющенко объявил обязательность владения украинским языком для всех без исключения. Многие из проживавших там русских постоянно обращались как к российскому, так и к украинскому правительству, чтобы они изменили ситуацию. Но никто ничего не делал, а конфликт зрел. Однажды я ехал на назначенную встречу с директором металлургического комбината Алчевска, украинцем. Меня принял его заместитель, местный русский. Он сообщил: "Господин директор пьян, и встреча отменяется!" Вот так сдавать шефа в России или на Украине нельзя. А на Донбассе это нормально. Теперь к вашему вопросу. Если говорить об украинцах из восточных областей, то их воспитывали так же, как россиян. У них схожая культура, и по-украински они почти не говорят. Скажем, это русские, готовые жить на Украине с украинским видением мира, не русским, а значит, пока не токсичные.

— Пожалуй, так не думают те, кто уверен, что у Владимира Путина было полное право начать спецоперацию на Украине. Таких много найдется и в Чешской Республике.

— Я ими потрясен. Сколько может накопиться глупостей в одном человеческом теле. Россия разрушила половину земного шара коммунизмом, который негативно затронул каждую семью в этом государстве. Она остается реальной опасностью для наших жизненных констант. К сожалению, Брюссель подпитывает нынешнее пророссийское течение по всей Европе, совершая неправильные шаги и проповедуя экстремистскую демократию.

Йиржи Андрле - Кризисный менеджер. Работал сначала в Казахстане, потом в российском Татарстане и в общей сложности провел в России пять лет, а на Украине три года. Кроме того, ему удалось поработать и в других странах, например, в Соединенных Штатах Америки, Малайзии, Тайланде и Лаосе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Картина дня

наверх