Любопытно, однако

72 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Придется тебе теперь повеситься....Драпировка Мавзол...
  • ГусЕна
    Да, мы заметили...:)))Драпировка Мавзол...
  • ГусЕна
    Да ты сам и есть Блевотина. Сын проститутки.Драпировка Мавзол...

Россия показывает клыки

Годяй Годяевич

Дивны дела в мировой политике. Раньше, помнится, сам ругал наши власти за то, что при любом давлении наш условный МИД максимум выражает лишь "глубокую озабоченность", а в крайних случаях "особенно глубокую". А сейчас сложилось впечатление, что где-то переключили тумблер.

А теперь немного о событиях недели. Первый звонок Байдена показался уловкой:"Мы вам предложим встретиться, предварительно наругав, и что-нибудь предложим с барского плеча. Но на словах". Наши сказали, что можем обсудить встречу, но то, что обсуждать её детали можно хоть до второго пришествия, тактично умолчали, включив режим лёгкого динамо. Буквально сразу вдогонку прилетели новые санкции. На самом деле они не влияли ни на что, но про тумблер я уже сказал сверху. Пока обсуждали санкции, Байден опять внезапно выступил со спичем про Россию, заявив:"Мол, санкции я мог бы назначить и покруче, и вообще, Владимир, ну давай встретимся".

А Владимир безмолвствовал. И злобно (а может, и добро) потирал руки. Где это видано, чтобы президент США так выклянчивал встречу два раза подряд? Это уже не похоже на уловку.

Ответ на второе приглашение не заставил себя долго ждать. Помимо высылки дипломатов и создания вполне конкретных дополнительных ощутимых гадостей посольству США самому послу прямым текстом намекнули, что пора бы тебе, дорогой, ехать на родину за консультациями.

А это значит только то, что с ним никто разговаривать больше не собирается. И самое важное. Прямым текстом сказали, что американские "неправительственные организации" будут закрывать. Первым под раздачу попал ФБК :) Прокуратура внезапно предложила признать его экстремистской организацией. Чую, реинкарнации Гапона сидеть ещё долго. Главное, судьбу не повторить.

Из открытых источников
Из открытых источников

Заметьте, если бы данные действия произошли в другой обстановке, то вой на весь мир поднялся бы на месяц. А сейчас молчок. Всем явно не до этого - есть проблемы и серьёзнее.

Из открытых источников
Из открытых источников

 

Вопрос в студию. А чего это Байден так встречу выцыганивает? Немного предыстории. Когда Украина, науськиваемая штатами (а это явно их творчество), решила устроить авантюру, то казалось, что ситуация беспроигрышная. Если Россия останется в стороне, то Зе "вернёт" Донбасс, получив кучу внутренних бонусов, а Россия позор и новую проверку на вшивость где-нибудь в Приднестровье. Если ограниченно защитит Донбасс (как в 2014-2015), то тот же Зе всё равно объявит о перемоге, Штаты надавят на ЕС, чтобы прекратили с нами всякое сотрудничество (привет СП-2), а плацдарм в виде Украины останется.

Но схема начала сбоить сразу. Почему-то считается, что Украина в лице клоунов во главе любые приказы из штатов сразу берет под козырёк и выполняет. В теории да, а на практике с нюансами. В данном случае это напоминает "Свадьбу в Малиновке". Грициан Таврический, он же Грицько, Врангелю (вроде ему) тоже подчинялся, но как-то выполнял поручения с местным колоритом. Тут аналогично. Я уже много раз говорил, что ТАК наступления не готовят. Оно должно быть хотя бы скрытным, а не объявляться по телевидению. То есть, это точно не был "карабахский случай" изначально, если даже у некоторых на этот счёт были мрии.

А теперь самое важное. У меня складывается подозрение, что американцы наше полномасштабное участие рассматривали как маловероятное. Ограниченное - да, рассматривали. И, подозреваю, что они надеялись на быстрое" вразумление" нас санкциями (привет 2014 и 2015). Но тотальное перемещение войск с концентрацией в тех местах дислокации, которые говорят о потенциальном рассмотрении нами войны на всей территории Украины, резко охладило американский пыл. Плюс наши заявления, где без всяких скрытых подтекстов говорится, что "проверка боеготовности войск" может закончиться в районе Киева. Безусловно, нам оно сейчас не надо, но лучший способ выиграть войну - сделать так, чтобы противник в ней внезапно перехотел участвовать. Да, при таком раскладе СП-2 можно смело не достраивать (кстати, не факт) , но американцы помимо лишения плацдарма полностью, могут просто затолкать нас в объятия Китая, который для них противник номер 1.

А теперь вспомним про Украину. Зе, конечно, клоун, но с выраженной тягой к жизни. И его ситуёвине сейчас не позавидуешь. Если он пойдёт в акаку (а иначе я назвать не могу) , то как бы не получилось нарисованное на карте.

Внизу немного смешная карта, гуляющая на просторах укроинтернета:

Из открытых источников
Из открытых источников

Без юмора наблюдать на атаку по всей длине границы с Белоруссией сложно. Как и переход батальона в Приднестровье в массированное наступление. А вот некоторые другие направления ударов не кажутся столь смешными. У Украины нет такого количества войск, чтобы организовать там вразумительное сопротивление. Ну а дальше заход в тыл группировке под Донецком. Возможно, рассчитывали на помощь ЕвроНАТО (представить в здравом уме прямое участие США я не могу), но калядование по столицам Зеленскому не помогло. Все выразили "уважение к территориальной целостности Украины", но при этом не забыли напомнить, что вступление в ЕС и НАТО даже не рассматривается. И кроме инструкторов и старья со складов Восточной Европы ничего не перебросили. А так-то в мечтах Украины они должны перекинуть группировку не меньшую, чем российская. А это как минимум 100000 "штыков". Я прям вижу, как они все в очередь выстроились.

Двинуть войска назад Зеленскому не дадут внутренние "патриоты". И про то, что он "LOH", напишут уже не на стене офиса, а на лбу (может, и в другом месте).

Оставлять войска на месте тоже чревато. Помимо того, что по некоторым оценкам данный "движ" уже сожрал миллиард долларов (да, массовое перемещение войск и поддержание их в боевой готовности - удовольствие крайне дорогое), войска, стоящие в чистом поле без дела, начнут разлагаться.

Кстати, почему-то не упоминается, но на долгую операцию Украине банально не хватит боеприпасов (и ресурса техники). У них уже были с ними проблемы, а советские склады не бездонны. Плюс ни Украина, ни НАТО их не производят в должных масштабах, а что-то массовое появление техники НАТО под их боеприпасы не наблюдается.

И есть подозрение, что Зеленский действительно пытался дозвониться до Путина, но в Кремле даже решили сей звонок не записать в амбарную тетрадь входящих. Я уж молчу про то, что с ним кто-то вообще собирался разговаривать. Вон, целого Байдена динамят, а тут какой-то Зеленский.

А теперь про ещё один "подарок". Вчера сообщили, что раскрыли покушение на Лукашенко. Участников ловили даже у нас. Лукашенко сразу заявил про американский след (вполне обоснованно) и сказал, что попросил Путина поинтересоваться у Байдена на тему творческого подхода к проблеме демократии в Белоруссии. Путин при первом звонке вопрос задал, но Байден тактично не признался про использование запылившейся схемы с Мадуро.

Почти уверен, что найдут и украинский след. Безусловно, Лукашенко вряд ли устроит второй фронт, но может и прекратить снабжать ГСМ, чем он раньше активно промышлял.

Вместо эпилога. Жутко не люблю шапкозакидательство, но и отвергать реальность тоже сложно. Есть подозрение, чтт Штаты загнали себя в тупик. Если они и в третий раз запросят встречу, то смеяться будут даже в евронато. Ну а мы всем видом показываем, что говорить пока не о чем (это мягко сказано: в переводе с дипломатического мы в пешее путешествие штаты отправили). Из того, что наблюдаю, гегемон пока не может ничего с нами сделать, запустив процесс, контроль над которым они уже потеряли (если вообще изначально имели).

В прошлом посте я задавал вопрос про то, на чьей стороне время. Сейчас могу сказать, что на нашей. И мы его тянем профессионально. На размены, которые предложит США (потенциально), Путин согласится вряд ли. А Украину частично мы получим в любом случае. Ситуация после данного обострения вряд ли останется прежней, ну а скоро нас сковывать ничего не будет. Но в любом случае, вероятность большой войны сильно понизилась, правда, и не исчезла.

Не болейте!

Картина дня

наверх