Любопытно, однако

73 057 подписчиков

Свежие комментарии

  • Багира
    Скажи  сволота  продажная,   "КПССосем  россию",  а  почему  твои мечты  по свержению  и  ненависти   к  Путину   сов...Факт, говорящий о...
  • Alex Imen
    Средняя медианная у нас меньше.Когда я любил Аме...
  • Ирина
    Я не забыла ,что ваша преступная антисоветско-русофробская клика с Перестройки клевещет на большевиков-коммунистов ,о...Вы эгоисты? Минис...

Признание Крыма и геополитические попутчики

автор - Дом, в котором мы живем
Иллюстрация из Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Иллюстрация из Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Примечательное интервью дал американскому режиссеру Оливеру Стоуну бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Собственно, не так интересно все интервью, как та его часть, где Назарбаев объясняет, почему в 2014 году Казахстан не признал Крым российским.

Выраженную им позицию фактически разделяют практически все, так называемые союзники России. Пару лет тому назад, отвечая на вопросы корреспондента телеканала «Россия 24», аргументы «почему не признал» в духе Назарбаева приводил и сербский президент Александр Вучич. Их придерживался в пору «многовекторности» и президент Лукашенко.

Суммируя все сказанное нашими самыми близкими партнерами, можно прийти к интересному выводу и ответить на вопрос: «А почему все-таки, не признали на самом деле?»

Итак, аргументы Назарбаева, слова которого, со ссылкой на «Sputnik Kazakhstan», цитирует «РИА Новости». «Был референдум (в Крыму о воссоединении с Россией — Прим. ред.). Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было бы мне признать Осетию, Абхазию, Косово. Косово тоже нас просит, чтобы мы их признали», — сказал Назарбаев.

Ну, казалось бы, все весьма политично, корректно и разумно. Но вспомним, что для части политической верхушки Казахстана США государство весьма привлекательное и некоторое заигрывание с ним в политике этой страны, безусловно, присутствует. Лукашенко, как отмечалось выше, пытался всячески заигрывать с Евросоюзом и с США, пока ему, в благодарность, надо полагать, за сотрудничество не подарили «цветную революцию». Сербский президент Вучич практически один в один привел аргументы Назарбаева – но это был тот период, когда в Сербии всерьез надеялись на скорое принятие в Евросоюз.

При этом, наши партнеры и союзнички не устают подчеркивать, что к России испытывают самые теплые и т. д., и т. п. чувства. Другими словами, это называется попыткой усидеть на двух стульях. А для осуществления такого трюка, особенно в политике, как известно, седалища не хватит. Но, как только ветер подует в другую сторону и надобность в России ослабнет или, как им покажется, совсем отпадет, все эти «теплые чувства», подогреваемые ценой на газ и прочими преференциями, быстро остынут. Так было прежде, так будет всегда.

Здесь обращает на себя внимание то, что непризнание Крыма российским, рассматривается ими как одна из гарантий или страховок от бед, связанных с американскими санкциями и почему-то до них не доходит, что США всегда найдут повод ля рестрикций, независимо от того, лояльны ли по отношению к ним их «партнеры» или нет. За примерами далеко ходить не надо – США наказывают или «кидают» самых близких своих союзников исходя лишь из собственных интересов. Так происходит с Германией из-за СП-2, с Францией (субмарины для Австралии) – просто потому, что выгодно. И что ж церемониться с сошкой помельче?

Но есть во всей этой истории и положительная сторона. Признают Крым российским наши так называемые союзники (если выражаться прямо – геополитические попутчики) или не признают, по существу, неважно. Зато у России не должно быть (и нет, думается) в их отношении никаких иллюзий.

Картина дня

наверх