Любопытно, однако

72 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Слышь ты ЛЁШИК ...Коли ты ГЛУП ... это не значит что мои комменты глупы ... каждый смотрит со своей колокольни ... Ну...Работников метроп...
  • валерий андреев
    На какие улицы выходить! У нас пол года в стране праздники! Одни на даче бухают, другие дома в городе. А те кто бухае...Работников метроп...
  • Людмила Анисина
    Специально для Лаврентия Палыча Берии))) Это вы чего же такой трусливенький,Лаврентий Палыч,что прячитесь за ЧС )))) ...Почему в СССР не ...

Про ленивых пьющих русских, высокие зарплаты и патриотизм работодателей

картинка из интернета
картинка из интернета

Знакомый фермер жалуется, что не найти ему работников на ферму нормальных. Ферма успешная, в Ленобласти. Делает творог, колбасу и сыр, проводит экскурсии по экотуризму и мастерклассы по сыру. Кстати, бурата у него сказочная. Я ее просто обожаю, в комплекте с песто и помидорами.

«Нет, я с удовольствием хочу нанимать жителей деревни моей и соседних. Я вообще за развитие страны и т. д. Я патриот в принципе. Но я не могу найти работников. У них то Пасха, то день рождения тещи. Они просто не выходят на работу и все. А у меня животные, им не объяснишь про похмелье. И ведь плачу то я очень неплохо для деревни. Но им вообще по фиг на работу. Вот и приходится мигрантов нанимать».

И такие истории я слышу постоянно. Про ленивых пьющих русских.

Да вы и сами наверняка не раз такое слушали.

Проблема в том, что наши эти работодатели запутались в том, что такое зарплата.

Фермер платит 40-50 тысяч в месяц. Это правда неплохо для села. Выходные можно получить только в будние дни — надо экскурсии обслуживать. И редко два дня подряд. Уже хуже, но еще терпимо. Почему же к нему идут только алкаши или лентяи, не ценящие работу?

Потому что основные работники - мужчины средних лет.

Со своим жильем, с машиной (до фермы автобусы не ходят). Машина чаще всего не новая и требует вложений. Если этот самый мужчина живет один — то в принципе то уложиться в зп можно. Но именно такие — они всегда не одни. Скорее всего у такого жена, дети, у него родители, которым помогать надо. И та зарплата, которую предлагает фермер, ему просто мала. Особенно за тяжелую вонючую работу (жаль, запах фермы не передать, да еще мухи, откормленные, жирные, везде), да еще за невозможность проводить с семьей выходные. И этот условный селянин будет ездить на заработки, вахтой или же в ближайший город, он будет скакать по шабашкам — проводить электричество, делать сантехнику, пробивать скважины и колодцы (тут уж кто на что учился). И даже если он пойдет на работу на ферму — быстро сбежит от невозможности устроить жизнь.

Почему соглашаются на такую работу мигранты? Для начала — фермер предоставляет им жилье. Вычитает коммуналку, но все-таки. Значит, мигранты получают больше, просто за счет вычета расходов на жилье и дорогу до работы. А семьи у мигрантов в другой стране. Где все намного дешевле, чем у нас.

Так что на самом деле фермер просто на самом деле не «нормально для села» зарплату платит, а «слишком мало для нормальных людей».

Но та же история и в городе. Тоже знакомая, с небольшой конторой. Все никак нового человека нанять не может. Приходят какие-то неадекваты. Они мне для поржать это рассказала. Мол, можешь у себя в блоге написать, какие нынче придурки попадаются, как тяжело жить ей, как работодателю.

Ей нужна молодежь. Активная и креативная. В Питере. Сразу после ВУЗа. Можно без опыта работы. Она всему научит. Обещает даже карьерный рост. А к ней приходят на собеседование — и не выходят на работу. Или же выходят на несколько дне и посылают работу подальше. Или такие неумехи и маменькины сынки и дочки, что толку чуть.

Только проблема в том, что зарплата у нее 25 тысяч рублей. На старт — вроде как неплохо. Вычитаем дорогу и еду (вне офиса, в офисе нельзя), и остается уже всего тысяч 15, а то и 10. На которые надо жить, платить коммуналку, одеваться и т.д.

Проблема в том, что все активные и креативные начинают работать уже в институте. Им нужно съехать от родителей и платить за квартиру, им нужно жить. А после ВУЗа они уже требуют нормальную зарплату.

Те же, кто не работал — они привыкли сидеть на шее у родителей. И креатива с активностью, а также адекватности от таких ждать не приходится. Да и зарплата не позволяет просто жить без родителей. Не хватит. Даже если собственная квартира есть.

Ну это просто так работает. К ней приходят те, кто готов на ее условия. А не те, кто ей реально нужен. И опять можно рассказывать, как люди сейчас не работают, ленятся и т. д. Вот мы в их время. Только мы то в другое время росли.

Кстати, на мой взгляд, для ее задач можно и студентов на полдня брать. За те же деньги они пойдут с удовольствием. И активны и креативны будут. Но ей в голову не может прийти, что можно работать не целый день, да еще с переработками. Ну вот так она бизнес процесс настроила.

У нас в России не так, чтобы много высоких зарплат. И чтобы купить квартиру в ипотеку, как сейчас делают — это крутиться надо ого-го. И чтобы обеспечивать семью — тоже самое. Если зарплата рассчитана на одного — так и будут приходить одиночки, которых ничего не держит. Если заплаты не хватает на жизнь — будут приходить неадекваты. И да, твой бизнес в результате строиться на мигрантах или же на неадекватах. Это просто такой неправильный бизнес. И достаются вам только пьющие ленивые неадекваты. На других не заработали. Их много — нормальных работников. Только не для вас. Если вы жалуетесь на отсутствие нормальных работников — значит что-то не так именно с вами.

Кстати, непонятно почему, но эти же самые люди, которые жалуются на отсутствие работников, очень переживают за то, что семьи сейчас распадаются. Что мол сплошные одиночки. И рассуждают про падение нравов. Скромно забывая про свой вклад в это самое. В зарплаты, на которые семью не заведешь.

Да, и еще одно. У нас очень в стране любят жаловаться, что малому бизнесу не дают дорогу. Только вот в Европе и США малый бизнес - это когда ты сам работаешь, всей семьей, редко-редко позволяя себе нанять работника хоть одного. Дети после школы приходят и помогают родителям. А у нас малый бизнес считается, я все настроил, работников нанял и теперь бабло стригу. Поэтому и зажимается то малый бизнес. Он не малый, а бредовый в большинстве своем. Но подробнее про это в другой раз.

 

Кухонные посиделки2

Опрос: 90% россиян работают сверхурочно

Картина дня

наверх