Увидела, что азербайджанские СМИ завели специальный хэштег "Нападение на азербайджанцев в России".
Изучила коллекцию их обид, которые они собирают тщательно и скрупулезно.
Это делается изо дня в день:

Надеюсь, вы поняли, почему я вырезала именно эту дату из огромной информационной простыни.
***
Наткнулась в коллекции хэштега на историю, которая меня совершенно поразила.
Угадайте, какой абзац добил:
"Мы должны быть активнее. Русские всегда смотрели на другие нации свысока. Даже мой русский друг, живущий в Германии, не принимает свою родину. Он говорит, что его страна переживает период, более жестокий, чем сталинская эпоха, и подчеркивает, что новое поколение будет еще хуже", - об этом рассказал азербайджанский кинорежиссер Аяз Салаев.
Он уверен, что Москва начала свои грязные дела не сегодня.
"И до периода независимости у них было плохое отношение к нам. Еще во время Второй мировой войны азербайджанских солдат расстреливали за незнание русского языка. Я тоже по мере возможностей боролся с ними", - добавил деятель искусства.
Он отметил, что учился в России 8 лет.
- Меня хотели оставить там в качестве преподавателя, но я решил вернуться на родину. Одной из причин моего возвращения было то, что я не мог терпеть национализм. Несколько лет назад у меня было намерение снять фильм об информационной войне, которую Россия ведет против нас, но условия не сложились. Нынешняя ситуация показывает, что наша чаша терпения переполнилась. После этого наши отношения с РФ не будут теплыми. Мы даже не настоящие друзья с ними, мы просто соседние страны".
***
Начало большого пути этого удивительного человека, несущего на голубом глазу невероятную пургу, выложено на наших сайтах без всяких комментариев.
История угнетения большого азербайджанского деятеля искусств:
"Родился 1 августа 1960 года в Баку. В 1982 году окончил киноведческий факультет ВГИКа (мастерская Л.Х. Маматовой и Е.Д. Суркова).
В 1983-1985 годах вёл на азербайджанском телевидении ставшую при нём культовой передачу "Ретро".
В 1986-1988 годах учился в аспирантуре ВГИКа.
В 1988 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв документальный фильм "Отец" ("Ata") с участием дочери Гаджи Зейналабдина Тагиева, миллионера и мецената.
В 1995 году поставил игровой фильм "Летучая мышь" ("Yarasa"), премьера
которого с успехом прошла на Берлинском кинофестивале. Посвящённый
100-летию кинематографа, фильм был показан на более 20-ти международных
кинофестивалях и получил ряд призов.
В 1994-2000 годах Аяз Салаев был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана. Преподаёт историю кино в бакинских вузах, работает старшим научным сотрудником Института архитектуры и искусства Национальной Академии Наук Азербайджана.
С 2022 года член Европейской киноакадемии".
***
Не каждому угнетателю в СССР удавалось попасть в вуз, где учился угнетенный.
Еще и аспирантуру окончил. Бесплатно, то есть даром.
Что случилось? Когда и кто его так обидел?
Пошла искать события, высказывания разных лет.
Кстати, фильмографию можете на Кинопоиске посмотреть, набрав фамилию кинодеятеля. Она, мягко говоря, не очень велика. Может, причина в этом?
Ой, а это что такое?


Может, это фото - с "бородой"? Еще до Второй мировой снято?
Отнюдь.

Когда же режиссер и актер так мнение о прошлом страны, в которой родился и вырос, переменил?

Обратите внимание на пальчики под заголовком - вверх и вниз. Не очень деятель землякам понравился.
Так в чем же дело?
***
Не буду тыкать пальцем в небо. Информации о выпускнике ВГИКа на русском языке немного.
Но я нашла замечательные выдержки из его интервью 2012 года под названием "Правила жизни".
Давайте эти правила узнаем и попробуем сделать выводы, насколько возможно.
После свежей публикации про "грязные дела Москвы" - давние его правила (всей жизни, а не определенного дня или года) выглядит особенно феерично.

Сам он тогда неплохо выглядел, и в Баку безвылазно не сидел. Не забывал посещать место угнетения. Настолько, что периодически там бывал. И не только в Чебоксарах.
***
Итак, автор утверждения "Во время Второй мировой войны азербайджанских солдат расстреливали за незнание русского языка. Я тоже по мере возможностей боролся с ними" в 2012 году говорит:
"Жизнь настолько непредсказуема, что утверждать, как я поступлю в той или иной ситуации – глупо (точнее и не скажешь про то, что с ним произошло).
Один и тот же человек может быть способен на удивительное благородство и самую низкую подлость (про первое не знаю, второе он продемонстрировал лично, в полный рост).
Человек на самом деле проявляется в ситуациях, в мелочах мы все практически одинаковые. Человека же характеризует то, что он привносит в жизнь. Так, среди гениев были люди с не очень хорошими человеческими качествами, но на них никто акцент не делает (если он о себе, то является единственным человеком, который считает Аяза Салаева гением).
Я очень завишу от мнений и настроений окружающих меня людей. Поэтому мне все время хочется, чтобы все вокруг были хорошими. Видимо, это происходит в большей степени от моего собственного эгоизма (неужели ближний круг на него так повлиял - как на короля из "Обыкновенного чуда" его троюродные тетушки и дедушки?!).
Как-то ограждать себя от негатива других людей я так и не научился. Порой очень долго переживаю из-за тех или иных поступков людей, даже тех, кого уже нет в живых. Пережить и простить обиды мне очень сложно, они как будто остаются во мне (наверное, во ВГИКе ему кто-нибудь в тарелку плюнул, не может забыть и простить).
Считаю, что прощение – это великое искусство, но к сожалению, мне не свойственное. Видимо, на уровне подсознания я не хочу этому учиться (злопамятен на 1000% и не скрывает этого).
Самые ненавистные качества в людях это – лицемерие и агрессия. Ненавижу, когда люди живут, придерживаясь двойных стандартов. Мол, когда у меня воруют, это – плохо, а когда я сам – это можно. Насилие же не признаю вообще. А самыми страшными для меня являются ситуации, в которых либо унижают меня, либо унижаю я сам (комментировать только портить).
Я перестаю быть пацифистом только в вопросе решения Нагорно-Карабахского конфликта (тем более).
Никогда не испытывал ностальгии по СССР. Напротив, не устаю радоваться, что это унизительное время осталось далеко позади. Я полжизни прожил, будучи уверенным, что никогда не увижу Лондон и Париж (и это всё?!! а где же расстрелянные азербайджанские солдаты?).
Мне никогда не хотелось уехать из Азербайджана. Хотя есть города, где хочется жить, и из которых тяжело уезжать, - Монреаль, к примеру. Но у меня слишком обостренное чувство собственного достоинства, я бы просто не смог жить в чужой стране и быть там человеком второго сорта (и в Канаде тоже? это же свободный мир, сад, цивилизация).
Конечно, я хотел бы снять фильм в Голливуде, но никто мне не даст этого сделать (так на него бы бочку и катил).
Считаю, что режиссер вообще должен снимать кино у себя на Родине. Благо, сегодня такая возможность есть (что-то слабовато он ее использовал).
Меня по жизни всегда как будто что-то "вело". Или кто-то. Я думаю, что я намного глупее, нежели жизнь, которую я прожил (вот прекрасная мысль!). Серьезно, мною как будто кто-то руководил свыше: я мог бы совершить массу глупых поступков, от которых меня кто-то или что-то уберегло (но не от всех, и Чебоксары не забудут, не простят).
Мои школьные годы пришлись на время, когда интернациональные классы были вполне обычным явлением. Но мне не жаль тех, кто уехал (воздержусь от деталей того, как уезжали те, кто помогал ему с образованием на всех жизненных этапах и от рассказа о тех, кто не успел ноги унести от его добрых земляков). Надо беречь тех, кто остался здесь.
В людях я совершенно не разбираюсь (но это не оправдывает глупость и подлость).
Отношение к богатству у меня однозначно хорошее, но сочетаемое с сожалением о том, что у меня его нет (зависть еще никого до добра не довела, видимо, здесь тоже собака порылась). Да, все вот так, достаточно просто.
Премии превращают свободных художников в рабов (это вообще не поняла, но интересно прозвучало).
Идеальный отдых для меня – это сочетание полезного с приятным. Вот недавно я вернулся из Анапы, где проходил кинофестиваль "Киношок": я и поработал, и прекрасно отдохнул. Потому что полдня я проводил на любимом море, а полдня – в работе. (Надеюсь, у "Киношока" шок от высказываний Салаева и больше ему у моря в России отдохнуть и поработать не придется).
Я люблю и снимать кино, и сниматься в нем. Просто сочетать это очень сложно, особенно, если режиссер – я сам. Как это умудрялись сделать Чаплин или Шукшин – не знаю. "Утомленные солнцем" вообще считаю одним из гениальных фильмов, где Никите Михалкову удались одновременно и блестящая режиссерская, и актерская работы (а посмотреть в глаза Никите Сергеевичу больше не удастся НИ-КОГ-ДА).
***
Знаете, я совершенно не собиралась обращать внимания на подобных персонажей. Они не Шукшины и не Михалковы, аккуратно говоря.
Просто в азербайджанской ленте кучно пошли сообщения о яростной поддержке одних угнетенных в СССР другими угнетенными.

- В рамках конференции Я.Рафиев провёл встречу с министром иностранных дел Украины Андреем Сибигой, в ходе которой стороны обсудили перспективы
двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной.
- Министр энергетики Украины Герман Галущенко посетит Азербайджан. В Баку у министра запланированы встречи на высоком уровне.
И я снова подумала - как им удается отвернуться в один миг от тех с кем вчера сидели за одним столом, рюмку поднимали, за дружбу тосты говорили?..
А потом рассказывать про Вторую мировую войну (когда, интересно она перестала быть для Салаева Великой Отечественной?) такое...
Жалко, ничего о родителях его не нашла. Как будто сирота. Нигде ни слова.
А то бы посмотрела, как минимум - как они Вторую мировую называли.
До конца жизни не перестану удивляться феномену советских перевёртышей.
Свежие комментарии