На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Это полный бред, на зло дяде! Время конкурсов должно быть приостановлено до победы!Россия возрождает...
  • Наталия
    Этим людям априори неведомы такие понятия, как уважение к другим, правила поведения в чужом доме, я уж не говорю об п...«Каждая душа вкус...
  • леонид рыбаков
    ЭТОТ ЦИНИЗМ РАЗРАБОТАН НИ ДИАСПОРОЙ  ЭТО ИЗ ТУРЦИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ АНГЛИЧАН ..НО ВОТ АКТЕРЫ НЕ СПРАВИЛИСЬ --ТАК КАК ...С особым цинизмом

Об отмене парада 9 мая в Казахстане и культах коллаборационистов на постсоветском пространстве

Свой "маленький Гитлер" ближе к сердцу

Об отмене парада 9 мая в Казахстане и культах коллаборационистов на постсоветском пространстве

Решение об отмене парада 9 мая в связи с «экономией» совершенно неудивительно. Дело в том, что для властей почти во всех постсоветских республиках День Победы выглядит как что-то неудобное. Почему?

А потому что свой нацбилдинг с 1991 года они делали, в значительной части, на местных коллаборационистах, которые воевали на стороне Адольфа Гитлера. В Прибалтике - лесные братья, на Украине - Степан Бандера и дивизия СС «Галичина». В Баку — Эмин Расулзаде, возглавлявший Азербайджанский национальный комитет по распоряжению фюрера в 1941 году. В Ереване - основатель местного легиона СС Гарегин Нжде, памятник которому поставили при вполне «пророссийском» президенте Серже Саргсяне. В последнем случае особенно забавно, что Армения с Азербайджаном регулярно обвиняют друг друга в нацизме за культ чужого гитлеровца. А свой, выходит, ближе к сердцу.

Даже наиболее просоветский и пророссийский лидер - Александр Лукашенко - в 2019 году в интервью казахскому информагентству «Хабар» причислял Великую Отечественную войну к «не нашей войне» — в числе войн России с Наполеоном и Первой мировой. Хорошо, что для Батьки времена многовекторности закончились и, наверное, больше мы такого не услышим.

С Казахстаном сложнее. Нацбилдинг тоже построен на русофобии. К примеру, бывший президент и наш дорогой союзник Нурсултан Назарбаев в 2012 году рассказывал, что «за 150 лет, пока мы были колонией России, казахи едва не лишились традиций, обычаев, языка, религии». И культ местного гитлеровца - основателя и идеолога Туркестанского легиона СС Мусы Шокая - тоже раскручивается.

Однако в целом - как среди русских, так и казахов - память о Великой Отечественной и своих героях, как защищавшей Ленинград снайпере Алии Молдагуловой, пулеметчице Маншук Мамедовой, пехотинце Малике Габдуллине, отличившемся в боях за Днепр Бейсене Онтаеве, многих-многих других, всё же пока сильнее. Праздник отмечают на семейном уровне. Ну и связи с Россией для власти Касым-Жомарта Токаева имеют значение.

Поэтому парад нельзя просто так отменить, надо чем-то обосновать. Вот и объяснили «экономией».

Андрей Дмитриев

Источник - Свободная пресса

Источник: http://www.apn-spb.ru/opinions/article38293.htm

наверх