Можно долго и умно рассуждать о том, что обида, дескать, проблема обижающегося, но если дело касается мамы, рассуждения должны быть отставлены в сторону.
Хуже нету — обидеть маму.
Во-первых, это довольно трудно сделать: мамы — существа долготерпеливые, всепонимающие и склонные прощать. Они знают своего ребенка как облупленного и, как правило, слишком хорошо знают причины проступков, чтобы направо и налево обижаться.
Во-вторых, это необычайно трудно признать: все дети в мире интуитивно и непреложно хотят, чтобы мама была довольна и счастлива. Поэтому первая реакция понятна: это не я, я ее не обижал, она сама на ровном месте надулась.
В-третьих, это болезненно трудно исправить. В нас долго-долго живет и процветает ершистый подросток, не готовый сказать три простых слова «мама, прости меня».
В-четвертых, если уж мама обиделась — значит, в своем обычном поведении вы перешли ту грань, которую она считает нерушимой и святой. Ибо все остальные ваши перемещения она сносила терпеливо и снисходительно.
Оно, конечно, можно и не переламывать себя: обыкновенная мама пообижается-пообижается да и простит сама по себе. Тем не менее просить у мамы прощения — значит, продлевать ей жизнь и улучшать настроение. Неужели мама этого недостойна?
Так что правы-неправы, принимаем во внимание мамин возраст, характер, здоровье и жизненные идеалы (и чем они дальше от ваших, тем лучше воспитание, полученное вами, человеком, которому привили умение самостоятельно эти идеалы формировать) и отправляемся просить прощения. Психологи советуют делать это так:
- Лучше всего использовать в разговоре «я-сообщения»: «мне было обидно, что ты», «я не разобрался, что вы», «мне было непонятно», «меня задело».
- Обязательно говорить о своих чувствах: «я много думал о тебе потом», «я переживала», «мне было плохо», «я не люблю, когда мы ругаемся».
- Лучше всяких слов — тактильный контакт, совсем как в детстве, когда хватало прижаться к маме, обхватить руками и положить голову на плечо.
- Ни в коем случае не просить прощения по телефону, если вы живете в одном городе — добиться личной встречи, и чем больше мама будет упираться и отказываться, тем настойчивее стоит действовать. Для нее ваша настойчивость — доказательство любви и проявление внимания, а ведь именно их нехватка и провоцирует обиды.
- Завершить примирение подарком — не ярким и помпезным, а теплым и от души.
Между прочим, подарки можно делать и без всякой ссоры. И звонить. И приезжать. И даже старомодно писать или просить детей послать бабушке открытку.
Глядишь, мам и обижаться перестанет.


Свежие комментарии