На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Неизвестно
    Вам же ясно сказали, что пересмотра итогов приватизации не будет"Путин нянчиться ...
  • Владимир Черноморский
    Всё идёт к крови 90,власть самоустранились, продалась толерантностью к психически больным инородцам, и уже ситуацию к...Массовые побоища ...
  • Кошмар
    Сплетни базарные...😃Позиции Пригожина...

"Все вокруг — быдло российского разлива, а ты один — свободный и прогрессивный" (с)

В Москве случилось сразу два инцидента, поставивших меня в логический тупик. Хозяйка люберецкой кофейни выгнала бойца СВО за плохое поведение. Ладно, тут признаём: не все бойцы стопроцентно идеальны. Поверим ей, что он невежливо себя вёл. Но удивило то, что хозяйка сама сделала инцидент публичным — бросилась в соцсети хвалить саму себя. «Бомжей я уже выгоняла, — написала она, — теперь и горе-бойцы есть в моём списке».

В прочих постах она называла Россию фашистским государством и говорила, что жалеет бойцов, но те сами должны были сопротивляться и не позволять уводить себя, как телят, на СВО.

За два года мы уже поняли, что среди наших соотечественников находятся люди и с таким мышлением. Удивляет-то другое: она осознанно использовала повод с изгнанием бойца СВО как рекламу своей кофейни. То есть рассчитывала на широкую поддержку. Получается, резонансные случаи, в которых общество заступалось за бойцов, прошли мимо неё. В какой же глухой информационной изоляции живёт эта женщина?

И почти одновременно произошёл схожий случай. В полицию пожаловались посетители бара «Сюр», который позиционирует себя как место для «прогрессивных, молодых и свободных». 21 февраля люди пришли в бар выпить, поесть, а им там предложили купить открытки с изображением Украины, пообещав, что все деньги с покупки уйдут на помощь Украине. В бар нагрянула полиция, открытки изъяли. Но… конец февраля 2024 года. Очень хочется задать вопрос хозяину этого «Сюра»: «Вы где живёте? Что вы смотрите, слушаете, читаете, если не знаете, что за спонсирование терроризма можно сесть в тюрьму и выйти из неё не таким уже молодым и прогрессивным?»

Что читает создатель «Сюра», известно. Он сам признавался в интервью газете «Коммерсантъ», что после начала СВО каждый день читает «Медузу» (СМИ-иноагент, признана в РФ нежелательной организацией). «Медузу»? Вот тут я и попала в тупик. То есть он читает СМИ, которое не первый год старательно рассказывает о «кровавом режиме» в России, о лютейших репрессиях в стране, и при этом он не знает, что за спонсирование Украины, убивающей наших граждан, он по закону может получить срок? Как такое возможно? Логика где?

Ну хорошо, человек физически живёт в одном из самых комфортных и богатых мегаполисов мира. Ведёт успешный бизнес, позволявший ему летать на выходные в Рим, спокойно живёт и работает после розданных интервью. Но получается, что глаза его видят одно, а любимое СМИ рассказывает другое? Противоречие? Оно. И тут бы свободному прогрессивному человеку как-нибудь его для себя разъяснить, но вместо этого он начинает продавать украинские открытки прямо в центре Москвы. Будучи уверенным, что ему за это ничего не будет. Как и хозяйка кофейни была уверена в том, что за выгнанного бойца её похвалят и будут ходить к ней за кофе. Но сотрудников бара увезли на допрос, а хозяйку кофейни оштрафовали.

А у меня вопрос жирным шрифтом: «Так вы верите этим «медузам», которые читаете каждый день, или нет?!» Судя по всему, нет. Зачем тогда это читаете? Некоторое время я размышляла над этим, но пришла к выводу, что ни хозяин бара, ни хозяйка кафе сами не знают ответа на него. Им просто комфортней не копаться во всех этих логических нестыковках и противоречиях, а то из рефлексии очень многое может политься: и восемь лет войны в Донбассе, и гибель детей, и осознание, что такое Украина не с открытки. Зачем же людям из комфортного мира так напрягаться? Легче читать любимые СМИ, не заставляющие думать и загоняющие в узкий мирок. Где все вокруг — быдло российского разлива, а ты один — свободный и прогрессивный.

В этих микроскопических мирках развивается иллюзия, будто все думают как ты. И никто не пожалуется на открытки, и никто не встанет на защиту бойца. Но стоит нечаянно высунуть нос из своей информационной блокады, и оказывается, что во всей огромной стране думают по-другому.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Главный редактор ИА Regnum, писатель, журналист, член СПЧ Марина Ахмедова @Marinaslovo

Картина дня

наверх