На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 338 подписчиков

В Челябинске мужчина разгромил мемориал Навальному* и выбросил цветы в мусорку

БлокнотРУ

16 февраля Алексей Навальный* скончался в ИК-3 «Полярный волк» в посёлке Харп. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу. Запад быстро превратил это событие в новый символ борьбы с Россией. Украинцы начали глумиться: ведь для многих из ни хороший русский – только мертвый. А в ряде городов России оппозиционно настроенные граждане создали стихийные мемориалы памяти Алексею Навальному.

* Один из них, в Челябинске, на глазах у всех и уничтожил мужчина.

Дело на видео происходит в парке среди дня. Из концовки понятно, что там недавно прошло собрание или митинг в память о Навальном*, которое разогнала полиция.

Возможно, мужчина помогает правоохранительным органам. Может быть, уничтожить мемориал его личная инициатива. В соцсетях пишут, что он имеет отношение к администрации города Челябинска, и регулярно появляется на массовых мероприятиях. Некоторые даже утверждают, что это начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму города Максим Клещевников. Но это лишь предположение.

Также в Сети высказывают предположение, что события происходят у челябинского мемориала жертвам политических репрессий. Сторонники Навального* пришли именно к нему, чтобы возложить цветы в память об оппозиционере.

«О! Вот, пошло - поехало! Конкретный человек забирает все цветы! И уносит! Сразу вот так!», – рассказывает девушка, автор видео.

«Чего ты снимаешь?» – спрашивает тот, кто в кадре.

«Я журналист».

«Ты за Навального топишь? А чего ты за него топишь?»

«Имею право»

«На что имеешь право?»

«Это публичное пространство».

На этом диалог прерывается, и мужчина продолжает уничтожать мемориал. Автор видео, тем временем, снимает сотрудников полиции: якобы она задержала молодых людей.

Любопытно, что буквально накануне, в день смерти Навального* Челябинск посетил Владимир Путин. Он встретился с местным губернатором Алексеем Текслером. Известно, что среди обсуждавшихся тем – перенос Челябинского электрометаллургического комбината. Также не исключено, что Владимир Путин мог задать губернатору вопросы относительно одной местной чиновницы – председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Ашинского района Челябинской области Людмиле Толкановой. Она, конечно, не Навальный*. Но есть ощущение, что тоже пользу России не приносит.

Так или иначе, но с акцией памяти в челябинском парке покончили быстро. Впрочем, в Сети далеко не все согласны с тем, что надо было уничтожать мемориал:

«Еще один показатель отношения к мнению, чувствам, позиции людей в этой недостране!»

«И его никто не задерживает естественно!»

«Борьба с цветами. А с памятью бороться бесполезно!»

«Ну положили люди цветы, какое тут преступление?,если Навальный был политический противник, так и боролись бы политическими методами, опровергли бы его слова своими фактами и все бы увидели кто прав,а кто врёт,а так похоже на трусливую мышиную возню»,

Таких комментариев большинство. Впрочем, логика подсказывает, что пишут их  сторонники Навального*, а обычные люди просто игнорируют видео. Друге дело, что громить мемориал – само по себе, действие спорное. Но есть у мужчины на видео и сторонники: мол, не нужна в России память о Навальном*, он нашу страну предал.

*Алексей Навальный – внесен в список террористов и экстремистов на территории России.

Картина дня

наверх