Последние комментарии

  • Людмила Тищенко
    А где Вы сейчас видите "изобилие" рабочих мест по специальности нужной Вам???  Хоть с барабаном, хоть с флагом искать...Я не хочу уважать такое старшее поколение — не за что!
  • Александр Бондарук
    Человек сам должен брать на себя ответственность за свои поступки. Мы все не глупые, взрослые и каждый из нас умеет п...По-моему вполне жизненно написано, наверно у девушки реально накипело
  • Александр Бондарук
    В согласии с тобой. Но когда человек предает один раз. Предаст и второй. Использовал тебя, будет использовать и дальш...По-моему вполне жизненно написано, наверно у девушки реально накипело

Писатель В.Ерофеев развенчал идеальный образ русского мужчины

"Обесчестить женщину -- вот настоящее удовольствие для русского мужчины". Писатель Виктор Ерофеев о любви и сексе

Русские женщины спасли Россию

Мне думается, есть два неверных подхода в оценке отношений мужчины и женщины. Первый -- когда считают, что разница между ними минимальна и всячески подчеркивают ее отсутствие.

Второй -- в склонности преувеличивать различия, в признании войны полов, откуда вытекает непреодолимое непонимание друг друга. Мне кажется, и те и другие не правы. Нельзя приравнивать отношения между мужчиной и женщиной в России, о которых пойдет дальше речь, к американским или французским.

В российской культуре женщина заслуживает больше плюсов по сравнению с мужчиной -- он больше отдавал себя отрицательному социальному идеалу, больше ввязывался в ложь, пьянство, обман. В советское время мужчина на работе врал, а дома -- пил. Женщины это меньше коснулось. Поэтому к началу ХХI века женщина у нас обладает большими эмоциональными и даже моральными ценностями, хотя кризис коснулся всех.

Женщины просто хотят, чтоб у детей не висела сопля под носом, они ходили чистыми в школу, чтоб у них была одежда, как у всех. И эта идея, чтобы было как у всех, -- здоровая. Я не имею в виду сливки московского общества, говорю в общем. Женщины более терпимы к жизненным недоразумениям, чем мужчины, у них более устойчивая нервная система.

Что за понятие -- русский мужчина?

...В ХХ веке мужчину настолько загвоздили, что он свои позиции сдал, более того, само понятие "русский мужчина" звучит сомнительно. Как-то не рифмуется уже "русский" с "мужчиной". Многие качества, присущие мужчинам, у русских отсутствуют --элегантность, изящество, галантность. Встречаются только в виде исключения. Самое страшное -- отсутствие понятия чести. Честь тут либо корпоративная, офицерская, теоретическая, либо устарелая.

Когда Достоевский в своем романе "Бесы" писал, что русский человек склонен к бесчестию, это звучало как предположение и предупреждение. История ХХ века показывает, настолько точно все реализовалось. Когда бесчестие в обществе было возведено в абсолют, мы многое в мужчинах потеряли.

Русский мужчина теперь довольно амебный по своим характеристикам. С одной стороны, у него присутствует некое продуктивное начало -- пробиться по жизни, занять под солнцем какое-то место. С другой -- сильно развиты контрпродуктивные качества -- культ алкоголизма, нытья, глубоко сидящий культ самоубийства, причем не только физического, но и морального, когда человек готов себя психически уничтожить... Представьте, как такой мужчина относится к женщине -- это одна беда, слезы. Здесь нет места разговору о равенстве с точки зрения уважения.

Как и со всем, что происходит в России, состояние женско-мужских отношений очень запущенное. Это даже не кризис, свойственный западному обществу, кризис -- болезнь роста. (У нас речь идет о глубокой яме, похожей на канализационный люк. Мы провалились в дерьмо. И вообще это страна неконтролируемых запахов...).

Счастливая семья в России -- достаточно большое исключение. У нас в основном люди выживают в браке. Если послушать истории несчастных семей, они чаще всего связаны с пьянством. Так все банально. Пьянство и брак -- прямо противоположные вещи. В глубинке отношение к женщине как части семьи патриархально и архаично. Может превозноситься какая-то часть женской жизни до замужества, но после -- одни слезы. Если смотреть в общем по России, женщина превращается в бабу. В этом понятии есть отрицание женской сущности. Это даже не сравнимо с культурой латиноамериканского мачо, где есть место ответственности за женщину, где говорят: я король в семье, а ты моя подчиненная. В русской ментальности женщину продают.

Женщина же по своей сути стремится родить, иметь счастье в детях, чтоб рядом был человек, который ее защищал. Мужчина более социален, для него брак связан с престижем.

Пофигизм как образ жизни

Если говорить теоретически, в браке мужчина и женщина хотят совместить энергию и стать сильнее. У нас же соединение энергий в браке ведет к их погашению, они как бы тушатся. Люди не умеют извлекать из отношений радость, удовольствие и пользу. Про них даже нельзя сказать, что они бойцы, здесь нет традиционной борьбы полов. Это неоформившиеся создания, которые тянутся за своими инстинктами. Им хорошо вместе, скажем, ходить на дискотеку, обсуждать кого-то, заниматься сексом, они хотят это состояние продлить и решаются на продолжительные отношения. Секс не является главной составляющей. Он не культивирован в России.

Культа секса нет, потому что плохо разработано понятие тела. Тело не включено в систему ценностей, на него наплевать. Секс -- во многом проявление телесного, это связано с определенной эстетической красотой. Но когда тело после 20 лет становится картофельного цвета, человек перестает следить за собой, начинаются болезни, пьянство -- это неминуемо ограничивает потенцию.

В сексуальных отношениях тоже все запущено. В московском обществе -- лет 40 уже -- это порождает особый вид лесбийских отношений, который строится на том, что подружки лучше друг друга понимают. Шаг до постели у них происходит легче, чем у западных женщин, где лесбийская любовь во многом связана с биологическими, а не социальными причинами... У нас же латентное социальное лесбиянство очень развито, причем в разных сферах, и сейчас захватывает провинцию.

Над мужчиной теперь возможно запросто посмеяться. К концу вечера он оказывается слабее женщины, психологически разбит, гораздо менее подвижен, у него происходит что-то с умом. Процветает культура насмешливого отношения к мужчине. Это проявляется во всем. Женщины становятся сильнее, сами находят себе мужчин для слияния, если захотят. Сами же выбирают их для совместной жизни, понимая, что мужчину уже не вылечить от вялости, внутренней фрустрации, пьянства, отсутствия культуры секса.

Отсюда мы получаем сильное распространение венерических болезней, совершенно наплевательское отношение к презервативам, равнодушие к СПИДу. Считается, что обсуждать это смешно. Привился пофигизм и в других сферах жизни. Мужчина так же относится к сексу, как может запросто выбросить из машины мусор, бутылку, мандаринные корки -- всюду равнодушие к последствиям... Где загрязнение среды, земли, там и загрязнение отношений к женщине.

Истинное удовольствие -- обесчестить

История сексуальной жизни России поражает своей жестокостью и глумливостью. Садизм, который включается в любую сексуальную игру, доминирует в русском сексе. Переплетение всех этих качеств свойственно национальной эротической сказке так же, как отечественной государственной жизни. Любое наказание, начиная от порки и кончая пыткой, имело в России сексуальную подоплеку. Изображение секса в русской сказке -- как сплошная гульба-пальба.

Я пришел к выводу, что русская эротика состоит в том, что мужик выбирает свой сексуальный объект не с целью получения удовольствия, а для унижения его. Девушку надо обмануть, поставить в неудобное положение, как физически, так и морально -- сначала поиметь, а потом сбежать от гнева отца или брата. Этот гнев, кстати, тоже слабо проявляется, в отличие от других культур, т. е. всегда, что называется, можно договориться. Если убежал, значит, герой. Главное -- не получить совместное с женщиной удовольствие, а поставить ее в унизительное положение и обесчестить.

Именно -- обесчестить, вот что составляет настоящее удовольствие.

Женщина, попадающая в это положение, в эротической сказке неизменно жертва. Ее роль сильно склоняется к мазохизму, к принятию жестких мужских правил игры. Русская женщина сама готова взять на себя роль страдалицы. Из взаимного садомазохизма очень трудно выйти в обоюдную радость любви. И при анализе удивляет абсолютное ее отсутствие. Проявления любви порицаются -- если влюбился, значит, дурак, попал в подчинение женских капризов. Женщине очень трудно, она должна исхитриться, но, в принципе, даже этого не требуется, главное -- она должна быть дурой. Когда я проанализировал, над чем смеются в эротической сказке, понял, что смеются над положением женщины, даже ее устройством.

Там есть интересные вещи -- в русской эротической жизни не раздеваются -- это делают только в бане. В России сауна -- это публичный дом. Иностранцы, приезжавшие в Россию, удивлялись довольно откровенным формам эротической жизни там. В бане жарко, тело отдыхает, разбухает и там раздеваются. Трудно здесь прививать нудистские пляжи.

В русском сексе задирают одежду, это форма скоростного процесса, когда нужно сделать все быстро и убежать. Почти на уровне животных. Очень жестокая и беспощадная картина.

Записала Наталья Городская.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх