На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Всех спасёт единая россия. Они сделают штабы го и русская дружина будет дежурить в офисах вместо толстых полицейских.«Ты мне не нравиш...
  • Галина 123
    Украли у вора с большой должностью. А сначала он со своими подельниками ограбил население своей губернии. Из-за чего ...Будет нечестным и...
  • Татьяна Романова
    Видимо ее он и хотел вернуть. Совесть загрызла, бедолагу, что всем миром собираем на лечение детей и на поддержание в...Будет нечестным и...

В эпоху Сталина было ощущение молодости страны


При Сталине было общество рабочих, романтиков, мечтателей, страдальцев и было ощущение молодости страны, эта эпоха требует понимания, а не деклараций или проклятий, заявил историк, политолог, член Общественной палаты РФ Борис Якеменко 5 марта в своем Telegram-канале.

Якеменко так описал эпоху Сталина:

«Что важно понимать? Взбурленное общество эпохи Сталина не знало Сталина в динамике, когда все были сталинистами, он единственный, кто им не был, кто был статичен, кто двигался в будущее, не изменяясь.
Он был рассеян в своих атрибутах, образах, символах (портреты, трубка, негаснущее окно в Кремле), но его самого не было, он был неощутим в конкретном месте и конкретных обстоятельствах, а оттого неуловим».


По словам Якеменко, общество ощущало себя живущим в одно время со Сталиным, а ощущение того, что Сталин может заметить твою работу, придавало жизни особый, невоспроизводимый сегодня оттенок.

«Со Сталиным всем было нестрашно и, вопреки сегодняшнему штампу о запуганных людях 1930-х, эти люди были по-настоящему смелыми. Трусы не смогли бы стоять насмерть в 1941-м и закончить войну в 1945-м», — подчеркнул историк.


Он отметил, что люди того времени были готовы на жертвы, были готовы идти на смерть в войне. А в сложных ситуациях, в том числе при осуждении и попадании в лагеря, оставались людьми, продолжали работать и творить, а не опускались и не разлагались.

«Время Сталина было очень сложным и парадоксальным и это видно буквально во всем. <…> И эта парадоксальность не дает уместить это время в какой-то шаблон, объясняющий все, что тогда происходило. Это время точно описывается чеховским: „Ах, как непонятно, и страшно, и хорошо“», — пишет Якеменко.


Он характеризует сталинский период как «общество рабочих, романтиков, мечтателей, страдальцев», у которых «было ощущение молодости страны и тотальное невнимание к деньгам».

«Зацикленность на деньгах — это признак старения общества, ибо в юности увлекаются любовью, а в старости пересчитывают накопления.
Поэтому надо помнить, что та эпоха была совсем другая. Сталин и его время требуют понимания. А не деклараций и проклятий
», — заключает историк.
ИА Красная Весна:
Ссылка на первоисточник
наверх