Любопытно, однако

73 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Это Вы правильно говорите! У меня и детство, и юность были тоже беззаботными и весьма неплохими! Но вот идиотам что-л...Скучаете по СССР?...
  • Сергей Иванютин
    Мы друг друга поняли. Хотя детство в то время у меня было беззаботное, сытое и барахлистое. Но только потому, что мой...Скучаете по СССР?...
  • Ингерман Ланская
    парт.чинушБыл ли прав дедуш...

Путин о "советской уравниловке"

автор - Окно в историю

25 сентября 2021 года Путин на встрече с лидерами партий, прошедших в Государственную думу по итогам выборов, высказался об идее введения прогрессивной шкалы налогов заявив, что он против "советской уравниловки" в данном вопросе.

Фото находится в свободном доступе.
Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Итак, на встрече Путин заявил по данному вопросу следующее:

"...Здесь нужно действовать предельно аккуратно с тем, чтобы не демотивировать людей, которые получают побольше, чем все остальные. Это первое. И второе — чтобы это не привело к советской уравниловке, из которой, как известно, ничего хорошего, к сожалению, не получилось..."

Думаю, что всем давно известно негативное высказывание Владимира Владимировича о советской промышленности, которая, по его версии событий, "производила лишь только то, что было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить".

Также, предполагаю, все помнят высказывание Путина о мясном животноводстве, которого, опять же по его версии событий, в СССР просто не было.

И вот очередь дошла и до мифа о "советской уравниловке" в исполнении нашего президента.

Из приведённой выше мною цитаты президента , думаю, что всем вполне понятно, что слова "советская уравниловка" носили явно негативный оттенок.

На мой взгляд, Владимир Владимирович, мягко говоря, лукавит, когда говорит с негативным оттенком о, якобы, существовавшей в СССР "уравниловке " в оплате труда. Думаю,что многие из моих читателей ещё помнят временя Советского Союза и как там было на самом деле с оплатой труда. Приведу лишь несколько примеров.

Начну с инженеров, у которых существовала градация по категориям: 3, 2, 1- категории и ведущий инженер. Если, к примеру, молодой специалист сразу после института получал "голый" оклад в 110- 115 рублей, то уже инженер первой категории имел оклад( и это не считая прогрессивки) - 160 рублей, а ведущий инженер - 180 рублей. Это разве уравниловка в оплате труда?

Дальше, например, возьмём такую распространённую рабочую специальность в СССР( потому что была промышленность, в отличии от современной РФ), как токарь. У них существовало деление на разряды и чем выше был разряд у токаря, то, соответственно, ему доверяли выполнять более сложную, а значит и более высокооплачиваемую работу, соответствующую его квалификации. Так, если ученик токаря в 80-е гг. получал 80-100 рублей, то, например, токарь четвёртого разряда - 300-350 рублей, а у токаря высшего разряда зарплата могла доходить и до 500 рублей. И это, опять же, не считая доплат за выслугу лет и за норму выработки. Это тоже, по мнению Путина, можно назвать "уравниловкой"?

А ещё практически у всех трудящихся в СССР существовали доплаты за трудовой стаж, всевозможные разряды и категории, научные степени и за обладание различными наградами. И это я не говорю уже об дополнительной повышенной оплате труда за сверхурочные и за работу в праздничные дни. Я уже не вспоминаю о зарплате шахтёров, у которых она могла доходить до 1000 рублей.

Т.е., уважаемые читатели, получается, что, по мнению Путина, всё мною вышеперечисленное тоже является "советской уравниловкой"?

Моё оценочное суждение состоит в том, наш президент в очередной раз, (и надо признать, что это у него хорошо получается), ссылаясь на негативный, в его понимании, советский опыт, "замыливает" решение одного из самых актуальных вопросов: об огромной разнице в доходах между большей частью населения нашей страны и кучкой олигархов-миллиардеров, которые получают в прямом смысле слова сказочные сверхдоходы.

Но как сказал наш президент на вышеуказанной встрече, что "нужно действовать предельно аккуратно с тем, чтобы не демотивировать людей, которые получают побольше, чем все остальные".

Картина дня

наверх