На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    Да нет-просто очень любит свой карманПравосудие РФ для...
  • Владимир Алтайцев
    "  Хвалу  и клевету4  приемли  равнодушно. И  не оспаривай  глупца". А, С. Пушкин  1834.г."Россия готовит я...
  • Ильдус Зубаиров
    Ядерных испытаний было 1050, которые провел только США, того для тебя мало? Или до сих пор считаете, что пиндосам мож..."Россия готовит я...

«Мигрантам в хиджабах в школу можно, русским в кокошниках – нельзя»: на Урале школьнице запретили носить традиционный головной убор

Девочке из начальной школы запретили ходить на уроке в русском кокошнике.

В уральском городе Березовском произошел конфликт вокруг, на секундочку, исконно русского символа: второкласснице запретили посещать занятия в кокошнике, выполненном в виде современного ободка для волос.

Девочка вернулась домой в слезах после того, как учительница потребовала снять головной убор со словами: "Ты не на карнавале".

Мать школьницы, Екатерина Кириченко, сама преподающая в начальных классах, выразила недоумение ситуацией изданию E1.ru. Она подчеркивает, что речь идет не о громоздком театральном реквизите, а о стилизованном аксессуаре, органично дополняющем школьную форму. По ее словам, кокошник был подарен участницами военно-патриотического ансамбля и представляет собой скромное украшение, вдохновленное русскими традициями.

Речь именно о скромном ободке, а не о "короне". Фото: скриншот маркетплейса

В диалоге с педагогом Кириченко пыталась объяснить культурную ценность головного убора, отметив возрождение интереса к национальным мотивам в современной моде.

«Приходит домой в слезах: «Мне учитель сказала, снимай кокошник, ты не на карнавале, больше не надевай». Я написала учителю, спросила: «Почему?» Та ответила то же самое: «Вы не на маскараде, у нас форма, деловой стиль», - рассказала Екатерина.

После конфликта дочка больше кокошник не надевала, боясь осуждения со стороны учителей. При этом мать девочки подмечает, что в отношении хиджабов и платков администрация школы такую ретивость не проявляет.

«Не хочу нагнетать, разжигать межнациональную рознь, просто скажу очевидное: девочки из мусульманских семей, в том числе в младших классах, приходят на уроки в национальной одежде. В платках, хиджабах ходить можно. Хотя это не элемент школьной формы, но родители одевают так детей, это элемент их культуры, религии», - рассказала Екатерина.

Интересная вышла ситуация: детям мигрантов в хиджабах в школу можно, а вот русским детям в национальном головном уборе – нельзя.

Напомним, что в хиджабах в школы не только приходят, но и поднимают вой, когда администрация школы пытается запретить посещать светское учреждение в религиозном головном уборе. Недавно по России прокатилась волна таких скандалов. В каждом резко появлялся юрист, который требовал от школы разрешить девочкам посещать уроки в хиджабах. Оказалось, что это была скоординированная атака.

наверх