В зале московского суда, где обычно оглашают официальные протоколы, атмосфера была наэлектризована. На скамье подсудимых сидела Елена Кондрат, экс-судья столичного Арбитражного суда. Ее когда-то уверенное лицо выражало лишь показное спокойствие. Судья Александра Ковалевская оглашала решение о конфискации: торгово-развлекательный центр «Дубрава» в Брянске, фешенебельный особняк в «Милениум Парке», три квартиры в Москве и Подмосковье, 17 земельных участков и 19 коммерческих помещений. Свыше сорока объектов недвижимости переходили в собственность государства. Это был не просто вердикт – это было разрушение финансовой империи, создававшейся годами.

От судейской мантии к наручникам: начало краха
Елена Кондрат занимала должность судьи с 2008 года, специализируясь на делах о несостоятельности. Ее рабочий кабинет в Арбитражном суде Москвы был местом принятия решений, влияющих на миллионные активы. Но осенью 2020 года ситуация кардинально изменилась. По материалам следствия, она обратилась к своей коллеге Елене Махалкиной в ресторане на Староволынской улице. Обсуждалось сложное дело о банкротстве – номер А40-240488/2016. Кондрат предложила за вознаграждение в 50 тысяч долларов подкупить судью, чтобы Махалкина привлекла к субсидиарной ответственности одних лиц, оставив других в стороне. «Все останутся в выигрыше», – якобы сказала она, передавая взятку в коробке из-под Chanel.
Махалкина, согласно документам, немедленно обратилась в ФСБ и согласилась сотрудничать. После этого последовали телефонные переговоры и личные встречи – Кондрат убеждала, настаивала, обещала легкий заработок. Передача взятки прошла под контролем сотрудников спецслужб: в одном из столичных кафе, где сновали официанты, а за соседним столиком находились оперативники. Кондрат была задержана с поличным. Свою вину она отрицала и позже, настаивая на провокации.
Судебный зал замер в ожидании, тишину расколол звук удара судейского молотка.
Первое заседание в Московском городском суде в июле 2023 года не оставило никого равнодушным. Обвиняемая Кондрат предстала перед судом в элегантном деловом костюме, её волосы были аккуратно уложены, но без традиционной судейской мантии. Шепот пронёсся среди журналистов: «Она выглядит так, словно сама подсудимая в этом деле». Адвокатская защита настаивала на фабрикации улик, Алексей Ковалев, адвокат Кондрат, громко заявлял: «Так и не установили взяткодателя, это провокация!» Прокурор, напротив, последовательно зачитывал расшифровки телефонных разговоров: «Ваша честь, аудиозапись от 15 сентября – 'Елена, обдумайте, 50 тысяч – незначительная сумма за такое решение'».
Кондрат сохраняла невозмутимость, однако во время оглашения показаний Махалкиной, её пальцы судорожно сжались на краю скамьи. «Ради собственного спасения она готова на всё», – резко отреагировала Кондрат на обвинения, и в её голосе впервые прозвучала дрожь. В зале воцарилась абсолютная тишина, даже конвоиры обменялись взглядами. Судья Ковалевская сделала ей замечание: «Подсудимая, проявите сдержанность, эмоции оставьте для апелляции». Доказательства предъявлялись одно за другим: протоколы прослушивания, записи с камер видеонаблюдения в кафе, где купюры переходили из рук в руки под негромкий шум посетителей. Приглашённый эксперт, молодой человек в очках, немного смущаясь, поправил микрофон и уточнил: «Голос на записи и голос Кондрат совпадают с вероятностью 98%».
Дебаты сторон затянулись. Прокурор требовал для обвиняемой 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии, а также штраф в размере 253 миллионов рублей, что в 65 раз превышало размер взятки. «Это не случайность, это система», – акцентировал он, демонстрируя схемы перевода незаконных денежных средств. Адвокатская защита отвечала: «Отсутствуют прямые доказательства, лишь слова одной судьи, направленные против другой!» Кондрат, получив последнее слово, сказала тихо, но уверенно: «Я честно вершила правосудие на протяжении 15 лет. Это подлый удар». Судебный зал, с его облицовкой из дерева и государственным гербом, казался слишком мал для развернувшейся драмы.
Вердикт: девять лет заключения и отголоски в обжалованиях
27 июля 2023 года Ковалевская вынесла решение: признать виновной по части 4 статьи 291.1 УК РФ – содействие в получении взятки. Девять лет лишения свободы в колонии общего режима, денежное взыскание в размере 77,9 млн рублей – двадцатикратная сумма взятки – и лишение возможности занимать судейские посты в течение пяти лет. Кондрат восприняла приговор с едва заметной улыбкой, однако взгляд выдавал эмоции. «Мы подадим апелляцию!» – воскликнул адвокат из зала, пока ее уводили под конвоем. Апелляционная инстанция в декабре 2024 года отклонила жалобу, а Верховный суд в октябре утвердил первоначальное решение. «В соответствии с законом и обоснованно», – таков был итог.
Однако этим дело не закончилось. В 2025 году начался процесс о конфискации имущества. Зал Никулинского суда Москвы был заполнен документацией: выписки из реестров, фотографии дорогостоящих объектов недвижимости. Прокурор демонстрировал карты – вот дом площадью 525 кв. м в «Милениум Парке» с видом на озеро, где Кондрат проводила вечера с семьей; вот торговый комплекс «Дубрава», где по выходным звучала музыка и активно совершались покупки. «Несоответствие доходов очевидно», – подчеркнул он, демонстрируя декларации о доходах: официально – лишь одна квартира в Протопоповском переулке, остальное имущество записано на родителей-пенсионеров из брянского диспансера.
Пожилые родители Кондрат, сгорбленные годами, сидели в последнем ряду, потупив взгляд. Их имена неоднократно упоминались в документах: 17 земельных участков в Брянской области, Крым, Истра. Один из участков муж использовал для фермерского хозяйства, оформленного на тетю, – там паслись животные и выращивались овощи. «Откуда у пенсионеров такие средства?» – задал вопрос прокурор, и зал согласно закивал. Кондрат возразила: «Это семейный бизнес, абсолютно законный». Но судья, молодая женщина с проницательным взглядом, прервала ее: «Документы указывают на обратное». При оглашении списка – 19 нежилых помещений, складские помещения и офисы – в зале воцарилась тишина. Прозвучал удар молотка: все имущество конфисковано. Кондрат поникла, ее адвокат сжал кулаки.
Когда судью судить будут

Часто читатели канала задают мне вопрос: а почему это у нас судей в тюрьму не сажают? Что это у нас такое происходит, по какой причине судью к уголовной ответственности привлечь практически невозможно, и почему бы нам не ввести такой закон, который позволил бы судью за, например, незаконное решение наказывать той же мерой, которую он незаконно, к примеру, применил к осужденному.
Знаете, что скажу в ответ?
Было бы очень, очень здорово. Но не будет этого, дорогие мои, никогда и ни при каких обстоятельствах, потому что суды в таком случае надо будет закрыть раз и навсегда.
Не пойдут на это граждане в мантиях, никогда не пойдут, они своих не сдают и сдавать никогда не будут.
Тут не то, что за незаконное решение посадить - тут за абсолютно наглядно совершенное уголовное преступление не всякого судью к уголовной ответственности привлечь получается.
Смотрите, какая интересная вещь получается: то, что это был этот прекрасный судья в отставке, никем не оспаривается. Судья вез на отдых свою семью, включая внуков; его самого после того, как он мальчика сбил, выковыривали из машины, потому что ему ноги зажало, и после отвезли в больничку. Мальчика в больничку везти уже не имело никакого смысла.
Но при этом уголовное дело до сих пор возбуждено всего лишь по факту совершения ДТП. А вот сам Анатолий Тимофеевич Горголин, который судьей отработал около 30 лет и благополучно судил других людей, за почти 10 месяцев так и не привлечен к уголовной ответственности.
Она даже не подозреваемый.
И вот сейчас настало время для самого главного вопроса, который наверняка назрел у читателей канала.
А почему?!
Может, Следственный комитет решил Анатолия Тимофеевича отмазать, дело расследует ни шатко, ни валко, подделывает экспертизы, всячески способствует его уходу от уголовной ответственности?
Да ничего подобного.
Тогда какого?!
Да очень просто. Высшая квалификационная коллегия судей в ответ уже на второй запрос за подписью Александра Ивановича Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности бывшего судьи молчит, как рыба об лед, и никак не дает своего разрешения на его привлечение к уголовной ответственности.
Они, видите ли, думают. Имели они, видите ли, Бастрыкина в виду.
А без такого разрешения привлечь даже судью в отставке к уголовной ответственности никак нельзя: сразу дадут по рукам загребущим и уголовное преследование прекратят. В наших ставропольских палестинах так как-то раз дали по рукам ребятам из Следственного комитета, которые поторопились возбудить уголовное дело об изнасиловании на мирового судью в отставке - его даже в СИЗО успели посадить, но просидел он там недолго, совсем чуть-чуть, а в апелляции его оттуда выпустили с извинениями и больше уже никаких уголовных дел на него возбудить не смогли.

Весь секрет как раз и заключался в том, что молодой, да ранний лейтенант юстиции из Следственного комитета, который очень хотел прославиться, сильно поторопился и забыл до возбуждения уголовного дела на мирового судью в отставке спросить разрешения у его старших товарищей.
А товарищи старшие в таких ситуациях свое разрешение дают крайне неохотно, особенно если у судьи есть хотя бы минимальные связи.
Буквально на днях вспоминали с Тимофеевной (она готовит новый большой материал про семейное насилие, и ей было интересно, является ли алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при уголовной ответственности) знаменитое дело Михаила Добринца - того самого бывшего председателя Черемховского районного суда в Иркутской области. Уж с каким упорством этого товарища судейское сообщество из под уголовной ответственности вытаскивало - любо-дорого посмотреть.
В 2006 году Добринец изнасиловал 19-летнюю девушку Ирину, которая проходила практику в качестве его помощницы в суде.
Наш герой, будучи в должности председателя районного суда, крепко припил, напоил девушку, завез ее на машине в гаражи суда, где все и случилось. Подробности я опускаю намерено - скажу лишь, что изнасилования бывают разные: бывает, что "жертва" цела и невредима, и неизвестно, что же за такое насилие было к ней применено. Однако, в этот раз все было иначе: девушка была очень серьезно избита, это было именно, что изнасилование.
И никаких сомнений в причастности Добринца к этому делу не было - его поймали в буквальном смысле этого слова на месте преступления, он одеться не успел, потерпевшая была тут же, причем надо понимать, что потерпевшая была очень не простая - это была племянница заместителя мэра города, и Добринца "за руку" поймали ее дядя и его непосредственный начальник - мэр - и тем не менее влияния федерального судьи хватило для того, чтобы местные врачи не стали даже пытатся установить факт изнасилования, а очень быстро выписали девушку из больницы: лишь на четвертый день медики Иркутска госпитализировали ее в областную больницу, а кроме того была проведена судебно-медицинская экспертиза.
А теперь, дорогие мои, внимание: еще в течение почти года Добринец исполнял обязанности председателя районного суда, выносил приговоры, то есть - был судьей и руководил судьями целого района. Лишь в сентябре 2007 года квалификационная коллегия судей Иркутской области лишила его полномочий федерального судьи с формулировкой "в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи".
И вовсе не за изнасилование его полномочий судьи лишили, не думайте. Судьи областные так и сказали: да мы понятия не имеем: насиловал он девушку, или не насиловал - он просто в тот вечер ездил за рулем пьяный и вообще пил со своими подчиненными, а потому - не достоин.
Лишь через три года после этого, в 2010 году дело было передано в городской суд Усолья-Сибирского, где судья Людмила Борзенкова больше года его рассматривала, и 29 декабря 2011 года сделала бывшему коллеге подарок - оправдала его "за отсутствием состава преступления".
Как написала в приговоре эта заслуженная судья, которая буквально через полгода после его вынесения вышла в препочетнейшую отставку, в которой и пребывает по сей день, получая все плюшки, которые положены судье в отставке: "Добринец был пьян и не способен на должном уровне критически оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. Отсутствие у Добринца прямого умысла на насильственное сношение исключает уголовную наказуемость совершенного им деяния и влечет его оправдание".
Понятно, да? То есть, состояние алкогольного опьянения, которое по общему правилу является обстоятельством отягчающим, эта замечательная женщина использовала, как оправдывающее насильника - и, на самом деле, было бы в этой ситуации правильно говорить о том самом заведомо неправосудном судебном решении, потому что не могла настолько опытная судья, как Людмила Борзенкова, не понимать, что она не приговор выносит, а дикую Марусю исполняет.
Но - нет. Людмила Петровна благополучно ушла в почетную отставку, не повредило судье и то, что вынесенный ею приговор впоследствии, все-таки, отменили, и в 2012 году Добринец, был приговорен к 3 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда.
Шесть лет после преступления он вполне успешно ходил себе своим пешком на свободе, и в ус особо не дул.
Кстати, что касается этих самых заведомо неправосудных решений - знаете ли вы, дорогие мои, что в подавляющем большинстве случаев вы получите компенсацию за ошибку, допущенную судом, только в одном случае: если судья, ее допустивший, был осужден за вынесение заведомо неправосудного судебного решения, и приговор вступил в законную силу? А во всех остальных случаях вас просто побреют и завернут? Идите, скажут, дорогой товарищ, в сад!
Нет, если вы были обвиняемым по уголовному делу и имеете право на реабилитацию после того, как вас признали невиновным и отпустили на свободу - здесь судью осуждать не требуется. Здесь вам придется только долго и упорно доказывать, что вы за несколько лет в следственном изоляторе и в лагере понесли какой-то материальный и, смешно сказать, моральный ущерб. И когда вы это докажете (если у вас получится), вам эти слезы выплатят.
Но, знаете ли, судьи довольно часто ошибаются и в гражданских делах. Или, например, арестовывают имущество людей, которые вовсе и не проходят обвиняемыми по уголовному делу - и это имущество обесценивается, а то и вовсе исчезает в неизвестном направлении, как это случилось вот в этом уголовном деле, где суд "по ошибке" отдал деньги, принадлежавшие свидетелю по делу и изъятые у него на время расследования, потерпевшему, посчитав, что это деньги обвиняемого.

Шесть лет после этого эти деньги отвоевывали, а когда суды признали, что деньги-то надо было, все-таки, вернуть этому самому свидетелю, оказалось, что денег нет и возмещать их государство не будет ни при каких обстоятельствах. Идите и судитесь с потерпевшим, граждане. За судейские ошибки пусть расплачивается теперь он. Вот если бы судей признали виновными в вынесении заведомо неправосудного решения - тогда да, мы бы вам компенсировали ущерб.
Но с 2016 года в России вынесено всего 5 таких приговоров в отношении судей.
Свежие комментарии