На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    ПОЭТОМУ ИНТРИГАНЫ ЕВРЕИ И УБИЛИ СТОЛЫПИНА, ЧТО БЫ ДО НИХ НЕ ДОБРАЛСЯ. СТОЛЫПИН  НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ РОССИИ, ЖАЛКО НЕ УБЕР..."Разыграли как по...
  • АндрейБорков
    Ещё один союзник ...
  • Анна Егорова
    Ну вот! Что и следовало ожидать! Срочно очищать Россию от ВСЕХ мигрантов. Война с Туралом еще не началась, а его огро...Ещё один союзник ...

30 лет пути, из страны заводов и фабрик, в государство долгов и кредитов

Взгляд в глубину веков

💬 ..."30 лет пути привели нас из страны заводов и фабрик, в страну долгов и кредитов. Куда ведет эта дорога? Будет ли развилка или поворот назад? Я не знаю, поживем, посмотрим"...

В этом году исполняется ровно 30 лет, как распался Советский Союз - страна, в которой, со всеми ее дремучими проблемами и недостатками, было главное: люди в жили без долгов и кредитов, с уверенностью в завтрашнем дне.

Народ страны был против распада СССР, за сохранение Союза, на референдуме 1991 года, проголосовало 77,85 % граждан - но на их мнение наплевали, страну развалили волюнтаристским решением нескольких человек.

Нет развалу СССР - но кто нас слушал? Яндекс.Картинки.

За 30 лет мы проделали огромный путь, от социального государства, нацеленного на благополучие граждан (образование, медицина, культура), до государства с дикой рыночной экономикой, нацеленного исключительно на получение прибыли.., с граждан.

Можно сколько угодно поливать известной субстанцией СССР и воспевать прелести капиталистической России, но, прожив большую часть своей жизни, зная как было и наблюдая за тем, что происходит сейчас, я понимаю - жизнь удалась! Но удалась она у малого круга нуворишей, сумевших невероятно обогатиться, за счет богатств страны, которую строили "всем миром", т.е. усилиями всех ее граждан.

Тогда, в 1991 году, скандируя цоевское: "Перемен! Требуют наши сердца!" - мало кто понимал, к чему это приведет. Впрочем, скандировали те, кто мечтал о джинсиках и гамбургерах, представляя себе - вот сейчас придет капитализм, лично я стану богат и независим! Большинство из них сейчас пенсионеры, считающие копейки, между оплатой услуг ЖКХ и аптекой.

Хорошо, сказали им те, кто, еще вчера толкал речи с партийных трибун, клеймя позором "загнивающий запад", - вот вам рынок, правда дикий, но ничего, разберетесь.

Покатимся вниз, вот так. Зато быстро, как мы, русские, любим... Яндекс.Картинки.
Покатимся вниз, вот так. Зато быстро, как мы, русские, любим... Яндекс.Картинки.

И когда люди, потерявшие рассудок, от свалившейся на них свободы, кинулись в Турцию за свитерами BOSS, бывшие партийные бонзы принялись за распил богатств страны, посмеиваясь над стадами челноков, груженых клетчатыми сумками.

Дикий рынок - начало. Яндекс.Картинки.
Дикий рынок - начало. Яндекс.Картинки.

Страна разделилась на спекулянтов, рэкетиров и воров. Первые пытались обогатиться, покупая где-то там, подешевле, и продавая где-то тут, подороже, заводы и фабрики остановились - народ кинулся в "бизнес".

Бизнес - в русском языке нет слова, равноценного синонима этому явлению, поэтому словечко так прижилось.

Вторые тихой сапой "доили" первых, не позволяя им разбогатеть, а третьи, в это время, под шумок пилили заводы и фабрики, практически прекратившие выпуск продукции, т.к. работавшие на них люди подались в спекулянты и рэкетиры.

Как показало время, первым, в своей массе, разбогатеть не удалось. В страну хлынул поток китайского ширпотреба, дрянного качества, но копеечного, который "накрыл медным тазом" не только челночный бизнес, но и любые попытки организовать производство чего либо в России - конкурировать с китайцами было невозможно. Вторые перестреляли друг друга, а те из них, кто выжил, подались во власть.

Выжил тот, кто в мерседесе, сейчас он у власти. Яндекс.Картинки.
Выжил тот, кто в мерседесе, сейчас он у власти. Яндекс.Картинки.

Активные и беспринципные, они быстро поняли, что нужно делать и стали депутатами, мэрами, чиновниками.

А что третьи? А третьи, к тому времени благополучно разделившие между собой материальные ресурсы страны, принялись за распил главного ресурса - людей.

Они открыли банки и микрофинансовые шараги, из каждого утюга потоком лилась реклама "невероятных возможностей", которые открывали, перед голодным населением, кредиты - возьми в долг и купи, все, что хочешь!

Отдашь потом, в три раза больше - но это уже мелким шрифтом, который никто не читал.
На каждом углу. Яндекс.Картинки.
На каждом углу. Яндекс.Картинки.

Обнищавшее население страны, не знакомое ранее с кредитами, восприняло возможность купить телефончик или микроволновку в долг, как некую халяву, манну небесную. Почему так? Да потому, что сами банки старались внушить людям эту мысль.

Вот вам пример, практически прямое утверждение - бери, ХалЯва!

Почему "Халва"? Да потому, что, вроде как ХалЯва... Яндекс.Картинки.
Почему "Халва"? Да потому, что, вроде как ХалЯва... Яндекс.Картинки.
Какая это "халява", человек узнает потом, когда начнет платить по долгам.

Люди не задумываясь брали взаймы, тут же в магазине, на чайник или телевизор, утюг или компьютер, стиральную машину или холодильник. На месте оформлялись потребительские кредиты, с конскими процентами, скрытыми платежами и переплатами, доходящими, порой, до 60% годовых и более.

Не имея возможности вовремя отдать долг, люди шли опять.., в банк, чтобы взять кредит, чтобы отдать кредит... Простите за тавтологию, но тут она уместна.

Кредит на кредит. Яндекс.Картинки.
Кредит на кредит. Яндекс.Картинки.

В короткое время граждане набрали столько кредитов, что вернуть их уже было не реально. Некоторые, особо одаренные особи, умудрялись взять по пять, шесть кредитов, только проценты по которым превышали их месячный доход.

А микрофинансовые шараги? Которые давали деньги всем подряд, по паспорту? Под 2% в день? Это, на секундочку, 730% годовых. Человек брал, чтобы прожить до зарплаты, 10 тысяч, не сумев вернуть вовремя, через год был должен уже 73 тысячи рублей, а со штрафами и пенями более сотни тысяч.

А если не мог отдать, то в дело вступали коллекторы, с людоедскими методами вышибания долгов. Террором родственников и звонками на работу, порчей имущества, нанесением вреда здоровью должника.

Карикатура на банки и коллекторов. Яндекс.Картинки.
Карикатура на банки и коллекторов. Яндекс.Картинки.

Беспредел коллекторских агентств удалось приостановить только тогда, когда дело дошло до трагических случаев. Одновременно с этим приумерили и аппетиты микрофинансовых шараг, законами, часть из них сразу же закрылась, т.к. стало не так выгодно работать - маржа не та.

Я собственно не о кредитах, а об экономике

Я уверен, что после публикации статьи, в комментариях, тут же найдутся люди, которые скажут: "...что плохого в кредитах? Вы просто не умеете их готовить...", - дескать, я вот умный перец, живу в кредит, а вы все ноете...

На это я скажу, что проблема не в кредитах, даже не в диких процентах и конских условиях кредитования. Проблема в том, что в стране не производились, да и сейчас практически не производятся предметы бытового ширпотреба, те же телефоны, компьютеры и прочее, все это везли "из-за бугра". В России эти товары продавались в долг, при этом развивалась не наша страна, а чужие экономики, из которых к нам все это добро завозили.

Китай, производство смартфонов. Яндекс.Картинки.
Китай, производство смартфонов. Яндекс.Картинки.

Не у нас, а там, откуда все это везли, создавались сотни тысяч рабочих мест и люди получали достойные зарплаты, а значит и благополучие, у нас же были только долги. Деньги вкладывались не в строительство заводов и фабрик, в развитие технологий, а в банки, которые делали из денег - деньги.

А сегодня практически вся страна сидит на китайских креслах, перед китайскими мониторами, в китайских наушниках. Если вы читаете эту статью со смартфона, то с вероятностью 99,9% он произведен в Китае.

Даже те мажоры, любители понтоваться техникой Apple (айфоны, айпэды, макбуки), на самом деле получили их из Китая, т.к. практически все производство и сборка расположены именно там.

30 лет пути привели нас из страны заводов и фабрик, в страну долгов и кредитов. Куда мы идем дальше? Будет ли развилка, на этой кривой дороге или поворот назад? Я не знаю, нет у меня ответа, поживем, увидим.

Эпилог

На 2021 год граждане России должны банкам более 20,5 триллионов рублей. Чтобы вы понимали размер бедствия, бюджет страны, все в том же 2021 году, это 21,2 триллиона рублей.

Т.е. граждане России должны почти столько, сколько зарабатывает вся страна за год - это фиаско, братан...

Картина дня

наверх