Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бог Кузя уже давно у турме  проповедует... Хамло первостатейное..."И не будем боять...
  • лина любимцева
    Дай-то БОГ то, о чем вы сказали! Аминь...."И не будем боять...
  • лина любимцева
    Вот почему русские НЕ ЛЕЗУТ  к западным? ДА потому, что ОНИ НАМ НЕ ИНТЕРЕСНЫ и НЕ НУЖНЫ!!"И не будем боять...

Рожать или не рожать? Россия попала в демографическую яму

О прожитом и узнанном

Начну с сообщения РИА Новости:

«Президент России Владимир Путин во время онлайн-встречи с семьями, награжденными орденом "Родительская слава", заявил, что нагрузка у многодетных родителей не меньше, чем у президента.

В ходе встречи президент пообщался с семьей из города Волжский Волгоградской области, в которой воспитывается восемь детей. Глава семьи в ходе общения удивился, что президент "с такой нагрузкой, такой ответственностью" сумел найти время для встречи с ними.

"У вас нагрузка не меньшая. Восемь детей у вас. Я представляю, какая у вас нагрузка. За каждым голову повернуть – голова отвалится", - сказал в ответ Путин».

из открытых источников
из открытых источников

Почему президент заочно встретился с многодетными семьями, понятно – сегодня «День защиты детей». Международный праздник. Нельзя не отреагировать.

Я же вспомнил, как, будучи районной муниципальной «шишкой» попробовал помочь одной многодетной семье. В ней должен был родиться четвертый ребёнок, а семья жила в однокомнатной квартире. С двухъярусными кроватями. Даже кухню уменьшили, чтобы все могли разместиться и чтобы няня (родители работали) могла поместиться спать на полу.

Я, по наивности, памятуя как относились к подобным семьям, особенно к тем в которых рождались близнецы (здесь была двойня с разницей в минуты) в советское время, и, помня как считались с депутатами, уговорил будущую мать обратиться в Администрацию президента.

Поехали вместе. Меня с многодетной матерью на приём не пустили – там принимают поодиночке. Ей же объяснили, что чиновники Администрации помочь не могут, но направят её заявление в столичную мэрию. Оттуда пришёл отказ. Поскольку у родителей мальчишек (в семье одни мальчишки) есть свои родители. А у тех есть квартиры. Не хоромы, не палаты, но есть жильё. Поэтому не положено.

Актуальная тема – в программе НТВ «Место встречи» шёл разговор о том, что в стране серьёзная демографическая проблема, что граждане мало рожают детей, в студии искали пути решения этой трудной задачи.

Среди прочих участников был небезызвестный Павел Астахов, была депутат Мосгордумы и «сенатор», депутат Совфеда.

У них такой проблемы нет: Астахов многодетный отец и уже дед, у депутата МГД двое детей, у неведомого мне доселе сенатора (имя не успел разглядеть на экране) – трое.

Но их пример, предполагаю, для многих не показателен. Не каждый, живущий в нашей стране, может позволить себе направить ребёнка на учёбу в Штаты, а другого рожать и крестить во Франции. Астахов смог.

Думаю, что и у тех депутатов не существует финансовых и жилищных проблем.

Как раз на эти проблемы ссылаются многие из тех, кто не хочет появления на свет второго или третьего ребёнка. А иногда и первого.

Кроме этого, должен согласиться с тем "сенатором" в студии, который заметил, что в стране выросло эгоистическое поколение. От себя добавлю – не первое. Многие молодые люди не хотят взваливать на себя дополнительную ответственность и, на их взгляд, обузу в виде детей.

Чему удивляться, если в 90-х долгое время из телеэфира неслось: «бери от жизни всё».

Некоторые скажут: а как же раньше в России не были чем-то небывалым многодетные семьи, в которых росли по полтора десятка и более детей. Были такие семьи ещё и при советской власти.

Я уж не говорю о тех временах, когда население страны было в большинстве своём крестьянским, когда люди и понятия не имели о средствах контрацепции, когда христианская и любая другая религиозная мораль поощряла деторождение: плодитесь, размножайтесь. А про аборты и говорить нечего.

В деревне, куда я приезжал к бабушке по линии матери на каникулы, были друзья из двух семей, в которых выросли по восемь детей.

Окружающие не видели в этом чего-то сверхгероического. И дети росли, и родители при этом работали, и семьи жили не хуже или беднее окружающих. Нормально жили. Телевидение их, точно, не снимало, и с генсеком они не общались. Даже заочно.

К эгоизму я бы добавил ещё одну особенность отечественного менталитета, сформировавшуюся в последнее время: небывалая прежде зависть, стремление если не переплюнуть других, окружающих, то хотя бы не отстать от них. Отсюда погоня за материальными благами, а, естественно, за деньгами, без которых этих благ не бывает.

Вон, уже и в детском саду, куда ходят внуки, дети стали мериться тем, у кого семья или родители богаче.

Прежде такого не было. Достаток у всех был разный. Про сплошную уравниловку нам заливают либо ненавистники прежней жизни, либо дремучие невежды.

Вон, и в нашем классе училась девчонка, жившая в отдельном особнячке недалеко от метро «Бауманская» (папа столовой заведовал), а у другого одноклассника мать была уборщицей, а отец – грузчиком. И ничего, никто об этом и не заикался.

И главный вопрос, прозвучавший в студии: что делать?

Всяк отвечал по-своему. Но меня зацепил и обескуражил ответ ведущего Ивана Трушкина: надо, мол, больше приглашать мигрантов, они со своими традициями многодетных семей, изменят в лучшую сторону менталитет семей российских.

Надо ж такое придумать? Чего уж мелочиться? Тогда, может быть, лучше сразу заселить наши земли теми же китайцами, ведь у них третьего ребёнка в семьях заводить разрешили? Пригласить этак миллиончиков 200-300. А можно и больше. Уверен, они не откажутся. Этакая халява...

Они быстро заселят земли, доставшиеся нам от предков. Только мы-то тогда зачем нужны? И будем ли мы жить на нашей земле? Да уж, что тут скажешь, нашёл выход…

А проблема остаётся. И что-то конкретного плана действий для её разрешения не видно.

Картина дня

наверх