Прямо сейчас начинается тридцатый саммит АТЭС в Сан-Франциско, на котором дедушка Джо получит одну из последних попыток уговорить китайского главу не поддерживать Россию, как не в себя скупая у Путина газ и нефть.

На самом деле тем для разговора слишком много - здесь не только Тайвань или китайские прекурсоры для производства фентанила на севере Мексики.
Здесь куда более животрепещущие вопросы, которые в последнюю очередь касаются протекционистских мер Пекина по отношению к выпуску электромобилей - и даже торговые взаимоотношения между Вашингтоном и Пекином не будут на первом месте.У Джо Байдена будет всего одна попытка предложить товарищу Си глобальную сделку: мы вам любые меры по развитию Китая и мировой торговле, вы тут же отказываетесь от поддержки России. Баш на баш.
Варианты этой сделки я читал в китайской прессе еще месяца три назад: при этом все эксперты и аналитики дружно сходятся на том, что главная цель США - разорвать необъявленный стратегический союз России и Китая, чтобы потом схомячить их поодиночке. Великолепный план, полностью в духе англосаксов.
Вопрос только в том, что развитие Китая все меньше зависит от США и Европы - более того, за последние два десятилетия китайское руководство так нарастило уровень внутреннего потребления, что сегодня он превышает объем торговли Китая с Америкой и Евросоюзом, вместе взятые.
Понятно, что в преддверие этих переговоров американцы пытались взвинтить ставки до предела - вот как сейчас побегут западные компании из Поднебесной, как повыводят свои фабрики и заводы в соседние страны - тут-то китайцы и зальются горючими слезами, да поздно будет.
В Пекине на эти угрозы смотрят довольно флегматично. Да, очередные попытки вывода предприятий есть, но, как правило, они очень громко уходят и хлопают дверями, а потом крайне тихо возвращаются. Кроме того, уйти с китайского рынка можно в любой момент, но возврат даже через квартал уже представляет собой почти нереальную задачу - за это время местные фирмы и фирмочки так вгрызаются в свободный кусок пирога, что места для обратного захода уже может и не остаться.
Примерно с полгода назад была довольно забавная история - некая компания из Филадельфии гордо покинула китайцев и отправилась осваивать индийский рынок. Компания успела воткнуть в Индии завод и только потом стало известно, что для его работы не хватает электроэнергии, воды и очистных сооружений - а чтобы все это появилось, американцам предложили построить электростанцию, водозабор (причем с запасом, чтобы хватило на стоящий рядом город) и еще в нагрузку те самые очистные сооружения, которые требовались заводу и городу (социальная ответственность бизнеса по-индийски, понимать надо).
В итоге компания по производству обуви тихо-тихо вернулась в Китай - и это далеко не единичный случай. К слову, попытка свалить на благодатные рынки Индии влетела компании в такую копеечку, что теперь из Китая ее мотыгой не выгонишь - за одного бритого с десяток небритых дают. А побрили их там очень знатно, просто загляденье.
Это к тому, что вывести-то можно. Но в соседних странах критически не хватает не только энергии для работы, но и обученного персонала; так что все ужасы о немедленном покидании китайской промышленной площадки - это сказочки для альтернативно одаренных и товарищ Си понимает это, как никто другой.
Тут самое время вернуться к внутреннему потреблению Китая. Так уж выходит, - это Путин виноват, только он - что обеспечить дальнейший рост этого уровня возможно только за счет российских энергоресурсов. Ни одна другая страна с такой задачей справиться не в состоянии - и только Россия имеет возможность доставлять газ и нефть трубопроводным (самым дешевым в мире) образом. И не только нефть и газ - уже лет пятнадцать мы продаем северным провинциям Китая электроэнергию по оптовым ценам, благо электростанций на востоке РФ много, а предприятий относительно мало. Так что избыток продается за весьма недурные деньги.
Но это общий фон перед встречей Байдена и Си. Не будем забывать и о скором запуске китайского варианта злобной системы РПРН (раннего предупреждения о ракетном нападении), которая по странному совпадению интегрирована с российской более чем полностью - ну и о договоренностях вместе осваивать космос, используя китайскую спутниковую группировку в своих коварных целях. Плюс постоянное боевое слаживание российского и китайского флота, армии, ВВС - короче говоря, никакого стратегического сотрудничества между нами нет и не было, а это все вам только снится. Спите спокойно, дорогие американские друзья, спеть вам колыбельную на мандаринском?
Но есть и куда более значимая причина не идти на компромисс с Вашингтоном - будущее уже не за Глобальным Западом, а за Глобальным Югом. А там давно позиции Китая и России достаточно прочны и выбить их оттуда уже никак не получится ни при каких условиях, кроме прямого военного столкновения с США и НАТО - и Глобальный Юг в экономическом смысле уже является настоящим Эльдорадо, со своими огромными ресурсами и направлениями развития.
Тем не менее, дедушка наверняка попытается. Он выбрал для этого тихое место - поместье Филоли в нескольких милях от Фриско. Именно там товарищу Си будут подносить и подливать - и будь товарищ Си кем-нибудь наподобие ЕБН или Михал Сергеича, результат можно было бы предсказать заранее. Жаль, что товарищ Си предпочитает пить водку только с товарищем Путиным, иначе у дедушки Джо был бы шанс.
На самом деле, как уже сказано, тем для обсуждения даже слишком много - Си последний раз посещал Америку еще при Трампе, в 2017 году. И тогда он точно остался недоволен итогами визита, после которого душка Дональд ввел конские пошлины для ряда китайских товаров и металлов - впрочем, в Белом доме так и не научились сотрудничать на равных, поэтому еще перед саммитом угроз было с избытком - дескать, не будете сотрудничать, отключим печатный станок. Только это уже не поможет.
Ожидается, что в ходе встречи Байден будет настаивать на том, чтобы Си использовал влияние Китая, чтобы призвать Иран избегать провокационных действий или поощрять своих доверенных лиц вступать в драку с целью совершения шагов, которые могли бы распространить конфликт между Израилем и ХАМАС на весь Ближний Восток.
Ожидается, что он также поднимет вопрос о предполагаемых китайских операциях по влиянию на иностранные выборы и статусе граждан США, которые, по мнению Вашингтона, незаконно задержаны в Китае.
Официальные лица США ожидали конкретных шагов по восстановлению переговоров на уровне персонала между двумя странами по таким вопросам, как межвоенные коммуникации, сокращение потока фентанила, управление ростом технологий искусственного интеллекта, а также управление торговлей и климатом.
Многие химические вещества, используемые для производства фентанила, поступают из Китая, говорят официальные лица США.
Перед встречей обе страны поддержали новую цель в области возобновляемых источников энергии и заявили, что будут работать над сокращением загрязнения метаном и пластиком, возобновлением сотрудничества в области климата, приостановленного после того, как бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в 2022 году.
В этом перечне мне больше всего понравился последний абзац: да-да, мы всячески поддерживаем новые цели в области климата, углерода и ВИЭ, - говорит Си - незаметно другой рукой увеличивая угольную электрогенерацию на 223 гигаватта. А так мы поддерживаем, даже не сомневайтесь - посмотрите в наши глаза, самые честные глаза в мире.
Что касается потока фентанила, то тут просто беда. В 2022 году американские службы изъяли столько фентанила, что он способен убить всех до единого граждан США, включая стариков и детей. По самым оптимистическим данным, ежегодно из-за передозировки этого наркотика умирает не менее 70 тысяч американцев - в реальности же количество смертей минимум вдвое больше. Он в 50 раз сильнее героина и вызывает привыкание даже после первой дозы - и 50 млн таблеток фентанила из Мексики, изъятых в прошлом году, на самом деле являются основой того наркотического цунами, который захлестнул Америку.
Проблема в другом. Сами по себе прекурсоры являются безвредными - а уж кто и как их использует, явно не дело продавцов. Дело дошло до обсуждения войны Америки с наркокартелями на севере Мексики - и республиканские кандидаты требуют ее все громче.
80-летний Байден руководит экономикой, которая превзошла ожидания большинства богатых стран после пандемии COVID-19. Он баллотируется на второй срок.
Он собрал традиционных союзников страны от Европы до Азии для противостояния России на Украине, хотя у некоторых есть разногласия по поводу конфликта между Израилем и ХАМАС.
Си, на десять лет младше Байдена, ужесточил контроль над политикой, лидерами государства, СМИ и военными и внес изменения в конституцию. Но экономические проблемы сбили страну с траектории трехдесятилетнего роста.
Правительственные чиновники по всему региону ожидают, что Пекин испытает Вашингтон в ближайшие недели, воспользовавшись предполагаемым смещением акцента Соединенных Штатов на Украину и Израиль, поскольку они преследуют свои собственные амбиции в Индо-Тихоокеанском регионе.
Ожидается, что Байден сообщит Си, что обязательства США в Индо-Тихоокеанском регионе неизменны. В последние годы Китай беспокоил своих соседей шагами в Тайваньском проливе, Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, зонах международных споров.
Про то, как экономика Америки превзошла все ожидания - это в самую точку. Никто даже подумать не мог, что можно так быстро унасекомить настолько сильную в экономическом плане страну мира - впрочем, если дедушку Джо переизберут на второй срок, это будет несомненным успехом и Москвы, и Пекина.

Но каков Си, только гляньте! Он и ужесточил, и вверг Китай в упадок - на самом деле рост экономики в 4,5% в год является явным провалом китайца. А вот рывок Америки в 0,9% годовых - это успех, который будут воспевать акыны в бескрайних казахских степях. Веками. Пока колосится ковыль.
И смотрите не перепутайте мне!
https://dzen.ru/a/ZVUNMLTQpglS...
Байден заявил, что нацелен восстановить американо-китайское сотрудничество. Читатели "Гуаньча": я не верю ни одному знаку препинания в этих заявлениях

На саммите АТЭС США намерены наладить коммуникацию с Китаем, сообщает "Гуаньча" со ссылкой на заявление американского президента. Читатели портала не поверили в это. "Байден хочет только одного: убедиться, что мы не перевернем стол на переговорах", — пишет один из комментаторов.
На полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) состоится ожидаемая во всем мире встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина. Накануне американский лидер назвал цели переговоров с китайским коллегой. Он сказал, что надеется наладить коммуникацию между двумя странами, в том числе по линии военных ведомств, чтобы в условиях различных кризисов стороны могли поддерживать контакт.
В то же время, касаясь важных экономических вопросов, Байден подтвердил, что Соединенные Штаты не хотят разрывать связи с Китаем. Главы двух государств обсудят войну в Газе, российско-украинский конфликт и другие вопросы. Джо Байден также стремится к сотрудничеству с Си Цзиньпином для решения глобальных проблем, таких как изменение климата.
По данным агентства Reuters, возобновление контактов, особенно по линии военных ведомств, является главной целью, которую США хотят достичь на переговорах с Китаем.
Автор: Сюн Чаожань (熊超然)
Комментарии читателей "Гуаньча":
Чжан Сяоцзин может пронзить лист стрелой со ста шагов (百步穿杨张小敬):
Я не верю ни одному знаку препинания в этих заявлениях, Байден хочет только одного: убедиться, что мы не перевернем стол на переговорах.
guan_16792232901748 в ответ Чжан Сяоцзин может пронзить лист стрелой со ста шагов:
1. Так называемое восстановление диалога, особенно по линии военных ведомств, означает, что США смогут и дальше провоцировать нас, демонстрировать свою мощь в Южно-Китайском море и подрывать инициативу "Один пояс — один путь", а мы не смеем дать отпор.
2. Суть фразы "США не хотят разрывать связи" заключается в том, что Китай должен продолжать работать на американского императора, а тот хочет и дальше отбирать кровью заработанные китайские деньги и пожинать дивиденды своей гегемонии.
3. По мнению США, Китай должен склониться перед их империализмом, а они будут и дальше делать то, что захотят.
Из вселенной (来自宇宙):
Неужели никакие санкции не будут сняты?
И Шэн (翼生) в ответ Из вселенной:
Не надейтесь. Еще ни одна из санкций, введенных с 2018 года, не была снята.
Ткачиха (织工) в ответ Из вселенной:
Это логика Соединенных Штатов: то, что я преследую вас, — это моя козырная карта. Если вы хотите, чтобы я прекратил это, вы должны заплатить. В мире это называют шантажом.
Тушеная курица в рисовом вине (黄酒焖鸡) в ответ Из вселенной:
Срок полномочий Байдена подходит к концу, и он готовится к выборам. Поэтому то, что ему нужно, — это хорошие новости, которые спасут его на несколько месяцев, а затем он вынужден снова бороться. Поэтому мы не можем ожидать от него отмены санкций, и даже если он пообещает их снять, он не успеет это реализовать. Это пустые разговоры.
Черное перо_ (黑羽_):
Другими словами, США говорят нам: "Как бы я вас ни подавлял, не нацеливался на вас или не поливал грязью, вы не можете игнорировать меня. Если вы согласитесь, то я буду еще более уверенным и дерзким в будущем". Все, что я могу сказать по этому поводу, — туфта.
Все будет как с Карибским кризисом? В конце концов, советские ракеты были выведены с Кубы, но американские ракеты все равно окружили Советский Союз.
Насекомое (一只昆虫):
Давайте вы сначала уберете свою юрисдикцию длинной руки, прежде чем отношения смогут вернуться в нормальное русло.
Кто-то (某人):
Если США не будут провоцировать Китай и подавлять его развитие, а также откажутся от технологической блокады, то вышеуказанного очень легко добиться. Вопрос в том, пойдут ли на это США?
Ныряние и всплытие на поверхность (深潜上浮):
Как американцы понимают возобновление контактов: войдем в буферную зону и усилим трения с Китаем.
Каменное сердце (石心):
Я гарантирую, что американцы обязательно откажутся от своего слова в течение месяца.
Kaka:
Наконец я увидел человека, страдающего болезнью Альцгеймера и шизофренией одновременно.
Пернатый военачальник (羽毛督军):
А кто виноват в ухудшении американо-китайских отношений?
И гражданский, и военный (文武双双):
Слушайте слова, но смотрите на действия!
Мелодичный стук молотка (锤声悠扬):
США: в политическом плане я хочу разъединиться, и вы не можете отказать. В экономическом плане, если я хочу ввести санкции, я могу это сделать, а вы снова не можете возражать. В военном отношении, если я хочу устроить неприятности, я их устрою. Короче говоря, я могу делать все, что захочу, но вам нельзя высказывать недовольство, иначе я вас накажу.
Южный ветер живет на приволье (啸傲南风):
Соединенным Штатам следует предпринять некоторые практические действия, чтобы продемонстрировать свою искренность.
Облако на вершине горы (云巅):
США преодолели тысячи миль и продолжают играть мускулами у порога Китая, постоянно разжигая конфликты вокруг нашей страны. Они не прекращают подобные действия, но хотят наладить диалог с Пекином, который для КНР не имеет смысла!
Советский Союз последовал уговорам США, отказался от социалистической системы и распался. Каддафи полностью уничтожил ядерное оружие в соответствии с требованиями Америки, в результате чего Соединенные Штаты и Европа могли без колебаний бомбить Ливию до тех пор, пока Каддафи не был убит. Северная Корея также добровольно прекратила ядерные испытания и даже несколько раз выступала с инициативой уничтожения ядерных объектов в соответствии с требованиями США, и в результате она оказалась в экономической блокаде. Усвоив уроки прошлого, мы в Китае никогда не должны верить "обещаниям" Соединенных Штатов!
533D:
И вы верите американцам? Лучше верить, что свинья может залезть на дерево.
Всегда найдутся злые люди, которые захотят мне навредить (终有刁民想害朕):
Подтекст такой. Это приказ, основанный на следующих правилах — я могу ударить тебя, но тебе не разрешено сопротивляться, и ты не можешь игнорировать меня. Когда я заскучаю по тебе, ты должен ответить по первому моему требованию.
ArronZhang:
Я понял американский стиль ведения дел — до или после различных дипломатических и военных событий они будут звонить и объяснять: "Я не хочу этого делать, это все для ХХХ. Надеюсь, вы поймете и не будете обижаться".
Голова свинюшки (小猪头):
Это все бесконечная ложь. Я скорее поверю, что в мире существуют призраки, чем доверюсь словам американских политиков.
Старый кот (老猫):
Это показывает характер "бумажного тигра": Америка хочет показать зубы и когти, но при этом боится, что ее побьют.
Так обрадовался, что не могу перестать хохотать (驩咍嗢噱):
Даже дети поймут: это происходит не потому, что Соединенные Штаты хотят помириться, а потому, что им нужна передышка и они хотят, чтобы мы на время притормозили. Разобравшись со своими проблемами, они тут же переобуются и забьют нас до смерти.
Kane:
Америка: когда я тебя ударю, пожалуйста, не забудь ответить на звонок, чтобы у меня было время сбежать!
Зульфикар (佐勒菲卡尔):
Позвольте мне сказать так: американцы уже потеряли наше доверие. Мы просто хотим сказать ему: будьте осторожнее, у нас тоже есть, чем ответить, перестаньте думать, что мы беспомощны.
Байден унизил Си Цзиньпина
Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для переговоров с Джо Байденом и участия в неформальной встрече лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Белый дом анонсировал, что хочет наладить взаимоотношения с Пекином. А американский президент уже пытается наводить мосты. Только начал Байден с того, что прилюдно унизил китайцев. «Председатель Си – еще один пример того, как восстанавливается американское лидерство в мире. <...> У них реальные проблемы, друзья», – объявил Байден.
Американские СМИ сразу же принялись исправлять оплошность своего президента, мол, он имел в виду ситуацию в экономике КНР, например, рост безработицы среди молодежи, а также кризис в сфере недвижимости. Однако поздно пить боржоми, Байден уже подготовил почву для рандеву, вызвав негативную реакцию у китайцев.
Неудивительно, что многие аналитики предрекают провал первой очной встрече Байдена и Си за год (они виделись на Бали, а в США китаец и вовсе не был с 2017 года). Хотя в Вашингтоне на нее делают высокие ставки. Понятно, что декоративный дед с деменцией вряд ли сможет повлиять на ход переговоров с китайцами, для этого запланированы другие кулуарные встречи с реальными политмейкерами. Однако осадок у Си остался более чем неприятный.
Впрочем, даже если китайцу и удастся хорошо замаскировать свое недовольство, договориться о чем-либо и так будет архи сложно, потому как дед тут, в принципе, не причем. Главное – рост противоречий и американская наглость. Судя по последним заявлениям из Вашингтона, США настроены весьма агрессивно и заранее пытались выдвигать свои условия. Свидетельство тому – например, шантаж и обещание санкций за сотрудничество с военно-промышленным комплексом России. Министр финансов Джанет Йеллен по итогам встречи в Сан-Франциско с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном уже откровенно предупредила о решительности США в намерении «пресечь» взаимодействие с Москвой. Соответственно, китайцам обещают поставить на вид, если они будут действовать против украинцев.
Предупреждают Пекин и по поводу поддержки Ирана. По информации СМИ, которые ссылаются на представителей администрации, Байден потребует от Си сдерживать Тегеран в его помощи ХАМАС и, самое главное, в сотрудничестве с Москвой, прежде всего, это касается военных поставок. Наконец, Пекин, как главный союзник северокорейского режима, по настоянию американцев, должен помешать начавшемуся взаимодействию КНДР и РФ. И это также касается поставок оружия, по поводу которых так беспокоятся на Западе.
Параллельно США вводят дальнейшие ограничения на поставку микрочипов и массовые санкции в отношении китайских компаний. Экономическая эскалация между Пекином и Вашингтоном только усиливается, констатируют наблюдатели. Неслучайно такие крупные инвесторы, как Black Rock, закрывают свои представительства в КНР. В результате в стране наблюдается мощнейший отток инвестиций за последнюю четверть века. В общем, козыри у Вашингтона имеются, другое дело, примет ли их к сведению Си? А это станет ясно в ближайшее время.
Понятно, что Пекин думает исключительно о себе и своей выгоде. Но будем надеяться, что китайские товарищи не станут вставлять нам палки в колеса, слишком много поставлено на кон, в том числе беспрецедентные поставки российских ресурсов и рост торгового баланса, не говоря уже о формировании единого фронта под знаменами БРИКС. На фоне грубости американских политиков это выглядит еще более контрастно. Ну а нам, соответственно, на руку любая оплошность Вашингтона и его попытки решить все любимым методом шантажа. Нежелание понять восточную психологию и проявить хотя бы видимость уважения – это начало конца американской гегемонии, которая медленно, но верно направляется в небытие.
Свежие комментарии