На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина смольникова
    Какой судья, такой и приговор будет."Им мигрантами за...
  • Гусаров Игорь
    Только пока балабольство.К владельцу «Садо...
  • Раиса Мелькумова
    А вы поговорите на садоводе с продавцами, они же все говорят , что крышует этот рынок МВД, самая верхушка! Так что же...К владельцу «Садо...

Как американцы с немцами Сталину страну индустриализировали

Скинули мне тут намедни в комментарии ссылку на статью аж из 2012 года - "Сталинскую индустриализацию на самом деле ковали американцы и немцы". И раз скинули в 2022-м, значит, она не утратила своей актуальности, и следовательно, есть резон её прокомментировать. Актуальности, естественно, в качестве буржуйской пропаганды. 
Историки по-разному оценивают вклад этого человека в историю нашей страны. С одной стороны, его имя ассоциируется с массовыми репрессиями. А с другой - за время его правления Советский Союз стал промышленно развитой страной, что и позволило нам победить во Второй мировой войне. Но как СССР из отсталой аграрной страны всего за несколько лет смог превратиться в индустриального гиганта? Помните знаменитую фразу «Он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой»? «Комсомолка» приоткрывает страницы истории, не описанной в школьных учебниках. И начало индустриализации пришлось как раз на момент, когда генсеком стал ­Иосиф Виссарионович.

Некоторые комсомолки, действительно, в условиях буржуазной действительности приоткрывают всякое-разное за деньги, это понятное дело. А вот что начало индустриализации пришлось на тот момент, когда генсеком стал Иосиф Виссарионович, - неправда. 

Мы привыкли ассоциировать этап индустриализации в СССР с именем Сталина, но это не совсем корректно: индустриализация в СССР началась с приходом большевиков к власти, в октябре 1917 года. Не было такого, что до 1930-х гг. СССР тихо-мирно коптил небо, а потом вдруг на каком-то заседании товарищ Сталин ударил папкой по столу, встал и громогласно возопил:"Ёбта! Мы отстали от передовых стран на 100 лет, нас сомнут же, если мы сейчас не пробежим это расстояние за десяток лет!" - и все такие начали суетиться, бегать и неистово индустриализировать всё, до чего дотянутся руки.

Как бы не бином Ньютона: понять, что Советский Союз находится в не очень адекватном, т.е. соответствующем времени, состоянии в хозяйственном плане. Оно известно и понятно было любому мало-мальски грамотному, да и неграмотному, еще в царские времена, а уж большевики-то писали и говорили об этом много.

И первое послереволюционное время лишь усугубило и без того печальную картину - ввиду двух войн и крушения хоть каких-то хозяйственных цепочек. Большевикам от Расейской Империи достались крестьянская соха, самолёт Сикорского (1 шт.) да парк таксомоторов Руссо-Балта - собственно, вот и всё.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы додуматься о необходимости развития народного хозяйства. И большевики этим занялись практически сразу - создавая необходимую базу для непосредственного строительства промышленных производств. Это касалось и открытия учебных заведений, и институтов, и собственно самих производств, и геологических и разных других экспедиций, и ликвидации безграмотности - потому что как ты неграмотному крестьянину доверишь станок, он даже прочитать инструкцию не сможет - и ликвидации безграмотности не только среди великорусских граждан, но и среди только что придуманных на коленке представителей иных национальностей, т.е. нужно было еще найти переводчиков, учителей, учебники напечатать на других языках, у каких-то народностей даже письменности не было, т.е. надо было еще алфавит адаптировать и внедрить, и т.д.. Электрификация, опять же: мало построить завод в чистом поле, заполнить его американскими станками, - там еще розетка должна быть, куда станки подключаются, а в розетке ток откуда-то идти. Сюда же иностранные концессии, когда иностранные фирмы предоставляют возможность обучаться русским рабочим на производстве, поставляют иностранные товары высокого качества и т.д..

Не говоря о текущих нуждах: восстановлении хозяйства после военной разрухи и налаживании какой-то хозяйственной деятельности - попутно ведя работу в направлении смены уклада на социалистические рельсы и избавлении не только от буржуазных, а от феодальных еще пережитков. 

Все эти мероприятия активно проводились аккурат с 1917 года, и к 30-м годам была создана какая-никакая база для непосредственного наращивания промышленного сектора экономики. Без этого никакая индустриализация по щелчку пальцев кого угодно не произошла бы. Собственно, это всё и есть - индустриализация. Что касается участия иностранных компаний и специалистов, то патриотическая Комсомолка, в общем, верно пишет: 

Любая модернизация невозможна без двух вещей. Во-первых, в страну должен прийти капитал. И он не берется из воздуха. Либо мы сами его зарабатываем, либо берем деньги в долг. Во-вторых, кто-то более умный должен поделиться опытом. То есть приехать к нам в страну и построить завод, а также научить наших инженеров. Дешевой рабочей силы в стране хватало. А вот грамотных инженеров было недостаточно. Значит, знание, умение и, самое главное, технологии надо было брать из-за бугра.

Кроме того, что капитал непременно должен прийти. Не капитал - специалисты и технологии, покупаемые как товар. Когда приходит капитал - это концессии, например. Либо как в богоспасаемой РФ - иностранные заводы по отверточной сборке или какая-нибудь сеть магазинов "Леруа Мерлен" - вот это капитал, который тут извлекает прибавочную стоимость.

В доминирующем социалистическом укладе никаких капиталов нет. Ну не важно, суть понятна: "кто-то более умный должен поделиться опытом". Ну и что в этом такого зазорного? Почему вдруг об этом не писалось в школьных учебниках, что нам тут буржуйская "Комсомолка" "приоткрывает" покровы? Почему советские граждане должны бы стыдиться этого?

Коммунисты, в отличие от современных сделаноунасов, надувающих щёки от важности, прямо говорили, писали и обсуждали: "Вот тут, тут и тут у нас полная жопа, следует работать над исправлением ситуации. Вот перечень мер". Честно оценивали объективную реальность, а не пускали пыль в глаза. И если есть возможность научиться/закупиться у буржуев - с тем, чтобы укрепить нашу базу Мировой Революции - то почему же нет? Лопате без разницы, кто её в руках держит: советский пролетарий или иностранный буржуа, лопата копает землю, исполняет свою функцию. Тем более, что буржуи сами рады были продать всё, что угодно - потому что были крайне эффективны и в очередной раз пребывали в капиталистическом кризисе: 

Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х - Великую депрессию в США.

"Красный колосс", а. Это, типа, Колосс на глиняных ногах, да? Ну-ну. 

Сталину, значит, крупно повезло. А нашей богоспасаемой Империи Империй не крупно повезло, когда в 1991 году в неё хлынул стремительным домкратом поток иностранных товаров и того самого иностранного капитала? То есть, даже платить не надо было никому ничего, иностранные буржуи, потирая руки, принялись радостно делить новоприобретенный огромный рынок сбыта, выкачивая прибыли. Сколько ж за 30 лет отсюда денег утекло, ёлки-палки, благодаря относительно дешёвому труду дорогих россиян. Ну то есть, технологии и продукты технологий хлынули рекой - и что? Это как-то позволило создавать своими силами то же самое? Это как-то прокачало отечественные производства, - как известно, отсталые и убыточные с советских времён? Нет, расейские эффективные собственники просто купили иностранные станки, обучили боль-мень персонал на них работать и... Всё. Покупали бы их и дальше, выписывая иностранных специалистов в случае ремонта, да только иностранные буржуи обрубили все поставки, и эффективные собственники и патриоты-государственники тут же заголосили о "необходимости импортозамещения" - что выражается в возможности покупать не у западных, а у китайских буржуев. Параллельный импорт, ёпта! Знай наших.  

В отличие от СССР, который технологии и спецов покупал для того, чтобы тут начать воспроизводить эти технологии и спецов. Что и Китай сделал, кстати (ну только в НЭПовском концессионном варианте с эксплуатацией собственных рабочих, а не в советском социалистическом варианте). 

Далее "Капсомолка" описывает этапы взаимодействия с США и Германией в деле привлечения специалистов и технологий, это можете сами почитать, а резюмирует статью поразительный по нахальности вывод за авторством цельного академика РАН, еще и "специалиста по НЭПу": 

- С политической точки зрения Сталин был очень прагматичным человеком, - говорит Юрий Голанд, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН. - Специально была создана легенда, что мы сами провели индустриализацию. Мол, мы такие умные и великие, но нам пришлось пойти на огромные жертвы. На самом деле все было не совсем так.
Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к ­войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.

Это вот расейский академик буровит. Сталин, значит, расстрелял (причём лично, видимо) всех причастных к закупкам иностранного оборудования, чтобы скрыть ПРАВДУ. А миллионы советских граждан были настолько тупы и зомбированы совковой пропагандой, что, очевидно, позабыли про иностранных специалистов, с которыми работали рука об руку, про станки, автомобили с иностранными названиями (наверное, это советские названия были, просто латиницей написаны) и т.д.. 

И никакого подвига освобожденный пролетариат не совершал - потому что, во-первых, ни от чего не освобождался, освободился он только в 1991 году, очевидно, - а во-вторых, это же не советские пролетарии рыли туннели, прокладывали железные дороги, возводили домны, тянули кабели электропередач, долбили мёрзлую землю, осушали болота и т.д.. 

Это всё иностранные специалисты сделали и Невидимая Рука Капитала, как водится. И расплачивались с этой Рукой не результатами труда тысяч и миллионов советских граждан. С точки зрения ахадемика, какой же тут подвиг? Подумаешь, херня какая. И партия и правительство тут сбоку припека, чисто на фарте раскрыли объятия цивилизованным иностранцам, они тут и обустроили всё. Чё только они в Расее ничего не обустроят так же - видимо, из-за непреодолимых противоречий с Русским МирЪом касательно гей-браков и традиционных ценностей, приходится патриотам-государственникам пыхтеть, надувая щёки, и изобретать окольные Особые Пути России.  

При капитализме, естественно, никакой индустриализации, подобной советской, не может произойти: СССР существовал в рамках социалистического уклада, где предприятия нужны не для извлечения прибылей, а для производства общественных благ, а в капиталистическом укладе "игроки", как их любовно называют буржуйские пропагандоны и разные экшперты в СМИ, рынки делят и конкурируют между собой.

Не, индустриализация сама по себе - это чисто капиталистическая тема, она соответствует переходу от феодализма к буржуазной формации, но на этапе империализма, когда глобальный рынок охватывает весь Земной Шар, весь мир превращается в один большой завод, а страны - это просто цеха в нём, и каждый исполняет свою какую-то функцию. Вот функция богоспасаемой РФ - поставлять ресурсы. Тут не нужны никакие заводы, потому что их продукцию придётся продавать куда-то, а продавать их нельзя, потому что рынки уже заняты другими заводами. Просто производить, чтобы наводнить товарами свои рынки и снизить цену на них, не выгодно: норма прибыли упадёт. 

Но есть вариант: переделить рынки - естественно, с помощью войн.

По мощам и елей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх