Любопытно, однако

74 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Автор, ты дебил?"Красные линии Пу...
  • Владислав Владислав
    Написано хорошо.Пригожин прокомме...
  • Владимр Семкин
    Не дождетксь, теперь в наши ряды встанут сотни тысяч парней таких которые защищали в1993м страну от мракобесия ельцин...Франция Жак Аттал...

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

День выждал (как положено), два, три … пять. Но станицы пылают, битвы российских военкоров и Telegram-каналов не прекращаются, пыль информационных взрывов не оседает. Речь о появившейся информации о якобы первых распоряжениях генерала армии Герасимова, заехавшего со своими штабными в зону проведения СВО. Неизвестно кто, в неизвестно какой воинской части получил следующие «ценные указания»:

запретить передвижение личного состава на «неуставном автотранспорте».

всех военнослужащих побрить и постричь.

разрешен только уставный ВКПО (Всесезонный Комплект Полевого Обмундирования)

изъять из подразделений невоенного назначения технические средства – планшеты, ноутбуки и смартфоны

Первое: передвижения на личном автомобильном транспорте в зоне боевых действий действительно присутствует. Даже очень оживлённое, так бы сказал. Число военных при оружии на самом разном автопарке с гражданскими номерами впечатлит даже видавшего самые крайние формы армейского бардака служилого. А со вчерашнего дня на три «буханки», две «Нивы» и один инкассаторский броневичок больше будет, привезли с волонтёрами по просьбе одного подшефного подразделения эти недолговечные «расходники».

N-ский батальон, чьим «снабженцем» является наш центр, имеет много «неуставного автотранспорта»: медицинского и эвакуационного, для доставки боеприпасов и горячей пищи на передовую, есть вооруженные тяжёлыми пулемётами и минометами пикапы, специальный передвижной пункт для операторов БпЛА и отдельно – снайперских групп, наблюдателей-корректировщиков, контрбатарейных станций «Аистёнок». И несколько блиндированных джипов и машин инкассаторов для штаба.

Транспорта всегда не хватает, а военное ведомство ДНР … мягко говоря, не поспевает с заменой и капитальным ремонтом выбывающего, ситуация с автомобилями не изменилась даже после появления единого командования, контуров централизованного снабжения и вхождения Донбасса в состав России. Поэтому, автопарк N-ского батальона бережно эксплуатируется, над каждой машиной буквально трясутся, используют с высочайшей боевой эффективностью. Ремонт и ТО проводят за свои кровные, стесняясь перегружать волонтёров частыми просьбами.

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

Теперь о бесконтрольности перемещений. Эпизод позвольте. Шли бои на оперативном направлении Красный Лиман во время «харьковской перегруппировки», две батареи 120-мм «самоваров» с раскалёнными трубами сдерживали натиск наёмников на фланге нашего N-ского батальона, продержаться нужно было как положено – ночь да полдня, чтобы вывести оказавшиеся в полу-окружении кадровые части российской Армии с техникой и полевым госпиталем.

У штаба бойцы затребовали боекомплекты, на «передок» рванули четыре «Шишиги» с ящиками артиллерийских мин, но были остановлены военной полицией в комплекте с такой же автоинспекцией. У одной машины фара не горела, номера гражданские и не читаются, колонна мчалась с нарушением скоростного режима … документов на груз не оказалось, никому в голову не пришло такой дичью заниматься в текущей остановке.

Колонну задержали, собрались отконвоировать «куда положено до выяснения», но на удачу в сторону фронта (с лютым нарушением скоростного режима) мчался резкий на язык полковник, ситуацию решивший матерным лаем. Именно его части должны были выскользнуть под прикрытием миномётов N-ского батальона. Вот так, злостным нарушением Устава, были спасены сотни бойцов.

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

как положено!

Ещё эпизод. Места временного расположения некоторых частей … напоминают парковку столичного «Ашана», битком набиты советской авторухлядью. Бойцы ударных корпусов Донбасса, некоторые наши подразделения обзавелись таким автотранспортом, купленного у местных за бесценок, либо просто извлечённого из гаражей, где машины бросили бывшие владельцы, спасаясь от боевых действий, либо погибшие.

Последний вид деятельности называется «мародёрством», а мотающиеся «за водочкой» солдаты являются бичом любой армии во все времена. Что означают скопления автомобилей в одном месте возле линии фронта … не нужно объяснять, в Сети много видео с камер квадрокоптеров. Как с нашей стороны, так с противоположной. Сколько народу военного и мирного погибло из-за подобной халатности и демаскировки – никто не скажет, но немало. Вот с таким автотранспортом, сугубо личным и нужно бороться.

А тема с постановкой на армейский учёт («чёрные номера») вообще не площадка для споров. Некоторые «патриоты» плачут, что купленные волонтерами автомобили, особенно внедорожники, распихают под свои пятые точки штабные. Ну-ну, дорогие диванные эксперты, попробуйте снизить боеготовность подразделения, не вылезающего с «передка» и будете удивлены, насколько чинопочитание сработает (спойлер – мехом внутрь вывернут, в прокуратуру сдадут, народ нынче зело нервный).

Тему со служивыми обсудил, не слышали бойцы о таких приказах, считают их вражескими вбросами и полной дезинформацией. Да, порядок с «личным автотранспортом» наводить нужно, некоторые ухари на ржавой «копейке» или «шохе» навострились на утренний кофе в тыл ездить, пару бутылочек «крэпэнького» привезти тайком. А могут и «маячок» прикувыркать в расположение, диверсантами и «спящими» тылы изрядно нашпигованы. Либо засветить свою часть авто-навигатором.

Пункт второй и третий (якобы) полученного распоряжения. Его тоже никто не видел в глаза, а сама идея избавиться от тактической бородки или стратегической «лопаты» вызывает у служивых (и части служилых) приступы гомерического хохота. Особенно после заявления активного в последнее время депутата Госдумы, генерал-лейтенанта Соболева:

«В армии должно быть все, как должно быть. Это элементарное требование воинской дисциплины и Устава, солдат должен быть солдатом. Не думаю, что при любой самой интенсивной боевой деятельности нет 15–20 минут, чтобы привести в порядок свой внешний вид. На солдата смотрят мирные люди, он должен быть образцом. Если он ходит нестриженый и небритый, то это не красит его ни как человека, ни как солдата»

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

Абсолютно прав тащ генерал, не поспоришь. Что-то свербит, не на него ли Ваш покорный слуга наскочил с бойцами когда-то в Ханкале, куда срочно пришлось доставить двух чистопородных бармалеев, ни слова по-русски и чеченски не разумевших. Выглядели мы крайне непрезентабельно, как-никак недельный боевой выход только завершили, а перед этим в ущельях на карачках ползали месяц по ваххабитским тропам.

Добыли кого следовало и сразу в штаб, как приказано было. В «располагу» даже не успели заскочить. Вытряхнулись из «Камаза» в облике окопной шутки: поскольку война – это страх и ужас, её адепты должны внушать ровно такие чувства. Не бриться, не мыться и не подтираться.

Но не понял момента прицепившийся к служивым тащ подполковник в чистенькой необмятой форме, даже нос уставными чёрными перчатками стал зажимать (ну да, пованивало козликами немного), лаяться нехорошими словами о «позоре российской армии», недопустимости клочковатых бород и прочего, что на стоящих пред штабными очами «чучелах» напялено, навешано, притачано, изолентой прикручено.

Хвала небесным мужикам, поправил горлопана старший по званию, приказав в течении часа организовать ротацию всего нашего подразделения, и чтобы по Уставу! С баней и теплой казармой, вафельными полотенцами, мылом и прожаркой, чистым со склада исподним и новеньким ВКПО, нулячими берцами и многим другим, чего тыловые хорьки никогда в уставных количествах и единицах солдату на «передке» не доставляют. Как-то сразу сдулся тащ подполковник, растворился утренним туманом, каналья этакая.

Оно понятно, бритый солдат всегда роднее и милее сердцу товарища офицера, особенно генерала, а уж тем более депутата Госдумы. По Уставу много чего положено: стрижечка, подшивочка, туго перепоясанная ремнём талия с сияющей звёздной пряжкой, штатным подсумком, малой пехотной лопаткой, штык-ножом и двумя сумками – противогазной и для гранат. Обязательно автомат на плече строго стволом вверх перпендикулярно отмытому швабрами плацу. В комплекте с надраенными сапогами/берцами и подстриженными ноготками.

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

Мечта любого отставного генерала 

Такой уставный солдат обязан перемещаться группами, единообразно одетым в принятом на вооружение ВКПО, желательно рысью, под присмотром минимум ефрейтора. На дальние расстояния доставляться уставной машинкой с чёрными номерами и полным комплектом документов, при каждой замеченной звездочке на погонах уставно отдавать честь, отбив строевым положенные шаги. А по команде «оправиться» не валяться нижними лапками кверху, а искать лужицы, чтобы умыться и соскрести неуставную щетину.

Любой военнослужащий желает выглядеть браво и солидно, за редчайшими исключениями. Есть на генетическом уровне «бомжи» и неряхи, скорбноголовые лодыри, либо креативно-альтернативно одарённые типажи, которым дай волю – отрастят битловские патлы, бородищи группы ZZ TOP, да заплетут их в косицы с кожаными ремешками. Но если такие крепко военное дело знают и воюют не за страх, а за совесть – приходится мириться даже самому чистоплотному командиру, у которого ЛС в любое время суток хоть на парад готов отбыть.

Каждый служилый знает очень обидное противоречие восьмого пункта общевойскового Устава, где «сапогам» не положены усы и бороды, как мешающие правильному прилеганию противогазной маски. А вот флотским можно, надводным офицерам и всему подплаву. Как будто те не пользуются противогазами, ага. Разговоры об окопных вшах оставлю за скобками, нет страшнее вши штабной. А грамотный сержант всегда организует даже на «передке» палатку с ведрами воды и раскалёнными камнями, шикарную солдатскую парную в любое время года. Было бы желание и час свободного времени, когда нет нужды выживать/воевать.

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

Разговоры о бородах считаю информационной провокацией, как и единообразие ВКПО. Генералу Соболеву, как депутату Госдумы и члену оборонного комитета следует свою логику развернуть в другую сторону и обеспечить войска всеми положенными (по Уставу) средствами гигиены, в требуемых количествах обмундированием и обувью, ротацией подразделений с нормальными бытовыми условиями в местах расположения. Солдат в таком регулярном режиме боевой работы и отдыха будет чист и опрятен в тылу, но на «передке» неизменно обрастать бородищей и выглядеть «чучелом» через пять суток.

Последнее из ципсошных вбросов – запрет на гаджеты. Ещё в 2015 году на Донбассе появилась хорошая традиция от «вагнеров»: любой обнаруженный у новобранца смартфон … приколачивать к дверям временного пункта расположения. Это азы современного военного дела. Не буду перечислять два десятка пунктов по использованию любых средств связи и гаджетов в зоне боевых действий, но любого обладателя мобильного телефона пеленгуют с точностью до 50-70 метров, как только аккумулятор вставляется в кнопочный аппарат.

Определяют абонента по IMEI ( International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). Всего двумя щелчками компьютерной клавиатуры противник (даже находящийся за сотни километров) узнает, как часто номер выходил в местную сотовую сеть. Если не был ранее замечен в базах данных – значит принадлежит чужим военнослужащим. А для проверки передав номер IMEI американцам, можно узнать, на какой азиатской фабрике телефон выпущен, с какого склада убыл в любую страну.

А когда в некой точке компактно вспыхивают десятки «мобил» – вообще ничего уточнять не требуется, наводи артиллерию по цифровым картам. Со времён Сирии стало понятно, даже если в радиусе десятка километров нет стационарных вышек мобильной связи, бармалеи как-то прознают о перемещениях наших военных. Ларчик открывался просто – американцы завезли мобильные пеленгаторы сотовых сигналов с узконаправленными антеннами, способными нащупать телефоны на удалении до 45 километров. Сегодня ими утыкана вся Малороссия и Таврида.

Не буду перечислять эпизоды и сообщения «солдатского телеграфа», сколько народу с обеих сторон покрошено наведением на скопление мобильных телефонов, сколько «опорников» и мест расположений выявлено, разбито точными попаданиями или ночью вырезано, когда беззаботный караульный изволил в наушниках смотреть кинофильмы или слушать плей-лист собственного планшета. Появляться даже с кнопочной включенной «мобилой» ближе, чем на 50 вёрст к линии фронта – военное преступление и подведение под монастырь боевых товарищей.

Но вести современные боевые действия без гаджетов невозможно, особенно болезненно восприняли «запрет» операторы гражданских коптеров и командиры всех уровней до батальонного звена, устанавливающих «горизонтальные связи» между собой и приданными подразделениями самыми неуставными способами. Пока наши генералы в Государственной Думе не озаботятся наличием в войсках полного комплекта ЕСУ ТЗ (единая система управления боем) со всей дюжиной уставных подсистем – служивые будут изгаляться в электронной «неуставщине» до морковкиного заговенья.

Реплика: о пользе бритья бород в зоне боевых действий

ЕСУ 

В N-ском батальоне проблема решена, как и во многих других частях, имеющих прямую волонтёрскую поддержку. Лишние «мобилы» там на манер вагнеров приколачивают к дереву, если с первого раза пополнение не понимает доброго слова, а в случае рецидива могут случиться совсем неприятные вещи. Командир имеет ноутбук с полным набором цифровых карт, операторы «квадриков» один телефон с приложением и несколькими выносными антеннами для управления аппаратом, куча хитростей существует для связи на гражданских перепрошитых гаджетах.

Заканчивая реплику, готов утверждать: борьбу с «неуставщиной» вести нужно. Солдат обязан выглядеть презентабельно, единообразно, с аккуратной бородкой или босым лицом. Передвигаться бодро в хорошей чистой форме, увешанный подогнанным снаряжением. Топтать на поле брани добротной обувкой. Не знать куда бы ещё применить избыточные и самые современные средства разведки, связи, беспилотники, снайперские и контрбатарейные комплексы, тепловизоры и транспорт повышенной проходимостью на «черных номерах».

Быть уверенным, что из самой жаркой «зарубы» его раненого друга эвакуирует медицинская бронекапсула, в окопы привезут горячую пищу, в ближнем тылу раз в неделю служивого будет ждать горячо натопленная мобильная баня. Где можно побриться на радость любому тащ генералу и депутату Госдумы, прожарить уставную (не расползающуюся за месяц) «цифру» и прокрутить её в стиральной машине.

При этом солдат не будет ремонтировать записанный на него народный автомобиль и заправлять за свой счёт, либо отправлять списки волонтёрам. Прислать окопные свечи и зажигания, аккумуляторы и еще сотни позиций. Положенных быть по Уставу, быстро восполняться в случае утраты. Тогда и запреты вводить можно. На что угодно, что не приближает нашу Победу, а злостно ей мешает. А насчёт бород ... к генерал-лейтенанту Кадырову и его бойцам ступайте, не только «дон» услышите, что-то подсказывает.

Исторические напёрстки

источник

Картина дня

наверх