На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Там руководит не честность , а ИНТЕРЕСЫ КЛАНОВ !!!    При капитализме кланы протаскивают свои креатуры на высокие дол..."Он надежный чело...
  • Малик Гумеров
    "Силуанов – человек надежный," - КАК ХОЛУЙ ВРАГА  и ВРАГ НАРОДА !!!"Он надежный чело...
  • Veter ___
    Такое впечатление что эта статья написана в виде сочинения, причем на уровне школьника средних классов. Фактически пр...Ждуны и бандеровц...

Михеев: «Нашей экономикой управляют частные лица, а не правительство»

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Михеев: «Нашей экономикой управляют частные лица, а не правительство»

Вы наверняка обращали внимание, что правительство у нас часто говорит одно, а в итоге происходит другое. Это кажется странным, но это есть.

Приведём самый простой и наглядный пример. Про то, что происходит в наших магазинах. По части нашей с вами покупательской способности.

Вот идёт какое-нибудь заседание. Премьер-министр правильные вещи говорит, возмущается тем, что у населения не хватает средств купить товары первой необходимости. Распекает министров и прочее.

Смотрим мы телевизор или читаем об этом в СМИ, и радуемся. Ну вот, думаем, сейчас-то всё будет хорошо. Министры «почешутся» и наведут порядок, заставят-таки производителей и продавцов умерить аппетиты.

Михаил Мишустин

Проходит какое-то время, и по итогам «разноса» появляется высокое решение не снизить и наказать, а заморозить. В последние дни стала популярной ещё одна изысканная формулировка «ограничить темпы роста» цифр на прилавке.

То есть, они пусть растут, только не слишком быстро, чтобы не раз в день, а раз в неделю, например. И это, судя по всему, «наверху» считают, есть хорошо.

«Верхи» настолько оторвались от реальности, что «там» видимо, твёрдо уверены, что наши зарплаты и пенсии чудесным образом увеличиваются в объёме в том же темпе, что и «темпы роста» этих самых цифр.

В общем, понятно, что ничего не понятно. На что вообще в плане регулирования нашей жизни влияет правительство, и кто, в конечном счете, принимает решения?

Складывается впечатление, что не правительство. И не министерства. А частные лица, заинтересованные в получении доходов. Крупный бизнес, то есть.

А ему, бизнесу, по базовому принципам капитализма, на который у нас продолжают «молиться», абсолютно не важно, на что мы будем покупать их товары и услуги, главное, чтобы у них гешефт был стабильный.

Ну а что ещё прикажете думать?

Вот ещё пример. Месяц назад, 12 марта замглавы Минпромторга Виктор Евтухов потребовал от металлургов снизить стоимость на горячекатаный прокат, арматуру, лист и прочее.

Виктор Евтухов

Начальник дал бизнесу время два дня, до 14 марта, чтобы представить Минпромторгу подтверждения, из чего складываются цифры, которые они «выкатывают» потребителю, предупредив, что «наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%».

Это касалось всех без исключения производителей. Об этом тогда написали почти все СМИ, и даже мы выпускали на эту тему материал.

Те из россиян, кто собирался построить или достроить домишко, гараж, баню, или, скажем, забор из профлиста поставить, обрадовались – без арматуры, профильной трубы и жестянки с цветным покрытием никуда, а попробуй пойди купи.

Те, кто ждал что сможет построить и достроить, уже в курсе, чем всё закончилось. Для тех, кто далёк ведения загородного хозяйства, сообщаем – ничем. Ну, совсем ничем. Ничего не стало дешевле.

Всё стало дороже. На днях промелькнула очередная сводка по поводу нашего «развития», там было сказано, что стоимость стройматериалов выросла всего на 10 процентов.

Интересно, а от какой отправной точки посчитали эти десять процентов? От той, когда всё уже поднялось на 150-300 процентов? Именно такой рост был зафиксирован на некоторые позиции металлопроката прошлой осенью, всего полгода прошло.

Или вот ещё пример. Прямо с пылу с жару. Несколько дней назад. Собираемся купить несколько мешков цемента. Смотрим на сайте магазина – 365 рублей. В прошлом году цена там же была 299 рублей.

Цемент

Ну что ж сделать, мы же не без понятия. Звоним по поводу наличия, доставки, и всего такого прочего. Трубку поднимает девушка. Разговариваем, туда-сюда, в наличии есть. Ну и мы для уточнения – почём?

– Почём? – отвечает девушка, – секундочку, сейчас посмотрю, у нас как раз переоценка идёт. Через минуту выдаёт, – 409 рублей за мешок.

Упс. Что делать? А ничего не делать. Хочешь, бери, хочешь – иди, гуляй.

Нужны ещё примеры? Их миллион. Чего стоит история с «бесплатным» подключением к газу, которое нельзя оформить без одновременного подписания договора на прокладку внутридомовой газсистемы, которая, если дом не у забора, может стоить сотни тысяч.

Зато сколько помпы и шума было «наверху» и радости «внизу». Вы сейчас слышите что-либо по этому поводу? Или вопрос решили? Да нет, просто «внизу» разобрались, что к чему, а наверху стало стыдно продолжать тему. Хотя «Газпром» работает.

Газовая труба (иллюстрация из открытых источников)

В общем, как ни странно, но что бы ни планировало и обещало правительство, всё выходит в плюс крупному бизнесу. А нам в минус.

Об этом феномене у нас вообще стараются лишнего не говорить. Народ, понятно, говори – не говори, всем по боку. А вот по телевизору, где у нас толпами из студии в студию ходят правдолюбцы, ни в одном ток-шоу вы этой темы не услышите.

Поэтому мы с благодарностью обратили внимание на сегодняшние слова Сергея Михеева, сказанные им в своей программе «Железная логика».

«Мы заложники капиталистической системы. Нашей экономикой управляют частные лица, а не правительство».

К чему это приведёт в итоге? Ни к чему хорошему. И до бесконечности это продолжаться не может.

Власти пора это понять и прекратить раздавать «пряники» бизнесу и банкам в виде финансовой помощи из бюджета как постоянно «страдающим». Да и итоги приватизации пересмотреть неплохо бы.

Ну, зачем дотягивать до момента, когда большинству из нас будет нечего надеть и обуть? Не в театр. А так, вообще.

Картина дня

наверх