
Путин смеется последним: Россия "украла" тонны золота у США и Великобритании
Эксперты по экономике из Китая пришли к выводу, что США и Великобритания понесли значительные потери в золотых запасах в результате конфликта с Россией.
Известно, что золото является одним из самых надежных финансовых активов, и многие страны предпочитают хранить значительную часть своих стратегических финансовых резервов в виде золотых слитков, помимо акций и облигаций.
Золото не подвержено ржавчине или потускнению, и этот драгоценный металл всегда ценится. С течением времени он придает своему владельцу бесконечную власть и престиж. В общем, чем больше золота, тем сильнее его обладатель.По данным издания 360kuai, наблюдения китайских аналитиков свидетельствуют о том, что в последнее время центральные банки различных стран все активнее пополняют свои резервные запасы золотом, отказываясь от ценных бумаг и облигаций, выпускаемых США и Великобританией.

Китайские авторы отмечают изменение предпочтений центральных банков, которые стали приобретать физическое золото вместо его деривативов. Ранее многие страны предпочитали приобретать "бумажное золото" на биржах США и Великобритании, где деривативы представляли собой ценные бумаги, обеспеченные реальным золотом. Это означало, что покупатели получали бумажную гарантию владения определенным количеством золота, которое на самом деле хранилось в хранилищах США и Великобритании. Таким образом, покупатель не беспокоился о хранении, транспортировке и защите физического золота, а просто платил банкам США и Великобритании за хранение, полагаясь на возможность в любой момент изъять свое золото, предъявив деривативы.
Однако в последнее время центральные банки разных стран предпочитают приобретать физическое золото и хранить его в своих собственных хранилищах вместо ценных бумаг. Это решение считается более надежным. Более того, страны, которые ранее хранили свое золото в банках США и Великобритании, теперь требуют его возвращения для перемещения в свои собственные страны.

ЦБ Англии
Что привело к таким изменениям? Почему большинство стран так спешат изменить свои стратегии и вернуть золото на родину? Китайские аналитики дали обоснованный ответ на эти вопросы:
"Всё больше стран опасаются, что их активы могут быть заморожены и конфискованы, подобно тому, как это произошло с российскими средствами. Центральные банки больше не доверяют банкам США и Великобритании и экстренно выводят свои активы из них."
В результате введения санкций против России со стороны стран Евросоюза и США, валютные резервы России в сотнях миллиардов долларов были заморожены. Однако золотые запасы России, которые хранятся в виде физических слитков, не пострадали, так как они всегда находятся внутри страны.

Происходящее связано с тем, что Москва задолго до наложения санкций начала активно покупать большие объемы золота и хранить его в своих собственных хранилищах. В результате всё приобретенное золото осталось в России и страны Запада не имеют возможности добраться до него.
Этот подход России стал примером для многих других стран, которые также начали приобретать золото и отправлять его на хранение у себя. Эта ситуация лишила банки США и Великобритании возможности зарабатывать миллиарды долларов на деривативах, через которые ранее проходили огромные объемы драгоценных металлов.
Из-за всего этого запасы золота в Банке Англии, который является одним из крупнейших мировых центров хранения драгоценных металлов и камней, сократились на 12% по сравнению с 2021 годом. Это огромные убытки, которые уже не удастся восполнить. Китайские эксперты считают, что это только начало. Они указывают на то, что Владимир Путин, вероятно, улыбается сейчас, так как он неоднократно предупреждал о том, что заморозка российских активов обернется катастрофой для банков на Западе.
Свежие комментарии