Любопытно, однако

76 319 подписчиков

• Василий Васильев
    Олег, твои подколки засунь себе в зад, что бы знать настрой людей нужно послужить в СА, побывать на стройке всесоюзно...Спаси, Сохрани и ...
  • Малик Гумеров
    "Нужно насильственно заставлять наш бизнес быть российским?" - ЧТО ЗНАЧИТ = НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ !!!                    ...Олигархи и СВО: П...
  • Светлана Журавлева
    А на фига нужна эта могила в центре столицы России !?!?!?!? Я понимаю, этот труп Земля не принимает. За ту пролитую п...20 лет без Ленина...

Кто привел Ельцина к власти в СССР

Сторонник Платошкина

Борис Ельцин не был особенно известным политиком в СССР до периода перестройки. В конце 1980-х годов Борис Ельцин был уже одним из самых популярных политиков в СССР. Но здесь возникает вопрос: а кто его привел к власти?

Кем был Ельцин в СССР

Николай Платошкин отметил, что родился Борис Ельцин в 1931 году в семье кулаков, которых со временем раскулачили. Причем важно подчеркнуть, что родственники Бориса Ельцина в начала 1930-х годов также занимались антисоветской агитацией. Несмотря на этот факт, подобное никак не помешало к середине 1930-х годов вернуться на Урал и стать обычными советскими гражданами.

В итоге отец Ельцина стал начальником строительного подразделения при заводе, а Ельцин учился в школе, затем поступил в институт на строительный факультет, потом работал по специальности, а также занимался комсомольской, затем партийной деятельностью.

На работе Ельцин дошел до должности директора Свердловского домостроительного комбината, получил необходимый в советских условиях опыт, и с тех пор строил партийную карьере в Свердловском обкоме КПСС. Со временем стал первым секретарём Свердловского обкома КПСС, но до перестройки заметным политическим деятелем не был.

Борис Ельцин

Роль Егора Лигачёва

Николай Платошкин уверен, что Борис Ельцин не был особенно влиятельным политическим деятелем в центре, и поэтому он, скорее всего, так и остался бы в Свердловске. Но ситуация изменилась в 1985 году, когда началась перестройка.

За кадры в начальный период перестройки отвечал Егор Лигачёв, который начал активно избавляться от людей Леонида Брежнева — и назначать «новых людей» именно по тому принципу, что они новые, а не потому, что это достойные люди. В этом была главная ошибка Егора Личагева, полагает Николай Платошкин.

Вот он в 1985 году пригласил Борис Ельцина в Москву — сразу же на должность главы московского горкома КПСС. До Ельцина эту должность занимал Виктор Гришин. Николай Платошкин уверен, что без неразумной деятельности Егора Личагева в годы перестройки, вероятно, у Бориса Ельцина не было бы никаких шансов прийти к власти в тех условиях.

Примечательно, что Лигачёва от этого шага отговаривал Николай Рыжков, который знал Ельцина и всегда негативно о нём отзывался, но Лигачёв настаивал на том, что перестройке нужны новые люди в руководстве страны. В итоге, конечно, он об этом сильно пожалел.

Егор Лигачев

Роль Александра Руцкого

Николай Платошкин сказал, что президентом РСФСР еще даже до распада СССР Борис Ельцин, который с конца 1980-х годов стал активным критиком руководства СССР, стал во многом благодаря тому, что его поддерживал Александр Руцкой.

За счет чего Александр Руцкой был популярным? Он был героем Советского Союза, а в политике он стал активным соратником Бориса Ельцина. Фактически Руцкой стал той фигурой, благодаря которой вначале был суверенитет РСФСР от СССР, а затем и победа Ельцина на выборах президента РСФСР.

Ведь тогда выбирали не одного человека, а двух. Руцкой был кандидатом в вице-президенты. В итоге Борис Ельцина на тех выборах победил — и это, конечно, в итоге завершилось тем, что СССР не стало.

Борис Ельцин и Александр Руцкой

Николай Платошкин уверен, что у Бориса Ельцина было бы намного меньше шансов победить на выборах президента, если бы кандидатом в вице-президенты был бы какой-нибудь Геннадий Бурбулис, а не Александр Руцкой. Сам Николай Платошкин тогда голосовал за Николая Рыжкова.

Поэтому в итоге Александр Руцкой, уверен Николай Платошкин, явно несет ответственность за то, что вначале РСФСР получила независимость от СССР, а затем победил Борис Ельцин, был ликвидирован СССР. Это, увы, было закономерно, так как Борис Ельцин в политике еще с 1990 года открыто заявлял, что для него СССР — это ничто, он учитывал интересы только России. Понятно, что только на словах, на деле Борис Ельцин просто боролся за власть, и он согласился на то, чтоб Руцкой стал вице-президентом только потому, что понимал: благодаря Руцкому он победит на выборах.