На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    "Отец Сергея Никитина, Яков Григорьевич Никитин, за полтора десятка лет прошел карьеру от рядового до полковника госб...Снова про тварей....
  • Александр Зиборов
    Не слова и не форма важны, а суть. Должна быть твёрдая власть, которая следовала бы чаяниям большинства. Пока русское...В России появилис...
  • Малик Гумеров
    А кто он , кроме как не вредитель !  , или просто тупой ?  Ему по барабану что строить , лишь бы  бабло свое получить...Лекала революции ...

Правительство России будет штрафовать чиновников за саботаж импортозамещения

Правительство России будет штрафовать чиновников за саботаж импортозамещения

Штрафы для чиновников, саботирующих импортозамещение, готовится ввести российское правительство. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже подготовил Минюст.

Очень интересные процессы продолжают идти внутри нашего государства. Я говорил об этом в минувшем году, и продолжу держать вас в курсе в нынешнем.

Изменения касаются не только структуры самой государственной власти, но и того, как должна оцениваться эффективность её деятельности. Например, фигурируют такие востребованные народом понятия, как справедливость.

Однако этим список не исчерпывается. В условиях, когда глобальная экономика распадается на региональные сегменты, очень важна опора России на собственные силы. Выражающаяся в первую очередь в развитии внутри нашей страны производства той продукции, зависимость от импорта которой может нанести ущерб интересам государства.

Курс на импортозамещение был взят ещё в 2014-м, но многие чиновники до сих пор саботируют названный курс. Причины банальны: слишком уж большие бюджетные деньги можно осваивать на закупке иностранной продукции.

Возьмём, например, IT-сферу. Где отечественная операционная система, которая бы могла заменить в госструктурах американскую Windows?

Её нет. Но зато есть хитро сделанные чиновники, чьё окружение держит бизнес по впариванию государству другой американской «операционки» – якобы свободного «ЛИнукса». Его просто, так сказать, раскрашивают «под хохлому», но все имеющиеся там в коде закладки американских спецслужб никто убирать даже не думает.

 

По теме регулярно, уже много лет, пишет мой гонконгский тёзка, IT-преподаватель и эксперт Руслан Карманов.

«Если в инфраструктуре страны-противника США стоит в основном американский софт фирмы А, то рано или поздно страна догадается, что это - возможность для различных воздействий и начнёт переходить; и вот тогда надо ей предложить "схлопнутый дискурс", ложный минимум альтернатив - "Если переходишь с А, то точно на Б". В результате вместо импортозамещения - переход от регулярных выплат американской фирме А к регулярным выплатам американской фирме Б.

И у той и у той - филиальная сеть, просто у одной филиалы называются "партнёры", а у другой - "разработчики российской ОС на базе открытого кода". И те и те свой код не пишут, берут хозяйский. И те и те получают спецпаёк в виде дополнительных льгот и выплат, когда им удаётся провести новое развёртывание ПО в каком-нибудь инфраструктурном министерстве. И в рамках технического обслуживания получить удалённый доступ. Ну, для всяких технических задач. А так как они партнёры американской крупной фирмы, то по договору партнёрки этот доступ они, как часть пакета мер по улучшению качества обслуживания клиентов, предоставляют головной конторе».

Передаю мой пламенный привет всем, кто годами верует в «свободный Линукс», который вообще-то находится под американской лицензией FSF.

Так вот, чтобы ударить по рукам чиновникам, которые лишь имитируют импортозамещение, правительство России наконец-то взялось принимать реальные меры.

«Белый дом усиливает борьбу за исполнительскую дисциплину в госсекторе экономики. Так, Минюст подготовил проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников, не выполняющих требований по импортозамещению: несоблюдение квот на закупки отечественной продукции обойдется в 20–50 тысяч рублей, такие дела будет рассматривать Минпромторг».

Не удивляйтесь обороту «Белый дом», это же «Коммерсантъ». Сразу скажу – инициатива нужная, но – недостаточная. Там не только штрафовать надо, там следует гнать в шею с занимаемых должностей с «волчьим билетом». И в итоге, полагаю, дело к тому и придёт. Причём, что важно, не только в министерствах, но и в госкорпорациях.

«Госкомпании норма пока не затронет — они не обязаны вести такую отчётность. Впрочем, правительство уже начало реформу управления госАО: 28 декабря Михаил Мишустин утвердил новую методику оценки ключевых показателей эффективности их топ-менеджеров. Список их будет сокращён и де-факто должен отражать либо финансовые успехи госкомпаний, либо их участие в выполнении национальных целей. Это главное, что интересует правительство в их работе».

То есть, у руководства госкомпаний отнимают возможность спрятать свои управленческие провалы за пафосной трескотнёй об «инновациях» и «успешном внедрении цифровизации». Или зарабатывай деньги для страны, чтобы возглавляемое тобой АО платило больше налогов в бюджет, или – участвуй в реализации национальных проектов. Всё, точка.

Возвращаясь к теме импортозамещения, напоследок скажу, что она – не какая-то там блажь, как пытаются изобразить либеральные иноагенты, а – вопрос госбезопасности. России нужна автаркИя, опора на внутренний рынок. Мы должны выгодно продавать за границу собственную продукцию – особенно с высокой добавленной стоимостью – но при этом покупать иностранные товары лишь в случае, если их невозможно произвести внутри России.

Ну, не растут у нас бананы, ничего не поделаешь. Зато талантливых программистов в стране – целая армия. И почему тогда до сих пор у нас нет реально отечественной операционки для ПК – какой-нибудь Mordor ОС, без американского кода под лицензией FSF?

Вопрос, полагаю, риторический.

 

Картина дня

наверх