На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алекс Сэм
    Притом всех!"Щас отцу наберу ...
  • Валерий Николаевич
    Это из-за этих двух игривых козликов в России аж за Уралом и-нет отключают, чтобы народ не пугать?Димон и Донни пуг...
  • Иван Иваныч
    Да не о том же речь, случай- экстраординарный. Но-детсады нужны, их не хватает, дело то хорошее. Детсад частный, но т...Страшный сон кажд...

Отчёты учителей не нужны

Несмотря на дефицит кадров, педагогов продолжают мучать избыточной отчётностью. Если бы отчётность была нужна для дела, её можно было бы побороть при помощи специальных программ, которые сами заполняют стандартные поля. Однако отчётность спускают сверху забавы ради, чтобы поиздеваться над учителями, поэтому автоматизировать её обычный учитель не может.



Напомню известную реплику Кима Филби — советского разведчика, внедрившегося в самое сердце британской МИ-6, и проработавшего там 20 лет:

Благодаря мне сотрудники первого главного управления КГБ СССР могли работать в Великобритании, как говорится, в полный рост, так как работники контрразведки МИ-6 были мной отвлечены на написание никчёмных бумажных справок и отчётов. Когда мои сотрудники начинали активно вести работу, вербовать агентуру, выявлять резидентов, я заваливал их никому не нужной бумажной рутиной, и их активность очень быстро сводилась на нет. Я горжусь тем, что лично разработал и ввел несколько новых форм отчётов.

Я бы освободил учителей от отчётности полностью, так как вред от неё огромен, а пользы — никакой.

Чтобы проверить, ходит ли учитель на уроки, существует классный журнал. Да и вообще, учителю прогуливать сложно, так как в школе всё моментально становится известно.

Качество работы учителя оценивается на экзаменах. Если педагог принял класс троечников, а сдал класс отличников, значит он учит хорошо — и наоборот. Сколько учитель при этом просмотрел вебинаров или написал методических пособий, сколько провёл конкурсов и так далее — информация нерелевантная. Важно только одно: крепко ли усвоили материал его ученики.



Да, может быть, учитель хорошо учит, но при этом приходит на уроки пьяным, матерится, кидается мокрой тряпкой. Я согласен, это не дело. Но ведь и в отчётах учитель про невыгодные ему факты умолчит!

Что касается специфических случаев — например, появления в классе школьников, которые срывают уроки — то тут нужны не отчёты и даже не работа учителя, а привлечение компетентных специалистов: полицейских или психиатров.

В реальной жизни, однако, учителя отчёты пишут, причём устрашающего размера и регулярно. Если же вы наберёте в поиске «отчёт учителя», то из чтения реальных примеров станет ясен и смысл этой деструктивной возни. Задача отчётов рядовых учителей — загрузить работой аппарат Министерства просвещения, чтобы придать рабочим местам многочисленных чиновников от образования бюрократический смысл.

https://olegmakarenko.ru/33256...

наверх