На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Будешь захоранивать- не забудь в эту же яму вытряхнуть все эти церковные «святые нетленные мощи». А когда будешь снос...Ход СВО подталкив...
  • Игорь Кузнецов
    Можно много рассуждать и строить "диаграммы роста", сравнивая как в СССР с уровнем развития Российской империи в 1913...Каким мог бы быть...
  • людмила мишенкова
    Дурак примитивный, включи мозги. По большому счету именно он дал возможность тебе учиться в школе, про остальное, что...Ход СВО подталкив...

О бедности в СССР

Ингвар Коротков

 

 

Опять по ленте пошел вой - о нищете и обездоленности советских людей. Фильмам они не верят. Хотя фильмы 60-80-х , на мой взгляд, очень точно показывают - как мы жили. Рязанов "Служебный роман", например. Хорошо одетые люди. В зависимости от своего вкуса - от жутких розочек до батников, которые "надо брать.

" Жизнь "офисного планктона" - от зарплаты до зарплаты - на 120 рублей. И , кстати, это была самая необеспеченная часть общества - инженеры. даже шутили, что стоило пять лет получать образование, чтобы жить на 120 рублей.

 

Были категории советских людей, которые рубли не считали - моряки, военные, ученые, писатели и поэты, артисты, торговые работники, шахтеры, дальнобойщики, проводники.

Я в 76-ом из ж/д рейса - студентом-проводником- привез наволочку денег - более 10 тысяч.. Не знал, куда деть.. Ведь самое сложное было - отоварить.

Машины - только по разнарядке, кооперативные квартиры - в зависимости от метража. Моя знакомая убивалась - было лишних 18 см в их однокомнатной квартире на трех человек, поэтому их не ставили на очередь на кооп. квартиру. А денег было - предостаточно..

Мой одноклассник Коля из Кутцу ( деревня такая) - ходил в школу в валенках - "потому что сапогов нетути,и тапков - нетути" - но хвастался. что батя- комбайнер на каждого отпрыска завел сберкнижку . У Коли к 10-му классу там было уже тысяч пять - на машину. Которую он и купил на сданную с\х продукцию после армии. Новенький жигуль. Очень ему завидовали наши летчики-лейтенантики.

А вспомните очереди за дефицитом.

Когда брали по 2-3 штуки хрустальные крюшонницы по 300 рублей, или ковры по 400.

В рестораны были не пробиться, хотя ужин со спиртным на двоих-троих обходился в 25 рублей. Не мелочились.

И мне непонятно - зачем так внаглую врать? очернять Союз? Чем больше будет идти по лентам наглое вранье, тем сильнее будет желание узнать правду. Как о Сталине. И эта правда дубиной пройдется по врунам.. Не страшно?

наверх