Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...
  • Валерий Ворожищев
    Именно те, кто куёт победу в борьбе за Украину, будет новой элитой страны. Она быстро сметёт то, что нам мешало и меш..."И не будем боять...
  • Владимир Соловьев
    Пока Медведев молчал, казался умным. На его должности так и надо себя вести. А вообще он похож на героя из фильма  "1..."Пусть сильнее гр...

Как олигархи предали Путина?

КОРОТКО

Все российские олигархи обязаны буквально всем, что у них есть, президенту России Владимиру Путину. Долгие годы и даже целые десятилетия он закрывал глаза на их безответственное поведение в отношении своей собственной страны, которая является для них по факту единственным источником их богатства. Путин делал это не просто так, а в надежде, что в нужный час они поддержат его курс и выбор новой модели развития государства. Этот час настал несколько месяцев назад и реакция представителей крупного бизнеса показала, что олигархи просто на просто предали президента России.

Владимир Путин. Фото: kommersant.ru

Об этом пусть и иносказательно и завуалированно сказал сам Путин в ходе своего выступления на Питерском экономическом форуме. Глава государства сделал очень серьёзный акцент на том, что, несмотря на многократно поднявшийся градус противостояния России и Запада, наши российские олигархи продолжают вывозить капитал из страны, не хотят переводить свои предприятия на производственные рельсы и не желают увеличивать уровень своей социальной ответственности. В ситуации, в которой оказалась Россия, подобное поведение самых богатых людей страны является ничем иным, как предательством.

Именно для того, чтобы сделать неблагодарным российским олигархам последнее предупреждение, Путин в своей речи упомянул такое явление, как национализация. Президент дал чёткий сигнал крупному бизнесу, что, если его представители не изменят своего поведения и не признают, что страна, как и весь мир, оказалась в принципиально иной реальности, где уже невозможно вести так, как раньше, он будет вынужден начать просто на просто возвращать все подконтрольные им предприятия обратно в государственную собственность. Другими словами, Путин пригрозил им ни много ни мало отменой итогов приватизации 90-х годов прошлого века.

Учитывая то, что олигархи предали Путина, его намёки на национализацию являются пока самой слабой мерой воздействия на крупный бизнес. Если завсегдатаи списка Forbes не одумаются и не покаются за предательство в их исполнении, то тогда их ждёт судьба беглых российских политических беженцев, оказывающихся, как правило, в Лондоне. Путин действительно может начать возвращать заводы и фабрики олигархов под управление государства просто в силу того, как он сам повторял неоднократно, он не терпит предательства в свою сторону. У олигархов было в этом году уже предостаточно времени для того, чтобы перестроиться на новый лад.

Путин говорит им прямым текстом, что как раньше уже не будет, а они всё равно продолжают ждать милости Запада и возвращения старого порядка, когда страна развивается за счёт иностранных инвестиций. Даже события последних месяцев не заставили российских олигархов поменять своё отношение к России. Они не поддержали курс Путина, они его предали, для них всё ещё Солнце встаёт в Вашингтоне, хотя именно Путин дал им всё и не стал отбирать у них того, что стало принадлежать им после откровенно грабительской приватизации 90-х. Путин не прощает предательства, так что вполне можно ожидать того, что наших олигархов начнут раскулачивать.

Картина дня

наверх