
Включила вчера "Отражение", там рассуждали о международных итогах года с экспертом В.Жарихиным. Удивительным образом разговор перешел из сферы внешней политики в сферу экономики.
В.Жарихин заявил, что экономика у нас развивается не такими быстрыми темпами, как, например, оборонная промышленность.
Якобы, всему виной менталитет - русский человек не способен работать на конвейере, вот создать что-нибудь "эдакое" на коленке - это наше. У меня сразу же возникли несколько вопросов.- А сами конвейеры-то есть? Про конвейеры он вспомнил в связи с тем, что Россия не выпускает смартфонов.
- Всегда удивляет это стремление причесать всех людей под одну гребенку. Прямо вот "весь русский народ одинаковый". При этом еще совсем недавно в ходу было совсем другое описание русского человека: гостеприимного, хлебосольного, общительного, веселого, живущего с размахом. И вдруг с некоторых пор "мы" полюбили "неспешность, провинциальность, религиозность и общинность".
Про " общинность" расскажу отдельно. Имела сегодня глупость не взять устройство при поездке в травмпункт. Туда уехала на такси, а обратно - решила попросить кого-нибудь вызвать мне такси, готова была заплатить даже. Думаете, кто-нибудь вызвал? Нет. Наши "добрые" люди либо говорили, что телефонов у них нет, либо отвечали, что у них "Убер", как будто это имеет значение. Тогда я решила выйти на дорогу и поймать, как в старые добрые 90-е, "с руки". Выходя из травмпункта, заметила мужчину, разогревающего "Жигули" 99-й модели. Решив, что от лишних 200-300 рублей он не откажется, я подошла к нему и спросила, не довезет ли он меня.
"Я на работу еду." - хмуро ответил владелец "Жигулей". На мой характер - я бы обязательно поинтересовалась, куда именно надо ехать (вдруг по пути) и сколько человек согласен заплатить за услугу. Но нет, он только про работу сказал. На дороге, конечно, никто не "поймался" - видимо, тоже на работу ехали. Я не первый раз ломаю конечности и ранее могла проехать и на трамвае. Но тогда я была моложе, не было такого мороза (-21°) и трамваи ходили нормально. А теперь мост разобрали и ходят они не там, как и весь транспорт. 33 несчастья, в общем. Пришлось мне возвращаться и просить работников регистратуры, они вызвали.Этот В.Жарихин сказал, что русские от американцев отличаются тем, что те - активные, а мы - наоборот, добрые. Как это противоречит??? Какие "добрые" - я уже имела в очередной раз убедиться. Слова не вытянешь, смотрят искоса, в черной одежде.
Все эти разговоры о "менталитете" я связываю с личностью первого лица. Почему-то у нас в России от личности первого лица зависит общий, так сказать, настрой общества. Б.Ельцин был экстравертом - значит, "всем надо ими быть". А теперь пришел интроверт - значит, надо всем сидеть тихо.
Свежие комментарии