Фото: Arco Images/LaTerraMagica/Globallookpress
Взрывы на заправках - техническая проблема, которой могут воспользоваться враги России, чтобы "поджечь" Северный Кавказ. "Просто сейчас западные "союзники" видят в этом наибольшую возможность", - отметил политолог Евгений Михайлов.
На Северном Кавказе стали подозрительно часто взрываться АЗС.
В конце сентября взрыв прогремел в столице Дагестана, а сегодня трагедия случилась уже в столице Чеченской Республики. Что это: цепочка случайных совпадений или чей-то злой умысел? Ситуацию для Царьграда прокомментировал политолог и специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.
Взрыв в Грозном
Около 15:30 в столице Чечни прогремел взрыв на АЗС. Огненный столб видели сразу в нескольких районах Грозного. По предварительным данным, взорвалась цистерна с горючим. Погиб водитель АЗС, а также женщина и двое детей, которых накрыло раскаленной ёмкостью.
При этом жертв могло быть и больше. После взрыва резервуар пронёсся по дороге с огромной скоростью. Он смял машину, чудом не зацепил людей и не влетел в квартиры на первом этаже.
Глава Чечни Рамзан Кадыров взял ситуацию под личный контроль. Он сообщил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Техническая проблема грозит стать политической
Политолог Евгений Михайлов считает, что взрывы АЗС на Северном Кавказе - это чисто техническая проблема. Эксперт отметил, что в регионе практически нет сетевых заправок. Большинство АЗС - частные.
И учитывая уровень коррупции на Северном Кавказе, согласование заправок происходит через конверты,
- объяснил суть проблемы Евгений Михайлов.
Но этой технической проблемой могут воспользоваться враги России, чтобы "поджечь" Северный Кавказ, добавил политолог. В частности, они могут намеренно провоцировать взрывы АЗС, чтобы расшатать ситуацию в регионе.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Запад выбрал цель
Евгений Михайлов отметил, что сейчас прилагается максимум усилий, чтобы стравить народы Северного Кавказа и взбудоражить юг России. Для Запада это - главная задача, так как там понимают: Россия выигрывает на Украине прокси-войну с ними. Поэтому им нужно нанести новый удар по нашей стране.
Именно с этим политолог связывает все последние скандалы вокруг Северного Кавказа. В частности, разборки вокруг Wildberries в Москве и объявление кровной мести сенатору в Чечне, вбросы в соцсетях с призывами "наказать кадыровцев", убийство сотрудников Центра Э в Ингушетии и так далее.
Несомненно, основная цель - это "поджечь" Северный Кавказ. Это всегда было и будет. Просто сейчас западные "союзники" видят в этом наибольшую возможность,
- резюмировал Евгений Михайлов.
Фото: FLPA/Wayne Hutchinson/Globallookpress
Власти Ингушетии сообщили о провокациях после слов Кадырова о мести
Власти Ингушетии сообщили о «провокационных призывах» в республике после слов Кадырова о подготовке покушения на него и кровной мести. Они призвали жителей «думать самостоятельно и не позволять эмоциям управлять»

В интернете распространяются призывы к совершению противоправных действий на территории Ингушетии, жителям необходимо «проявлять сдержанность и не поддаваться на провокации», сообщили в пресс-службе министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.
Ведомство сопроводило свой пост скриншотом с распространяемым в интернете призывом останавливать машины с номерами 95 региона (Чеченская Республика) и брить чеченцев. Его авторы объясняют это ответом на слова главы Чечни Рамзана Кадырова о подготовке покушения на него и кровной мести.
С соответствующим заявлением он выступил 10 октября на совещании с силовиками, в ходе которого упомянул сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, а также депутатов Госдумы Ризвана Курбанова и Бекхана Барахоева. «Есть свидетели, есть люди, у которых они [Керимов, Курбанов и Барахоев] заказывали, спрашивали, за сколько вы можете принять заказ [на убийство]», — приводил ТАСС перевод его слов с чеченского языка. Кадыров пообещал сенатору и депутатам кровную месть, в случае если они не докажут свою «невиновность».
В министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии обвинили инициаторов подобных призывов в стремлении разжечь межнациональную рознь.
«Важно соблюдать закон и избегать участия в несогласованных митингах, — говорится в сообщении ведомства. — Думайте самостоятельно и не позволяйте эмоциям управлять вами».
Восемнадцатого сентября произошла стрельба в офисе Wildberries недалеко от Кремля, в результате которой погибли охранники, уроженцы Ингушетии Адам Алмазов и Исламбек Эльмурзаев. Еще семь человек получили ранения. Прощание с погибшими собрало «тысячи людей» в республике, передавало «РИА Ингушетия».
Как объясняли в компании, первыми открыли огонь сопровождавшие Владислава Бакальчука, мужа основательницы маркетплейса Татьяны Ким (до октября носила фамилию Бакальчук). Ранее он счел «рейдерским захватом» объединение Wildberries и оператора наружной рекламы Russ и обратился за помощью к Кадырову, тот его поддержал. Басманный суд арестовал после перестрелки 30 человек, еще 19 назначены административные аресты за неповиновение полиции. Бакальчук после стрельбы был задержан. На следующий день, 20 сентября, он заявил, что находится дома и что с ним «все в порядке».
https://www.rbc.ru/politics/11...
Свежие комментарии