Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Никакой правитель не может быть сравним со Сталиным, ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ,. это во первых, а во вторых показал миру то, ч...Платошкин: почему...
  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...
  • Валерий Ворожищев
    Именно те, кто куёт победу в борьбе за Украину, будет новой элитой страны. Она быстро сметёт то, что нам мешало и меш..."И не будем боять...

Тихая грусть по ушедшей стране

автор - АВРОРА

Здравствуйте, товарищи!

Я родилась в СССР, и там прошли мои детство и юность. Хотя… после пенсионной реформы, уже можно сказать – только детство.

Я любила свою страну и гордилась ею. Любовь и гордость, как это много для человеческой души. И ведь все эти чувства были не пустым звуком.

Я идеализирую Советский Союз? Да, идеализирую. Идеализирую также, как идеализирую своих родителей, детей, мужа, внуков. Наверно, если подумать холодным рассудком, то все мои родные простые люди и у них не может не быть недостатков. Наверное…не может…или может…да, нет – они же люди. А у всех людей есть недостатки. Или у моих нет?!

Моего папы уже нет 30 лет, но я помню только хорошее. И всегда задаю себе вопрос – что я не сделала, чтобы он прожил подольше? Может надо было быть более послушной? Или внимательной? Мне уже не важно любил ли он меня, для меня важно, что я любила его – этого знания мне сегодня достаточно. Потому, что если вспоминать, как он любил меня, то возникает чувство вины и опять вопрос – я могла что-нибудь сделать?

Я правда искренне удивляюсь, когда люди пишут – нет, только не в СССР.

А что? Вот Вы в каком государственном строе хотели бы жить? В развитом капитализме, с демократией, свободой выбора и честным голосованием?

Забавно! Но, если бы в России провели это честное голосование, то страна бы вернулась в СССР.

Нет, я тоже не любила всякие субботники и собрания, а став постарше мечтала о джинсах и польской косметике. Но, какой же это мизер по сравнению с той уверенностью…и даже не просто в завтрашнем дне, а уверенностью в целой жизни.

Я всегда любила планировать свою жизнь. Правда планы часто менялись, с каждой прочитанной книгой. После Жюля Верна, я стала разрабатывать конструкцию подводной лодки, а после Ефремова твердо решила стать археологом.

Да, мы читали. Когда я видела в поезде человека без книги, я удивлялась – почему человек едет без удовольствия?

В свое первое самостоятельное путешествие на поезде я отправилась с сестрой и нам было по 12 лет. Всего 3 часа, на другой конец области, к родственникам. Но, мы до сих пор с ней вспоминаем то чувство восторга, страха и гордости, какие мы самостоятельные и взрослые.

Пресловутые очереди? Мне было 16, когда мы с бабулей поехали в Москву к моему дяде. Дядя привел меня в какой-то Пассаж, который был битком забит народом. Выбирай – сказал он – выстоим любую очередь и купим тебе, что захочешь, пусть твоя деревня умрет от зависти.

А, что там? – поинтересовалась я. Тут польская косметика, там импортные кофточки, а там итальянские сапоги – сказал дядя. Ой! – ответила я – а меня мама и так красивой родила, а деревню свою я люблю, пусть живут.

Конечно, я стояла в очередях, в поликлинике, в сберкассе, еще где-то. Но, за колбасой… да помидоры куда вкуснее. И, без очереди. А сейчас и помидоры есть невозможно.

Да, той страны нет, как и моего папы. И вернуть к сожалению ничего нельзя. Но! Я то еще живая. И у меня есть дети и внучка, за которых я чувствую ответственность.

Тихая грусть по ушедшей стране

Я сейчас готова хоть впереди отряда, хоть на броню, потому что завтрашнего дня, его просто нет.

Комментарий под статьей:

Один мой знакомый грустно сказал: В Акапулько всё равно не попасть. И было это в 1986. А у него было всё, что можно было достать. Сейчас можно и в Акапулько, но зачем? Счастье в душе, а не во внешнем мире. Просто биологическая выработка серотонина. Гормон счастья такой. Ещё великий и мудрый Михаил Анчаров сказал, что можно всё понять о мире просто копая грядку.
Тихая грусть по ушедшей стране

Знаете, а врут ОНИ насчет исчерпанного лимита революций в России! Врут, как всегда. Как все эти годы. А сами то боятся! Боятся настолько, что даже такую малость, как праздник и ту отобрали.

Я верю, что и на нашей улице будет праздник! Однажды, наши прадеды это сделали. Должно получиться и у нас! Русские всегда славились своей непредсказуемостью и широтой души.

Тихая грусть по ушедшей стране

Картина дня

наверх