Любопытно, однако

73 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Ну, отчего же, на кухне или у метро подергать струны должна быть возможность...Россия без придурков
  • Евгений Натесов
    Как тебя клинит, мальчик...Как выживают бедн...
  • Владимир Алтайцев
    То  есть, ты, мразь нацистская, куннилингист гусены, хочешь к хохлам причислить  десятки миллионов  человек  в Росс...Как выживают бедн...

Зачем председателю Госдумы Володину понадобилось лишать Нобелевской премии их обладателей

Зачем председателю Госдумы Володину понадобилось лишать Нобелевской премии их обладателей

Председатель Государственный думы Вячеслав Володин недоволен, что Нобелевскую премию мира дают кому попало. А не дают тем, кто этого действительно заслуживает. Недостойные по мнению политика — это Горбачев, Обама и неназванный, но явно подразумеваемый оппозиционный журналист Муратов, который получил премию совсем недавно. А про достойных Володин ничего не сказал. Но все и так все поняли.

- Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук – вопросов нет. Понятно, за что их вручают. С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки, – рассуждает новый/старый хозяин Госдумы. –  При том, что изначально они были. В своем завещании Альфред Нобель указал, что средства из фонда должны перечисляться «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Если Володин намекает на Путина, то тут главный вопрос, что сделал наш президент для сокращения армий и развития мирных инициатив. Сам Путин, видимо, считает, что сделал он немало, иначе и не объяснишь его раздраженный ответ на вопрос признают ли Муратова иностранный агентом. Ведь формально он подходит, потому что премия-то иностранная и составляет более миллиона долларов.

Президент пригрозил журналисту, чтобы тот не прикрывался премией, как щитом, для «нарушения законов».

- Володин — это певец главных фраз Путина. Не ему (Путину) дали, а он очень надеялся. Он очень рассчитывал. Хочет президент иметь Нобелевскую премию мира. Поэтому звериное раздражение — оно было. Володин, который все это считывает и снюхивает — вот он сделал такое предложение. Конечно, посмешил всех, – объясняет заявление председателя Госдумы журналист Матвей Ганапольский.

А журналист Анатолий Несмиян предлагает инициативу Володина расширить и углубить:

- Понаграждали тут всяких. Вот если бы Нобелевку дали сами понимаете кому, то никаких претензий к ней бы не было. А так — сами напросились на суровый ответ. Идею стоило бы развить дальше, глубже и ширше. Есть, например, премия «Оскар». И вручают ее тоже не всегда достойным. Есть и более подходящие кандидатуры. Вот, кстати, у нас только-только с орбиты такие достойные вернулись. Есть премия «Золотой мяч». Почему-то мимо нас постоянно ходит — видимо, враги не дремлют. Надо бы отменить пару-тройку награждений. А всякие Пулитцеровские, Гонкуровские премии — ну кто такие эти лауреаты? Кто их читает? В Госдуме, к примеру, про них вообще ни сном ни духом. Надо создать мировую комиссию по награждению всем чем угодно. И председателем — Володина. Тогда все награды, премии и звания сразу же достанутся только достойным. Точнее, достойному. И мы уже прямо сейчас можем назвать его фамилию. И все будет честно, прозрачно и инклюзивно.

Политолог Дмитрий Орешкин напоминает, что нобелевку отобрать невозможно:

- По условиям Нобелевской премии, она пожизненная. Может, кому-то что-то не нравится, может, это была ошибка, но дали, значит, дали. Зачем Володин делает это нереализуемое предложение? Понятно, что большим начальникам не нравится, что премию дали Дмитрию Муратову, и понятно, что таким образом один не очень большой начальник хочет понравиться самому большому начальнику. А содержательного смысла в этой идее ноль.

фото duma.gov.ru

Картина дня

наверх