Как сообщает ООН, пандемия коронавируса стала главным драйвером пищевого неравенства на нашей планете. Цены на продовольствие достигли шестилетнего максимума. Лидером роста цен стало растительное масло, подорожавшее на 14,5% в месячном исчислении, в основном из-за скачка цен на пальмовое масло.
Пищевая организация ООН охарактеризовала это увеличение как «ошеломляющее».
Зерновые, сахар, мясо и молочные продукты также выросли в цене. Сахар подорожал на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне «растущих ожиданий глобального дефицита производства», поскольку плохая погода ухудшила перспективы урожая в ЕС, России и Таиланде.…Нет-нет, Россия не испытывает недостатка в еде.
России по-прежнему хватает на себя, в смысле напечь себе хлеба и накормить им всякую скотину.
Хлебушек Лента, свежий, на опаре, только что из печки — меньше 10 рублей за буханку 300 грамм. Вкусне, полезне.
Кстати, мука пшеничная ординарного качества стоит в этой пресловутой Ленте 44 рубля за 2 кг. То есть по 22 рубля за кг. Желающие могут самостоятельно посчитать, сколько питерский инженер может купить тонн муки на свою зарплату — а потом сравнить с временами Советского Союза, который был прекрасен, но мы его прохлебали, ах, горе-пичалька.
Россия также по-прежнему мировой лидер по экспорту зерновых (опережая весь Евросоюз, США, Украину и особенно Австралию, где, как мы уже вчера сообщали, всё вообще в последний год не очень складывается).
Но остальному миру грозит некоторое недоедание, а многим особо небогатым нациям — повальный переход на стройнящие макарошки. Или даже на стройнящую соевую похлёбку с кусочками несравненного соевого сыра тофу и великолепным, высокотехнологичным и экологичным, нажористым глутаматом натрия.
Поэтому — всё равно сегодня пятница и, мы надеемся, вы сегодня не забудете приготовить и сожрать чавкая по случаю выходных и наступившей зимы жирный борщ (или мираторговские котлеты? или курьи ножки от бесчисленных наших птицефабрик?) — мы предлагаем вам для аппетита ещё раз вспомнить былинный текст 1999 года.
Вкатите, пожалуйста:
«Россия просит у США еще немного еды»
США получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи, заявил в Вашингтоне министр сельского хозяйства США Дэн Гликман. Как сообщает РИА «Новости», эта просьба в настоящее время изучается американской стороной.
В заявлении Гликмана подчеркивается, что реакция правительства США на просьбу о дополнительной продовольственной помощи будет зависеть от того, насколько успешно будет осуществляться текущая программа поставок в Россию американского зерна и продуктов.
«Мы проведем консультации с рядом других ведущих производителей продовольствия, таких, как ЕС, и будем стараться избежать шагов, которые могут дестабилизировать международные сельскохозяйственные рынки или снизить стимулы для российских фермеров» — сказал Дэн Гликман.
А теперь укатите эту новость и вкатите хор мальчиков с розовыми чёлками на упитанных рожицах, которые исполнят нам песню: «Россия двадцать лет подряд погружается в хаос и отставание от нормального мира, а дальше будет только хуже».
Свежие комментарии