Любопытно, однако

72 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Во первых,не пять.Реформарастянута до 2028 года.И подобные реформы прошли по всему миру.Даже Китай собирается повышат...Сталин победил Пу...
  • абрам вербин
    если у пенсионера отняли ПЯТЬ лет от времени поучения пенсии, значит пенсионеру СОКРАТИЛИ ПЕНСИЮ! учись уму!Сталин победил Пу...
  • Александр
    Скажи прямо.Любая брехня о Путине и современной России тебе бальзам на сердце.Сталин победил Пу...

Страны бывшего СССР, которые почти всегда выступают против России. Какие настроения царят там сейчас?

Страны бывшего СССР, которые почти всегда выступают против России. Какие настроения царят там сейчас?

В годы существования Советского Союза неприязнь некоторых республик к России старались скрывать – поддерживался лозунг братских республик. Но после получения республиками независимости тайное стало явным – то, что до этого умело скрывали, стало частью государственной политики.

Разумеется, не во всех странах бывшего СССР произошел такой разворот. Многие по достоинству оценивали ту роль, которую сыграла Россия в их истории.

Тот же Казахстан до последнего держался за СССР. Там понимали, кому обязаны успехами своей экономики, и не спешили отдаляться от России. Пожалуй, и сегодня эта страна остается самым надежным союзником России на постсоветском пространстве, если не считать Белоруссию.

В других азиатских республиках также было такое понимание, но там возобладали клановые и националистические настроения. Поначалу вся бывшая советская Средняя Азия отдалилась от России, но не у всех получилось вести по-настоящему независимую политику.

15 республик когда-то были единым государством (фото из открытых источников)
15 республик когда-то были единым государством (фото из открытых источников)

Туркмения сегодня больше опирается на свои нефть и газ и больше всех отдалилась от России. Огромные доходы от торговли нефтью позволяют ей жить более-менее независимо.

Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, пережив несколько очень сложных лет, когда полностью исключили сотрудничество с Россией, в конце концов вернулись к нормальным отношениям.

Так понимают, что без тесного экономического сотрудничества с Российской Федерацией выжить им будет крайне сложно.

Молдова, получив независимость, обратила свой взор к Румынии и на протяжении многих лет пытается создать с ней униатское государство. Вот только Румынии и остальной Европе бедная Молдова не нужна.

Получается, что сегодня эта республика оказалась никому не нужна – в Европу ее не берут, а от России она убежала настолько далеко, что вернуться будет очень сложно. Да и захочет ли Россия себе такого союзника?

С кавказскими республиками получилось несколько иначе. До вступления в СССР каждая из этих республик успела заявить о своей независимости. Это был шаг вперед, но все они остались один на один с мощными соседями – Турцией и Персией (сегодня Иран). Такое соседство не сулило ничего хорошего и поэтому вхождение в состав СССР со стороны Грузии, Армении и Азербайджана выглядел вполне осознанным и логичным шагом.

Площадь Независимости в Тбилиси. Колонну венчает золотая фигура Георгия Победоносца
Площадь Независимости в Тбилиси. Колонну венчает золотая фигура Георгия Победоносца

После обретения независимости в 90-е годы прошлого века все эти республики избрали курс на отдаление с Россией.

Особенно ярко это было видно на примере Грузии, которая выбрала для себя в качестве стратегического партнера США.

На всех международных площадках Грузия всегда выступала против России, голосовала против нее и поддерживала все санкции в ее отношении. Но в последнее время отношение начало меняться. В Грузии уже слишком многие начали понимать, что без России она крайне уязвима.

Тем более в Грузии большАя часть населения положительно относится к России. О положительных сдвигах свидетельствует и тот факт, что в Грузии для студентов открылись курсы русского языка. И это в стране, которая не имеет дипломатических отношений с Россией. У нее нет даже авиасообщения с ней. Но Грузия, тем не менее, идет к России.

Еще недавно Грузия была ярым антироссийским игроком на международной арене и всегда голосовала и выступала против России. Скоро это закончится.

А вот у Украины обратная ситуация. Поначалу она еще как-то сотрудничала с Россией, но даже в этот период у нее случались антироссийские выпады. Затем все это перешло в систему и стало частью государственной политики.

Душой Украина уже в Европе (фото из открытых источников)
Душой Украина уже в Европе (фото из открытых источников)

Жаль, что так случилось. Рано или поздно Украина к России вернется, но сколько еще всего она потеряет за это время?

Литва, Латвия, Эстония на протяжении всей своей современной истории ведут активную антироссийскую политику и в Евросоюзе постоянно поддерживают тезис об агрессивности России. Только так они могут рассчитывать на финансовую помощь от Европы и США.

Постепенно антироссийская пятерка – Грузия, Украина, Литва, Латвия, Эстония – станет четверкой, кавказская республика отвалится от этого антироссийского блока. Возможно, ее место займет кто-то другой, но сегодня ясно практически всем – антироссийская политика сегодня никому не приносит достойных дивидендов, как это было раньше.

Меняется и отношение России к своим враждебно настроенным соседям. Сотрудничество с ними постепенно сворачивается. В правительстве РФ начал действовать принцип: минимум общения и минимум отношений с антироссийски настроенными государствами. Мы без них проживем, а вот проживут ли они, так этот вопрос они должны будут решить для себя сами.

Прибалтика (фото из открытых источников)
Прибалтика (фото из открытых источников)

А вы как думаете – проживет Россия без этих стран бывшего Союза? Без Грузии, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии? И куда теперь деваться Молдове?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх