Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаевич
    Азербайджанец рас...
  • Армен Аршакян
    Добрый день ! Я уже живу в России с 2009 -го года и честно скажу, не заметил что ко мне русские как то плохо относятс...Азербайджанец рас...
  • ирина Ирина
    Хахаха, еще не хватало между двумя славянскими народами, турецкого посредника!!!Гости приехали, п...

Бесплатные причины развала СССР

Бесплатные причины развала СССР

Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования, если тебе ещё на уровне семьи не гарантировали карьерный рост с соответствующим ростом зарплаты. С другой, это мотивировало молодёжь не запариваясь особо идти в ПТУ, приобретать рабочие специальности и чувствовать себя гегемоном в стране победившего пролетариата.

Сама разница в зарплатах показывала, что в советской стране рабочий человек более ценен, нежели всякая там "интеллигенция" включая и техническую. На самом же деле государство таким образом попросту отбивало свои затраты на высшее образование. Которое для населения действительно казалось бесплатным. В СССР очень многое было бесплатным. Образование, детские садики, ясли, пионерлагеря, медицина, практически всё, включая и жильё. О чём сейчас так любят вспоминать свидетели "сказочного СССР" с голубым небом над зелёными полями, в которых паслись розовые пони и пукали красивыми разноцветными бабочками...

В действительности же, всё это бесплатное благо зарабатывалось в той или иной мере трудом миллионов простых советских тружеников, которым платили поменьше, а бесплатно давали по мере возможности.
На самом деле система, с социальной точки зрения была не столь уж и плоха, ибо позволяла спокойно себе жить ни о чём особо не думая, как впрочем, ни о чём особо и не мечтая. Родился, вырос, встал в строй, занял своё место в огромном всеобщем хозяйственном механизме, и вперёд.

Единственное, чего эта система не предоставляла -- право выбора. Даже речь не о выборе власти, хрен бы с ней. Как мы уже все убедились, выборная власть не самая панацея. Но в СССР отсутствовал выбор, как понятие. Невозможно было выбрать предоставляемое жильё, так как прождав в очереди несколько лет, полагалось не дуть губы, а радоваться хотя бы тому, что дают. Невозможно было выбрать место работы после окончания ВУЗа. Во всяком случае в первые три года после получения диплома. Да и сам образ жизни вне системы. выбрать было невозможно. Закон о тунеядстве и "нетрудовых доходах" лишал человека права жить самому по себе не включаясь в жизнь общества, если оно ему не нужно.
Вариант Лыковых вряд ли кому интересен, а иных попросту не существовало.
Помимо того, система не стимулировала стремления к улучшению своей жизни через приобретение и улучшение профессиональных навыков. Ты мог быть лучшим специалистом электронщиком, электриком, слесарем или токарем, но всё, на что ты мог бы рассчитывать, ограничивалось установками тарифной сетки и некоторой премией с почётной грамотой и похвальным похлопыванием по плечу. Вдобавок, всё это сопровождалось напряжением в отношениях с коллегами, поскольку вызывало снижение расценок и увеличение плановых заданий при той же оплате впоследствии. И, когда закончился массовый трудовой энтузиазм долгое время поддерживаемый чисто идеологической промывкой мозгов молодёжи, примерно тогда и пошёл спад в развитии экономики СССР.

Сейчас считается, что СССР развалили Запад, НАТО, Горбачёв, Хрущёв, мещанство, вещизм, потреблядство и прочие нехорошие факторы... На самом деле, система попросту не выдержала конкуренции. Потому и развалилась без единого выстрела в свою защиту. То есть система, выстроенная Сталиным, без террора собственного населения, оказалась ни на что неспособной.

Картина дня

наверх