Любопытно, однако

72 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Ч то  ни пишут, обязательно кусок грязи бросят в Лукашенко. И какой тогда Россия  военный  союзник, двуличие  какое-то.Признание Крыма и...
  • testorr
    +++ И лакмусовая бумажка в определении "кто есть кто" - это цветные революции)))) Вон армян резко развернули, осла ка...Признание Крыма и...
  • евгений карманович
    Я же всегда Вас считал этим большинством.Двадцать лет. Каж...

«Переориентация с будущего на прошлое»: Политолог предрек России судьбу СССР

Как и Советский Союз, Россия начиналась с обещания перемен, но закостенела и теперь может говорить лишь о стабильности, считает Аббас Галлямов

«Переориентация с будущего на прошлое»: Политолог предрек России судьбу СССР
Фото: пресс-служба Кремля

Владимир Путин

Накануне президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, сперва много говорил о крахе идеи капитализма, а потом заявил, что в современной России доминирует запрос на консервативную политику. Он пояснил, что после 1917 и 1991 годов у россиян «выработался коллективный иммунитет к экстремизму и социально-политическим обвалам», поэтому граждане поддерживают направление в сторону «разумного консерватизма».

Подобные рассуждения когда-то привели к краху СССР, считает политолог Аббас Галямов: 

«Если говорить не о конкретике, а о метафизике (без которой в большой политике никуда), то Советский Союз погубила переориентация с будущего на прошлое. Рождённый как революционный, проект этот переродился в консервативный и умер, оказавшись оторванным от своих корней, как Антей от матери-Земли».

В том же направлении движется и «путинская Россия», уверен эксперт: «Она ведь тоже возникла из обещания перемен, а сейчас ни о чём, кроме "стабильности", вообще говорить не может».

В целом такую декларацию Путиным верности консервативным ценностям можно считать новой стадией в логике режима, который раньше действовал соответственно, а теперь к тому же и провозглашает их, объясняла политолог Татьяна Становая.

Она также убеждена, что это укрепит поддержку Путина в силовых элитах, которые могут увидеть в этом знак к действию.
Эксперт считает, что такой поворот в идеологии режима — это «главная подпитка для репрессий, гораздо более сильная, чем любые выборы».

Картина дня

наверх