
Американские и китайские компании, зависящие друг от друга, начали переносить часть производств в граничащие с КНР регионы России после повышения пошлин США для Китая до 145%. Дополнительным плюсом станет отказ от закупок Поднебесной американской нефти: как минимум, часть объемов будет компенсировано за счет РФ. И это уже не говоря об угрозе военного конфликта между КНР и США: она, буквально, толкает Китай в объятия России.
По данным ряда источников, несколько крупных американских компаний, таких как Intel и Boeing, рассматривают возможность открытия производственные мощности в Приморском крае и Амурской области, что позволит им избежать высоких пошлин и сохранить доступ к китайским поставщикам.
В то же время, китайские компании также рассматривают возможность переноса веток производства в эти регионы, чтобы продолжать поставлять свою продукцию на американский рынок через Россию.
Собеседники отмечают, что такие решения будут приниматься в случае, если торговая война затянется.
Кроме того, КНР начал постепенно снижать экспорт американской нефти в качестве ответной меры на тарифы США. Эксперты прогнозируют, что доля американских поставок в ближайшие месяцы может снизиться до абсолютного нуля. В этой ситуации компенсировать потерянные объемы Китай будет, во многом, за счет России: во-первых, мы предлагаем крайне выгодные для КНР цены. Во-вторых, это очень удобно с точки зрения логистики, т.к. другими компенсирующими поставщиками выступят ОАЭ, Оман и Иран. В 2024 году Поднебесная закупила у нас рекордные 108,5 млн т нефти, и эта цифра будет только расти.
При этом, если рассматривать последствия торговой войны Пекина и Вашингтона для самого Китая, то его потери будут существенно меньше. Эксперты отмечают, что КНР фактически вытеснила США с мирового рынка: в 21 веке Китай стал ключевым торговым партнёром многих стран, обогнав США, благодаря дешёвой рабочей силе и экспорту. Американский рынок поддерживался китайским импортом, но Трамп увидел в этом угрозу для внутренних производителей.
Впрочем, пока происходящее – только первый акт «марлезонского балета»: торговое противостояние между США и Китаем, вызванное взаимным повышением тарифов, может перерасти в военное столкновение, - считает директор программы Восточной Азии в институте Куинси Джейк Вернер. По его словам, действия Дональда Трампа направлены на подчинение Пекина. Если Китай сможет выстоять экономическое давление, глава Белого дома, считает Вернер, будет больше прислушиваться к Совету национальной безопасности страны, члены которого единодушно настроены на конфликт с КНР.
При этом на ядерный конфликт США не решатся - получить удары ЯО по своей территории не захотят. А война обычными средствами против Китая у побережья Китая для США окончится крайне плачевно, как минимум - сколько авианосцев пошлют, ровно столько же и утонет, – считают аналитики из телеграмм-канала «РусПанорама»:
«Это уже не говоря о том, что запасов некоторых боеприпасов, в частности противокорабельных ракет США хватит на пару дней войны максимум, о чем ранее уже сообщалось. И американские военные базы в регионе могут стать "нечаянно" ровными площадками усыпанными щебнем и битым кирпичом».
Впрочем, если даже если такое противостояние не начнется, одна его угроза выгодна России: ведь в сложившейся ситуации Китай будет крайне заинтересован в максимальном развитии и углублении сотрудничества с нашей страной.
Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

Выстоит ли Китай, ввязавшись в войну таможенных тарифов против Соединенных Штатов Америки? Сами китайцы тешат себя надеждами. Во-первых, они уже призвали Евросоюз к ситуативному союзу против политики Дональда Трампа. Во-вторых, надеются, что сами граждане США взвоют, столкнувшись с ростом цен на товары, изготавливаемые китайской «мировой фабрикой». Наконец, на уровне спецслужб можно больно ударить по американскому обществу, все сильнее подсаживая его на синтетический наркотик фентанилподсаживая его на синтетический наркотик фентанил.
Однако все это может не сработать. Есть мнение, что Китай все еще не настолько развит экономически, слишком молод, чтобы на равных побороться с дядей Сэмом.
Инженер-ракетчик Алексей Васильев, автор телеграм-канала «Русский инженер», отмечает:
«75 стран, ушедших на поклон к Вашингтону, напоминают, что в КНР нет иероглифа со смыслом «союзник», есть только «вассал». А это означает, что его ждёт борьба в одиночку с социумом [американским], который при обнищании имеет навык мобилизоваться.
При этом качество рабочей силы в США заметно выше, чем в Китае, невзирая на все шутки по этой теме. К тому же многие страны очень быстро перекроют недостающие поставки из КНР, а вот китайской промышленности будет больно буквально через несколько месяцев.
И социум внутри Китая очень отличается от американского. В подавляющем большинстве это люди, кто едва-едва, в первом поколении вырвались из нищеты. Для них снижение уровня жизни будет реальной катастрофой. Поэтому в гонке обнищания для КНР ситуация хуже».
И действительно, США продолжают взвинчивать пошлины для Китая день за днем (34%, 104%, 125%, последняя ставка – 145%). При этом почти все остальные страны, включая Евросоюз, фактически получили от Трампа приглашение заместить Китай в вопросе поставок на американский рынок. Им президент США на три месяца заморозил ставку на минимальном уровне в 10%, дав понять, что готов решать вопрос на будущее «в индивидуальном порядке».
Российский сенатор Алексей Пушков отмечает: тот же ЕС в итоге все равно пойдет в американском фарватере.
«Политика Трампа в области торговли и тарифов сближает Китай и ЕС, однако, скорее всего, ЕС постарается отдельно договориться с Трампом. США - первый торговый партнер ЕС (в 2024 товарооборот достиг почти триллиона долларов), Китай на 3-ем месте (товарооборот 695 миллиардов долларов). Как бы Трамп себя ни вел, США и ЕС - две части Запада, в отличие от Китая, который Евросоюз считает политическим противником. Внезапная ситуативная общность их интересов вряд ли достаточна для изменения этой непреложной данности».

В общем, Китай рискует оказаться в ситуации, когда он ведет тарифную войну против США в гордом одиночества – все остальные крупные игроки так или иначе пойдут на поклон Трампу. Многие при этом будут только рады устранению китайской конкуренции на американском рынке.
Публицист Виктор Мараховский напомнил: в 1985 казалось, что вот-вот экономика Японии станет первой в мире, а США откатятся для начала на второе место. Тогда американцы продавили Великобританию, Францию, ФРГ и Японию на так называемое «Соглашение «Плаза». По нему курс американского доллара по отношению к фунту, франку, марке и иене был плавно, но сильно (примерно на 50%) опущен в течение двух лет.
В итоге сильнее всего пострадали японцы: так как иена подорожала, резко упала конкурентоспособность их компаний на мировом рынке. А вот американцы с подешевевшим долларом резко нарастили экспорт и вступили в полосу быстрого экономического роста. Мечты Японии «догнать и перегнать Америку» рухнули.
Определенные, хотя и не прямые, параллели с сегодняшним американо-китайским противостоянием просматриваются.
Свежие комментарии