Здравствуйте, товарищи!
Многие из нас живут в домах еще Советской застройки. Хрущевки, брежневки и даже сталинки еще вовсю стоят и функционируют.
Некоторые люди говорят – вон смотрите весь двор заполнен машинами, а вы все жалуетесь. Но, начнем с того, что все эти дома, а соответственно и дворы вообще не предполагались для стоянок машин. Тогда считалось, что простому человеку достаточно дешевого общественного транспорта.
Конечно, каждый глава государства строил жилье исходивши из требований того времени.

У нас дом, проект которого был создан в самом начале правления Брежнева. То есть между хрущевками и брежневками более позднего периода. У нас в поселке всего 3 таких дома. А в городе таких еще меньше.
У нас в квартире и балкон, и лоджия. И, если лоджия – это удобно и понятно – белье повесить, от ветра защищает. То зачем в зале маленький балкон, совсем не понятно?!
Я, как-то спросила у мамы – а зачем балкон? Она мне поведала забавную историю. Ну, как – сказала она – тогда, получив одновременно квартиры, мы все выходили по утрам на балкон: завтракали, кто-то занимался зарядкой. Раньше же все одновременно вставали утром, чтобы идти на работу. Мы пили чай на балконе – на свежем воздухе, общались, у многих стояли на балконе маленькие столики и стулья.
Сейчас даже предположить такое смешно. Сейчас мы все занавешиваем, застекляем – только бы соседи ничего не увидели. А что нового они могут увидеть?
Маленькие кухни и ванные не предназначены для современной техники и аксессуаров. Но, русский смекалистый человек впихивает невпихуемое в любое пространство!

Я и сама разорила кладовку на кухне, чтобы впихнуть холодильник. Ну, потому что раньше не предполагались такие большие холодильники. Ведь на каждом предприятии была столовая – либо бесплатная, либо очень дешевая. Детей на ужин в садике кормили, как положено.
Конечно, это сейчас все устарело. Но, наверно же предполагалось, что будут строиться новые дома – более современные.
Но, размеры квартир – это ладно. Но вот коммуникации, которые уже себя изжили? Их никто не собирается менять. Вода в трубах течет такая, что в ней страшно мыться, не говоря уже о том, чтобы пить.
Но, зато теперь мы делаем выручку магазинам постоянно покупая 5-ти литровки с водой. А ведь не все это могут себе позволить. А человек, как известно на 80% состоит из воды. Вот и откуда будет здоровье у людей?
У нас бесконечно отключают, то свет, то воду – все чинят, чинят. А как можно починить то, что давно уже подлежит замене?
Кто-нибудь сейчас обязательно напишет, что сейчас строится больше жилья, чем при СССР. И, да – согласно показателям Росстата – больше. Но, все это строится в городах, а такие небольшие поселки, как мой, обречены на вымирание. Что в общем то и происходит сейчас.
Да и новое жилье качеством тоже как-то не отличается. Да и укупить его практически невозможно заявленному президентом среднему классу с доходом в 17 тыщ рублей.
Вот такая грустная правда!
Спасибо за внимание!

Свежие комментарии