Любопытно, однако

74 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чалов
    Попробовали бы студентки журфака МГУ в 41-м году зачмарить студента с флагом СССР, который направляется защищать Моск...Журфак МГУ начали...
  • ТАТЬЯНА ПЯТОВА (Лошакова)
    Никакой правитель не может быть сравним со Сталиным, ОН ВЫИГРАЛ ВОЙНУ,. это во первых, а во вторых показал миру то, ч...Платошкин: почему...
  • Юлия Кахичко
    Соседям по хрену, вон латыши, и в тепле , и при свете, а уж как России гадили, прям по всем направлениям. Газ через у..."Пусть сильнее гр...

Кто должен нести ответственность за страну: народ или «элита»

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Кто должен нести ответственность за страну: народ или «элита»

В сложное время живём. Когда-то думалось, что в интересное. Оказалось, что в сложное и судьбоносное. Интересное в нём, безусловно, есть, но мало.

Сложное – понятно. А судьбоносное, потому что нынешнее время во многом определяет дальнейшую судьбу России и русского народа на десятилетия вперёд.

В обществе принято считать, что за судьбу страны ответственен народ.

Однако это утверждение, и то с определённой долей условности, применительно только к одной исторической эпохе – эпохе Советского Союза, когда страна де-факто и де-юре принадлежала народу.

Сегодня структура общества изменилась, разделившись на господствующий класс – правящую «элиту», которая есть меньшинство, и всех остальных, которых большинство, суть простой народ.

Конституция России (иллюстрация из открытых источников)

Утверждённое Конституцией формальное право народа осуществлять свою власть в стране через органы государственной власти, существует, вне всяких сомнений.

Ведь никто иной, а мы с вами ходим на выборы и выбираем, нас туда никто силком не тянет.

И именно в момент выборов народ автоматически отвечает за страну, исполняя свой гражданский долг.

Взамен полученного от народа свободно выраженного доверия, органы государственной власти в свою очередь должны выражать интересы народа во всех аспектах его жизни внутри государства, и относительно судьбы России в целом.

То есть, по идее, народ и господствующий класс должны сосуществовать как одно целое по принципу «народ и партия – едины».

Вот только на деле происходит не совсем так. Или, совсем не так.

Народ России (иллюстрация из открытых источников)

«Элита» в смутные времена 90-х присвоила себе безусловное право принимать решения без согласования с народом, а народ, лишённый реальных рычагов влияния, в сущности, оказался в роли подчинённого, обязанного эти решения исполнять.

Получив начальственные функции, самоназванная «элита» решила, что теперь она может принимать любые решения ради своей выгоды за спиной народа.

Находясь в состоянии эйфории от внезапного и длительного обогащения, «элита» уверовала в своё высокое предназначение, в свою правоту и безгрешность.

Вот только став «начальством», «элита» упустила из виду одно важное правило.

Правило гласит – не только принимать решения, но и брать на себя ответственность за эти решения, в том числе и за ошибки – прямая профессиональная обязанность любого начальника.

Это время пришло. Сложное и судьбоносное

Чего бы кому хотелось, или не хотелось, пришло время «элите» принимать решения, сложные и судьбоносные, в пользу страны и народа. И брать за них ответственность. Внемлют сильным.

Картина дня

наверх