На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 311 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Дык и вы некогда в райкоме были и зряплату получали нехилую и награды всякие имели, за преданность делу Ленина..., а ...«Как только убрал...
  • Азохен вей товарищи бояре
    Пи@орасы они и в Африке пи@орасы.«Вылитая Кончита ...
  • Александр Платов
    Ты, мразота, вообще книжонки читала - кроме журнала "Мурзилка"?«Как только убрал...

Советская бытовая техника служила десятилетиями. Иностранцы вывозили её из СССР чемоданами

РОСГОД – Россия. Годы. Дни.
Советская бытовая техника служила десятилетиями. Иностранцы вывозили её из СССР чемоданами

Странно слышать, что Россия сможет производить только сырьё, пеньку и сёдла, если откажется от суверенитета, а будет всё покупать.

Вообще-то, нам кажется, что абсурдно кивать на суверенитет, оправдывая отсталость собственной технологической базы, которая, если говорить честно, всего 30 лет назад была на мировом уровне.

Суверенитет здесь никаким боком.

Тем не менее, что сказано, то сказано. Сказано нашим президентом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Вот цитата.

«Если у нас не будет суверенитета, то в недалеком будущем мы будем все покупать и будем производить только нефть, газ, пеньку, седла».
Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Очень интересно. Выходит, мы уже находимся «в недалеком будущем»?

Ведь мы уже давно и так всё покупаем, а производим в основной массе только нефть и газ.

Разве у нас есть свои российские пылесосы, утюги, радиоприемники, телефоны, компьютеры, принтеры, телевизоры?

Про пеньку и сёдла не уточняли, но вероятнее всего они будут китайскими, хотя может кто-то у нас сёдла и производит.

Седло для выездки, производство Китай (скриншот интернет-магазина)

А вот если зайти в хозяйственный магазин, куда простой человек по повседневным нуждам заходит гораздо чаще, чем в отдел компьютеров или бытовой техники, то да, там ещё можно встретить российские кастрюли, вёдра, чайники.

Качество металла и эмали, правда, никудышнее по сравнению с советскими аналогами. Кто пользуется, тот поймёт.

А вот всё остальное, от бельевых прищепок и сит для муки, до разделочных досок (из бамбука) и новогодних гирлянд, будет исключительно китайским.

В общем, связывать суверенитет и отсутствие производства в нашей, некогда могучей и абсолютно суверенной стране, не совсем корректно, мягко говоря.

Тем более что столь унизительное положение дел, когда мы ежедневно и по многу раз вынуждены пользоваться китайским ширпотребом, нам обеспечили именно нынешние правящие «элиты», а не Иосиф Виссарионович Сталин, и не Леонид Ильич Брежнев.

Леонид Ильич Брежнев (иллюстрация из открытых источников)

Было время, когда иностранцы вывозили технику из СССР чемоданами. И это не просто факт, а фактище.

В восьмидесятых годах прошлого века в одном из городов СССР чехословацкие строители из Остравы возводили жилой микрорайон в рамках сотрудничества между городами побратимами.

Тогда «побратимство» было очень активным движением, работавшем на результат, а не ради галочки. В том числе и между республиками СССР.

В крупных городах, обычно в центральных районах, строились «национальные» магазины, в которых помимо местных, продавались товары из тех республик, которые их построили или отреставрировали.

Например, в Волгограде центральный гастроном на проспекте Ленина, отданный под патронаж белорусам, стал называться «Минск», «Детский мир» превратился в «Малятко», магазин мужской одежды на Аллее Героев в «Жальгирис», а большой магазин сувениров в «Айну» и так далее.

Магазин мужской одежды на Аллее Героев «Жальгирис», г. Волгоград, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Так вот вернёмся к чехословацким строителям. Пока они строили жилые дома, в городе ими массово скупалась советская электротехника: утюги, электрочайники кофеварки, может, кто помнит, были такие стальные, с крышкой и большим красным индикатором.

В те же 80-е, в спутнике Волгограда – городе Волжском, на одном из заводов некоторое время работали итальянцы, то ли линию какую-то устанавливали, то ли и ещё что-то.

Так вот там была ровно та же картина со скупкой советской бытовой и кухонной техники, электрического и ручного инструмента.

Советский электрочайник «под хохлому» (иллюстрация из открытых источников)

Дело в том, что советские товары не только отличались высочайшей эффективностью и «неубиваемостью», но и стоили в разы меньше, чем аналоги в Европе.

За примерами ходить далеко не надо, это и советские пылесосы «Ракета -7М», которые кое у кого работают до сих пор, и заметьте, с ещё тем самым, одним штатным мешком для пыли, порвать или износить который невозможно.

Кстати, этот пылесос имел в богатой комплектации целых пять насадок, чем не могут похватать нынешние бытовые аналоги, а стоил всего 38 рублей.

Советский пылесос «Ракета -7М» (иллюстрация из открытых источников)

Электрические чайники и самовары отдельная история. Они шли как обычные белые стальные, так и раскрашенные «под хохлому», а вот скрытая спираль была технологическим шедевром.

Поразительный и реальный случай с таким самоваром произошёл однажды в одной из частей ВС.

Парни в каптёрке по ночам в электросамоваре варили супчик из пакетов, когда их застал ротный, человек с не очень добрым нравом, который вылив суп, взял попавшую ему на глаза чугунною гантелю, и несколько раз шаром гантели ударил внутрь самовара, по спирали.

Примерно таким был самовар, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Спираль у электросамовара и чайника отличается тем, что в чайнике она расположена горизонтально, а в самоваре вертикально, и представляет собой что-то типа большого кипятильника, поставленного «на попа».

Так вот когда ротный ушёл, парни заглянули внутрь, и увидели, что «кипятильник» от удара «расцвёл» – разошелся по сторонам, но изоляционная трубка оказалась цела.

Каково же было их удивление, что после включения, устройство заработало, и надо сказать, служило им до самого дембеля, и вероятно потом.

Мы не хотим сказать, что прочно – это главное, или, что главное надёжность, а дизайн вторичен. Не в этом дело.

Многие советские холодильники служат по сей день (иллюстрация из открытых источников)

Мы хотим сказать, что нам не надо было рассуждать про суверенитет, или не суверенитет, мы просто были суверенными и всё, потому что жили и работали на себя в первую очередь, на свой народ.

Советские вещи, не только техника, от холодильников, до комнатных вентиляторов, но и текстиль, и посуда, были исключительно качественными, недорогими и долговечными, какими и должны быть, если производятся не для получения прибыли, а для людей.

А это значит, что не обязательно отказываться от красок или скоростных поездов, ради сохранения суверенитета, если они производятся за границей, надо просто производить их самим. Тогда и вопросов о суверенитете возникать не будет.

Картина дня

наверх