На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 265 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий
    ...если отправлять ублюдков на родину, то в цинковых гробах...Нужно отправить д...
  • Ильдар Ямалетдинов
    Да, за Россию спокоен.«Россия устоит, и...
  • Юрий Дмитриев
    Надо бы намекнуть адвокатам, защищающим террористов, что все террористы, включая их жён и детей - будут ликвидированы...Нужно отправить д...

В каком государстве мы живём?

автор - О прожитом и узнанном

Недавно СМИ отметили чёрный юбилей: окончательное уничтожение Советского Союза.

Союз создавали идеалисты, а убивали мерзавцы и проходимцы всех мастей.

Не собираюсь говорить о причинах произошедшего, вспоминать, как это всё происходило на протяжении долгого времени.

Остановлюсь на одном вопросе: что за 30 лет изменилось в жизни детей, стариков и инвалидов в нашей стране?

Почему лишь на этих трёх группах населения остановил внимание?

Неоднократно слышал и читал, что существует выражение: «о государстве судят по тому, как оно относится к детям, старикам и инвалидам».

Начну с детей.

Мои ровесники и люди помоложе, наверное, помнят, что фраза: "Дети в СССР - это привилегированный класс" не была пустыми словами.

Государство заботилось о детском здоровье с момента рождения нового гражданина, а до этого – о его маме.

Из открытых источников.

Детское здравоохранения, образование были бесплатными для родителей ребёнка. Как и занятие в спортивных секциях, кружках.

Из открытых источников.

Я в детстве занимался по мере подрастания в трёх спортивных секциях. И мы не только не платили за занятия, в некоторых секциях нам спортивную форму выдавали.

Существовали всесоюзные турниры дворовых команд "Золотая шайба", "Золотой мяч".

Для детей существовали дворцы и дома пионеров, пионерские лагеря летом и праздничные ёлки – зимой. И всё либо бесплатное, либо за плату, которая была всем по карману, порой чисто символической.

Из открытых источников.

А ещё были детские театры (юного зрителя), снимались фильмы для детей. Даже существовала «детская» киностудия: с 1936 года — «Союздетфильм», ставшая в 1948 года Московской киностудией имени М. Горького, а с 1963 года — Центральной киностудией детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Из открытых источников.

Весной проходила «Книжкина неделя», во время которой дети встречались со своими детскими писателями. Имена А. Барто, С. Михалкова, К. Чуковского, С. Маршака, Л. Кассиля знали все в стране. Как и, начиная с 30-х годов, – имя А. Гайдара.

Из открытых источников.

Детские книги издавались миллионными тиражами.

Все детские вещи, в том числе книги, продавались по низким ценам – государство дотировало.

Дети вырастали, учились, трудились, обзаводились своими семьями, старели…

И здесь государство относилось к ним по-честному.

Женщины в 55, мужчины в 60 уходили на пенсию. Размер которой зависел от стажа и того, сколько зарабатывали будущие пенсионеры. Причём они могли выбирать для расчёта размера пенсии года, когда заработок у них был максимальным.

Та пенсия позволяла большинству пенсионеров не выживать на неё, а нормально жить.

Моя мать, например, выйдя на пенсию, могла в «бархатный сезон» летать на отдых к морю, на Кавказ. А почему бы и нет, если при её пенсии в 132 рубля цена авиабилета до Адлера была чуть больше 20 рублей.

И об инвалидах.

Мне в своей жизни довелось побывать на столичной фабрике, на которой работали инвалиды по зрению, немало полностью слепых. Жили они в домах, расположенных неподалёку от места работы. На улице даже были установлены знаки «Осторожно, слепые!».

А в техникуме, в котором я какое-то время преподавал, на каждом курсе была группа глухонемых учащихся, которым преподавали с помощью сурдопереводчиков. Эти ребята не чувствовали себя ущербными. Среди них были и паралимпийские чемпионы. Правда, в ту пору я такого названия и не знал, называли их просто олимпийскими.

А теперь посмотрим, как нынешнее «свободное», «демократическое», «социальное» государство, именуемое Россией, относится к этим же группам населения.

Здесь особо расписывать, на мой взгляд, нечего.

Что касается нынешней заботы государства о детях, то достаточно вспомнить сборы по стране денег на лечение больных детей. Да ещё рассказы о многодетных семьях, которые, по словам «специалистов» обречены на нищету.

У нас нынче другие привилегированные классы и отдельные личности.

О государственной заботе о пожилых и стариках, достаточно убедительно свидетельствуют повышение возраста выхода на пенсию и размер прожиточного минимума для пенсионеров, устанавливаемый государством.

Возраст выхода на пенсию, не сомневаюсь, все и сами знают.

Что касается «минимума», то

«в 2021 году прожиточный минимум пенсионера в Москве составит 13 496 рублей, в Московской области – 10 648 рублей».

Что касается нынешнего отношения к инвалидам, то мне достаточно знать того, что документы моей жене о замене ей 3-ей группы на 1-ю группу инвалидности были готовы через три дня после её смерти. Умерла от той болезни, по которой дали 3-ю группу.

По-моему, этих сравнений прежнего государства с нынешним достаточно, чтобы понять, что сотворили при нашем активном, а в подавляющем большинстве – пассивном участии с нашей страной три десятилетия назад.

Картина дня

наверх