На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Султангареева
    Спасибо Верховной власти за такую " дружбу " с врагами. Населяют страну дармоедами, экстремистами, одичалым зверьем. ...В Барнауле задерж...
  • Валерий Мязин
    На кол садить тех, кто устроил бардак с миграцией.Эти уроды должны исчезнуть из России раз и навсегда.Кроме гадости о...В Барнауле задерж...
  • Андрей Павлов
    Ну по собачке "человек" промахнулся. С кем не бывает? Чего такого? И на свободу с чистой совестью и с пистолетом. Ну ...В Москве «незамен...

«Мигранты на обочине предлагают себя»: иностранцы в Сибири оккупировали дороги в поисках работы

Создано с помощью нейросети

Жители многострадального Хилокского гетто в Новосибирске ежедневно наблюдают интересную картину. На обочины дорог кучками высыпали мигранты, предлагая свои услуги.

Что они умеют? Дешево штукатурить и красить, некачественно строить, торговать, обманывать местное население.

Удивительно, но ведь кто-то все-таки подбирает этих обочичников и дает им возможность заработать.

«Каждую весну на Хилокской наблюдаю одну и ту же картину. Даже несмотря на закрытие рынка. "Биржа труда" под открытым небом только разрастается. Середина апреля – и вот они, традиционные "грачи": десятки приезжих из стран Центральной Азии в ожидании работы толпятся вдоль дороги, а по вечерами скрываются в местных тайных хостелах и резиновых квартирах», ― комментирует происходящее на видео представитель региональной общественной организации «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов.
Фото: стоп-кадр из видео Михаила Михайлова.

Сибиряк с сожалением замечает, что не смотря на ужесточение миграционного законодательства и многочисленные рейды полиции, мигранты по-прежнему массово стоят вдоль дорог. С каждым днем их становится все больше, автобусы с иностранцами круглосуточно завозят дешевую рабсилу в Новосибирск.

«Что действительно тревожит – это растущее напряжение. Вглядываясь в лица этих людей, замечаешь, как день ото дня их взгляды становятся всё более угрюмыми. И это понятно: попробуй простоять неделю-две без работы, когда нужно платить за жильё, питаться самому и тем более кормить семью (неважно привез он ее в Россию или оставил на родине)», ― рассуждает Михайлов.

Местные жители, до боли в сердце уставшие от иностранной речи в своем микрорайоне, уже несколько лет борются с проблемой заселения жилмассива приезжими из Средней Азии.

Шаг за шагом, поступательно, общественная группа добилась закрытия нелегального рынка, кафе и убрала с обочин незаконных торговцев фруктами прямо из багажников автомобилей.

Теперь многие шашлычки и пловные пустуют, встречая заезжих опечатанными дверьми. Но есть опасения, что с наступлением лета все опять активизируется.

Мигрантов в жилмассиве меньше не стало. В каждом доме практически 90 процентов жителей ― приезжие. Во дворах кишат маленькие азиаты, на заборах сушится овечья шерсть, а всю территорию за рынком оккупировали грузовики с фруктами и овощами.

Фото со страницы группы в Вконтакте "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"

Общественники изо всех сил пытаются сохранить в микрорайоне русскую культуры. Фестивалям плова они противопоставляют свои народные праздники, чтобы хотя бы те, кто еще не сбежал с проблемной улицы, хоть на минутку вспомнили, что они в России, а не кишлачном ауле.

Фото со страницы группы в Вконтакте "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"

Неожиданно радостным получился недавний субботник, к которому приобщили мигрантов, проживающих в соседних домах.

«Мы сами не ожидали, но уборка получилась с восточным колоритом, мужчины, которые давно проживают на нашей улице, узнав с какой целью общественники проводят уборку, тоже охотно присоединились, выполнив значительно часть работы вместе с нами. От совместного фото сначала скромно отказывались, но мы их убедили, что добрые дела нужно показывать людям. Новые времена пришли в наш микрорайон», ― рассказали сибиряки в паблике в ВКонтакте «Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!».

Вот такой многонациональный Новосибирск. Кто хочет интегрируется в общество, а кто нет ― становится героем материалов «Мигрантских сводок».

Фото со страницы группы в Вконтакте "Хилокский жилмассив: welcome to ГЕТТО!"

Но мы отчетливо видим, что если русские захотят, то они многое могут. Да, порой это долго и муторно, но при упорстве и стремлении возможно навести порядок хотя бы в одном небольшой районе.

Уважаемые читатели, а как вам такой пример из Сибири?

наверх