
Это уже устоявшийся западный нарратив: вот вчера мячик мирно пинал мужчина в коротких шортах, а сегодня он уже агрессор и чуть ли не соучастник всех возможных преступлений; Или, скажем, перебирает колбочки лаборантка химлаборатории, а затем сразу же начинает "варить новичок", который потом "кровавая гэбня" размазывает по гульфикам оппозиционных деятелей в любой точке пространства-времени.
Да, именно так оно и есть: сноровистые орки разобрали все стиральные машины и холодильники не только на микрочипы, но и на атомы, и теперь используют их в новейших православных ядерных реакторах.

Конечно, наша отечественная наука еще до конца не оправилась от дегенерации 80-ых и либерализации 90-ых, когда уважаемый профессор протухший хрен без соли доедал, а на финансирование фундаментальной науки выделялось демократическое ничто... Но это, конечно, тема для отдельного разговора о состоянии образования в нашей стране.
Конкретно сейчас, в 2023 году, у нас есть более чем достойные кандидаты на получение Нобелевской премии по химии – это наши соотечественники Юрий Оганесян и Ирина Белецкая. Первый внёс заметный вклад, расширив периодическую систему Менделеева за счет 14 элементов, которые были открыты или синтезированы под его руководством.
А Белецкая заложила основы многих направлений современной органической химии и является автором более 1,5 тыс. научных статей и обзоров. Причем её исследования в области усовершенствования химических реакций широко используются и на зарубежных химических производствах.Дадут ли им "нобелевку"? Скоро узнаем. Но интуиция мне подсказывает, что "мордорская наука" нынче абсолютно не в почёте. Ну, знаете: русское "2+2=4" оно же неправильное... потому что Путин плохой.

Но больше всего меня возмутили результаты опроса аналитического центра НАФИ. На вопрос "можете ли Вы вспомнить фамилии соотечественников, которые когда-либо получали Нобелевскую премию?" 52% опрошенных россиян ответили НЕТ.
Хотя, казалось бы, фамилию великого физиолога Ивана Павлова ведь можно было вспомнить? Уверен, все слышали про так называемых "собак Павлова", но почему-то забывают, что он в 1904 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Или не менее великого Илью Мечникова, который после смерти супруги от туберкулеза, полностью посвятил себя изучению этого заболевания. Спустя два года он открыл функцию клеточного иммунитета. За что в 1908 году получил Нобелевскую премию.
А ведь был и Николай Семёнов, один из основоположников химической физики, получивший Нобелевскую премию в 1956 году; физики Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк, получившие в 1958 году премию "за открытие и истолкование эффекта Вавилова-Черенкова".

Многие советские/российские ученые были достойны "нобелевки", но по тем или иным причинам её не получили. Ярчайший пример – Иосиф Шкловский, который предсказал реликтовое излучение Вселенной ещё в конце 40-х годов, но Нобелевскую премию за это получили американцы Пензиас и Вильсон. Или знаменитый учёный Борис Стечкин, опубликовавший труд под названием "Теория тепловых двигателей", на основании которого и по сей день (!) создаются турбореактивные двигатели.
"Нобелевку" мог получить и основоположник практической космонавтики Сергей Королёв за создание первого в истории человечества спутника, за выход на первую космическую скорость и, собственно, начало космической эры человечества. Причем Королёв мог дважды стать лауреатом Нобелевской премии.
После запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первого полёта в космос человека в 1961 году Нобелевский комитет считал, что руководитель данных проектов безоговорочно заслуживает награды. Однако имя Королёва было засекречено, а "кукурузник" Хрущев вроде бы заявил, что: "одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ". В чем-то, быть может, он и прав... Но Королёв однозначно был достоин премии.

Что же касается других номинаций: по литературе и так называемую "премию мира", то, по моему мнению, они не несут в себе никакой значимости, ибо даже не совсем понятны критерии отбора. Почему, например, её Солженицын получил? Что это за формулировка "за нравственную силу"?
Вот Нобелевская премия советскому физику Ландау "за пионерские теории конденсированных сред и жидкого гелия" мне понятна. А косноязычный Солженицын что такого великого сделал? Ну, писал про ГУЛАГ и про то, как он стучал и сдавал людей, которые ему доверились и помогали. Да уж, действительно большая "нравственная сила".
Про "премию мира" даже особо говорить не хочется. Там Обама и Горбачёв – лауреаты. А любая награда, которую вручили "агенту Горби" и яйца выеденного не стоит.
Благодарю за внимание!
Свежие комментарии