Любопытно, однако

74 593 подписчика

Свежие комментарии

  • WestCork
    Какую ответственность? Если он что-то говорит против страны и ВС - не вопрос, привлекайте к ответственности. А если п...Спортсмены, котор...
  • Walery
    Какие лживые как всегда мысли, но какие хитрожопые подходы...! Вся наша либерасня уже готовит свои  транспаранты наве...Франция Жак Аттал...
  • александр деев
    Каждый спортсмен нашей страны несёт ответственность со всеми вытекающими от этого последствиями.Ну почему на артистов...Спортсмены, котор...

Ядерная война и конец хохлов

Ядерная война и конец хохлов

Про вероятность полномасштабного ядерного конфликта между Россией и НАТО мы уже как-то писали, но с тех пор прошли месяцы, и расклад можно оценить ещё раз. Свой исходный тезис повторим, он не менялся: ядерной войны между Россией и НАТО/США не будет, хотя рассуждения вокруг неё, гипотетической, в публичном пространстве с обеих сторон конфликта продолжатся до конца хохлов.

И да, сейчас опять вкинем щепотку игровой теории и попытаемся поставить себя на место американцев как главного тамошнего дирижёра, погнали, попробуем размотать.

Раз речь пошла об игровой теории, то плясать будем стандартно: крупные участники в нынешнем конфликте, исходя из доступных им ресурсов, будут действовать рационально – и США тут не исключение. Точнее, так: в нынешней партии США, вероятно, будут последним игроком, который станет действовать иррационально, несмотря даже на то, что официально страна управляется человеком, который за руку с привидениями уже здоровается.

Попробуйте поставить себя сейчас на место американского истеблишмента.

Последние лет десять-пятнадцать вы уговаривали Европу слезть с российской нефтегазовой иглы (и русским этой иглой тоже пеняли, мол, сырьевая экономика, фу такими быть), потому что экономическая спайка Европы и России вам невыгодна, от неё в долгосрочной перспективе выигрывает кто угодно, но не вы.

Европа запитывает свою развитую промышленность дешёвыми энергоресурсами – и это высокотехнологичное, относительно недорогое производство, составляет конкуренцию вашим компаниям на мировом рынке. Боингу, например, ещё какому-нибудь представителю ВПК или, может, Монсанто, или Дженерал Моторсу, которая до 2008 года была крупнейшим производителем авто в мире, но потом её обошли всякие Тойоты, Рено-Ниссан и Фольксваген групп.

А Россия запитывает себя иностранной валютой при ослабленном рубле, который делает её продукцию весьма конкурентной на мировом рынке. Плюс, потихоньку сближается с европейским технологическим хабом. Иностранцы входят в советы директоров российских компаний для более эффективного лоббирования их интересов на Западе, Рено запускает производство на базе АвтоВАЗа, даже ваши собственные, американские, компании тащат свои технологии, чтобы осваивать какой-нибудь Сахалин-2 – зачем вам вот это всё?

У России и так уже хорошие (по мировым меркам) отношения с Китаем, а что будет, если в эту компанию ещё и Европа втянется – и все трое начнут потихоньку координировать усилия на мировом рынке, подтягивая к себе нефтеносный Ближний Восток?

Вы ведь и сами крупный энергодобытчик, сельхозпроизводитель, самолётостроитель и ВПКшник, ориентированный на экспорт, вы тоже всё прекрасно понимаете: случись спайка Европа-Россия-Китай, о вашей демократии планета забудет уже через пару месяцев. Ну, разве что хохлы по привычке будут за вами на коленях повсюду бегать. И то не факт.Так вот. Чтобы этого не допустить, вы годами вбиваете клин в русско-европейскую торговлю энергоресурсами, но особого успеха оно не имеет: даже в 2018 году (если память не подводит, но не суть) над предъявой вашего оранжевого президента, что, мол, Германия идёт к кабальной зависимости от российских энергоресурсов, немецкая делегация в ответ только гыгыкает. Потому что понимает, что ей эти энергоресурсы сейчас нужны, чтобы с наименьшими потерями осуществить зелёный энергопереход, которым они бредят уже лет двадцать минимум – во имя энергонезависимости. Сказки про экологичную планету там бесплатный бонус скорее.И европейцы продолжают ваять себе второй «Северный поток».

Ок, значит, нужно что-то более радикальное. Чтобы отделить Европу от России нужен не понятийный, а вполне себе материальный клин, который на карте будет видно, кстати, где там эти хохлы, давайте посмотрим, как мы их за тридцать лет научили зиговать.До хохлов там ещё Белоруссию качнуть пытались, чтобы буфер (вместе с Трибалтикой) был полноценным, не фартануло, ну, и ладно. Значит, хохлам придётся отдуваться за всех.

Накачиваешь их мутной идеологией, оружием, рисуешь им план нападения на ЛДНР и Крым, причём, даже в интернет встречу Линдси Грэма с хохляцкими боевиками выкладываешь, чтобы все в курсе были – и война уже практически готова. Какой конкретно результат там под ковром Европе пообещали, сказать сложно, но, судя по тому, как евродурка кинулась санкции вводить весной, для неё подразумевался некий экономический блицкриг, который быстро вынудит Россию толкать ресурсы в ЕС по более низкой цене.

То есть вряд ли там в планах было «а ещё вы от собственной инфляции через полгода офигеете и будете молиться на тёплую зиму». Под такую перспективу мало кто подпишется, даже если у него не все дома.В какой-то момент горячий конфликт случается – и что тут важно понимать. Удалось России с ходу освободить все интересующие территории или не удалось, для США, по большому счёту, не важно. Для того, чтобы экономически Европу отчекрыжить от России, сам факт агрессии против условно независимого государства уже достаточен, эффект в любом случае достигнут.

Европу начинает флешбечить советским контрнаступлением до Берлина и новой имперской угрозой, она роняет санкционный рубильник, чтобы поставить Россию на место – и Америка наконец-то получает тот клин между Москвой и Брюсселем, который ей нужен.

Да, экономика России в нокаут не падает, на мировом рынке и в самих США начинается шухер на тему топлива и продовольствия, но Вашингтону и на это, по большому счёту, пофиг. У Вашингтона есть энергоресурсы – много, есть продовольствие – много, есть ВПК, который теперь загрузят заказами – много, и есть рыночная турбулентность, при которой многие по привычке ломятся в доллар.

Плюс, у Вашингтона теперь есть европейский рынок, примерно 500 млн голов, который, психанув, побил об Россию все свои тарелки – и теперь вынужден ложиться уже под американские энергопоставки. А недостачу закрывать чем угодно, хоть разбодяженной российской нефтью, это без разницы уже.

Момент! «Северные потоки» надо на всякий взорвать, а то мало ли, что европейцы учудят. Что и делается осенью. Вот теперь да, теперь Европа по-настоящему зависит от США, теперь Вашингтон может по-настоящему Европой рулить, потому что других крупных поставщиков энергоресурсов в мире ей найти будет сложно. Ближний Восток по хорошей цене работает с Китаем и открыто говорит, что выпавший у Европы объём перекрывать ему нечем. А с Россией европейцы разругались на все деньги.

Пиндосы молодцы, конечно.

Хохлы мрут, Европа орнула от инфляции и передислокации производств, русские вынуждены экстренно перенастраивать собственную экономику и вести боевые действия – а американцам во всём этом раскладе, по большому счёту, осталось только чумохода своего в следующем году убрать, повесить на него попутно все косяки прошлого электорального цикла и начать внешнюю политику с чистого листа, как они это периодически делают. В любом направлении.

Так вот, при чём тут вероятность ядерного конфликта.Ещё раз поставьте себя, пожалуйста, на место сегодняшнего американского истеблишмента. Россия воюет, хохлы мрут тысячами, картинка из зоны конфликта жуткая, рынки штормит, Европа более или менее под вами зафиксирована.

Нужна ли вам в этой ситуации полномасштабная ядерная война с государством, обладающим соответствующей триадой?

Да, конечно, если вы читаете russki voenkori, у которых русские РВСН никак не роляют. Но если вы их вдруг не читаете, то вопрос этот куда более сложен. Вот смотрите.

Вы только что получили под себя крупный платёжеспособный европейский рынок, с которого можно выкачивать производства, технологии, рабочую силу даже – и в обратку сгружать на него собственную продукцию. В моменте даже поигрывая ценами на энергоресурсы, чтобы ваш домашний товар имел ценовое преимущество перед европейским, вы ведь теперь поставщик топлива в Европу, почему нет.

Ещё недавно ваш крупный конкурент (ЕС), с которым вы только в прошлом году закончили пятнадцатилетнюю (или больше, не помним) экономическую войну — он больше не конкурент. Он, более того, в нынешней ситуации не может себе позволить быть вашим конкурентом, потому что одновременное противостояние и с Россией, и с вами не потянет.

Ваш второй крупный конкурент (Россия) тратит ресурсы на военные действия, параллельно перестраивая собственную экономику и перенаправляя потоки в сторону Азии. Это сложные процессы, которые отнимают много сил и времени, которые вы, в свою очередь, можете потратить на освоение европейского рынка.

Гипотетически, можно вывести историю и на ядерный конфликт тоже, но при нём вы не знаете, в каком количестве, куда и по каким интересным траекториям внезапно полетят ядерные боезаряды.

Может, вы собьёте все. Может, 20% вашего государства исчезнет в течение первых суток. Может, больше или меньше – точно это просчитать невозможно. Но это не вся беда. Вы так же не можете просчитать, насколько обнулится ваш новый европейский рынок, о котором вы долго мечтали и прибыльно осваивать который вам наконец-то ничего не мешает. А в случае ядерной войны мешать его осваивать будет радиационный фон.

Но и это не всё.

Вступая в полноценный ядерный размен с Россией в надежде победить, вы как бы предполагаете, что все ништяки после победы должны достаться вам – вся нефть, весь газ, весь уголь, редкозём, чистая вода, вообщё всё.

Другими словами, потенциальная выгода в конфликте, в котором вы намереваетесь победить, должна превышать (лучше кратно) ваши потенциальные на него затраты. Но что, если после такого замеса права на ископаемые богатства Сибири предъявит, например, Китай, который в ваш ядерный размен изначально не полез, а просто сидел, не отсвечивал — и до сих пор полон сил и грандиозных планов?

Вот именно из-за этого многообразия переменных, дорогие друзья, в ядерный конфликт никто не спешил, не спешит, и никогда спешить не будет. В ядерном конфликте просчитать нужно не столько количество боеголовок и ПВО, сколько формирование пост-конфликтной цивилизации.

Ещё раз поставьте себя на место США, дорогие друзья. Сейчас на одной чаше весов у вас есть два ослабленных конкурента и возможность осваивать новый ёмкий рынок. На второй чаше весов есть желание окончательно добить Россию по-военному, но степень риска этой авантюры вам сегодня ни один суперкомпьютер не просчитает.

Будучи рациональным игроком, какой вариант вы выберете?

Если вы психически здоровы, то ответ мы знаем. Вы, более того, также очень не хотели бы, чтобы ваши сумасшедшие европейские шестёрки (при НАТО) такой конфликт вдруг сегодня развязали, потому что пятая статья устава НАТО автоматом не просто вас в войну втягивает, но и делает законной мишенью для всего спектра российских межконтинентальных баллистических болтов.

Чего вы на самом деле хотели бы – так это чтоб русские ударили тактическим ядерным оружием по хохлам хотя бы разик. Хохлы ж не в НАТО, такой удар вас лично ни к чему не обяжет. Просто на отношениях России с Европой он поставит крест на даже не знаем, сколько десятилетий – но о спайке Европа-Россия-Китай все точно забудут очень надолго.

Но это уже совсем вишенка на торте. В конце концов, с обратной стороны против вас тоже не тапком деланные люди играют и примерные последствия применения ядерного оружия вблизи себя просчитать могут.

Дорогие друзья, на сегодняшний день, учитывая промежуточный результат геополитического замеса, у нас нет веских оснований предполагать, что американский дирижёр действует иррационально.

И нет, мы не хотим сказать, что они офигенно все последствия просчитали и весь мир пляшет под их дудку. Скорее даже наоборот.

Европейский рынок – да, получили, хотя тут, честно, больше дурость Брюсселя роль сыграла, чем американское коварство. Американцы как раз очень открыто и топорно по теме европейской энергозависимости работали годами, там реальной хитрости с мошонку мышонка было.

Но нынешний конфликт поставил трансатлантику перед неудобным фактом: большинство населения планеты не срывается по команде исполнять её, трансатлантики, волю. Причём, в том большинстве есть очень крупные образования вроде Китая и Индии. По свистку также не подскочили ни Ближний Восток, ни Африка. Ни Турция.

Это, кстати, ещё одна причина, по которой в ядерный размен с Россией США лоб в лоб не полезут. Весь мир для Америки в 2022 году оказался не то чтобы очень дружественным, и, промахнись она по-крупному, тот мир сам с удовольствием её американскую мечту, душу и тушу слопает.

Ну, и Россия, разумеется, в дугу сгибаться тоже не собирается. Президент наш довольно спокойно каждый раз подчёркивает, что в конфликте мы победим без вариантов, а Дмитрий Анатольевич на днях довольно точно разложил, что нет, ядерные державы не проигрывают в военных конфликтах, когда речь заходит об их судьбе.

У США, хоть они и прошли отрезок в целом в плюсе, по-прежнему остаётся одна большая проблема размером с одиннадцать часовых поясов. Хохлы заканчиваются, экономического блицкрига и доллара по двести не случилось, Россия не изолирована, до начала следующего предвыборного балагана дома ровно год остался.

Ядерное оружие применять в такой ситуации глупо, гаубицами и химарсами конфликт не вытянешь, можно отправить танки, но русские их за первый год сожгли тысячи, пока ты думаешь пару сотен наскрести. Да и без контроля над воздушным пространством сотни танков погоды не сделают против эшелонированной обороны. А небо над хохлами закрывать – это надо было в начале конфликта, а не сейчас. Сейчас оно именно как приглашение к ядерной войне будет выглядеть, но с ядерной войной европейский рынок не освоишь.

Так что ситуация и для американского рационального игрока сложная. Играли бы в покер – оптимальным решением было бы вставать, выходить в кэш и идти в бар бухать, но это не покер, и у Вашингтона до сих пор статус гегемона на кону, лишиться которого он не хотел бы. Ни в обычной, ни в тем более ядерной войне.

Мы всего лишь канал про аниме и арбузы, и откуда нам знать, как оно всё закончится, дорогие друзья. Пока что похоже, что хохлов и легионеров традиционными средствами будут перемалывать до тех пор, пока страна 404 не превратится в пост-апокалиптический пейзаж, и трансатлантическая дурка не поймёт, что для её будущего эта территории более ни экономического, ни демографического, ни какого-либо иного интереса не представляет.

В натуральном виде до последнего хохла.

Который в итоге так и не сможет объяснить себе, чего конкретно он добивался, пытаясь вывести два глобальных силовых полюса на прямое ядерное столкновение, и почему думал, что ради него, саломазохиста необразованного, кто-то подобный фейерверк обязательно устроит.

Материал: https://t.me/orda_mordora/13916

https://new.topru.org/yadernay...

Картина дня

наверх