На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любопытно, однако

76 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Не затрагивая суть произошедшего, ибо все факты со слов людей, не видевших конфликта. Да, есть случаи, когда диаспоры...История инспектор...
  • Владимир Елкин
    Такая мразь достойна только одного - виселицы! И никаких волнений после...!Таджикский тренер...
  • Helen
    Какие же эти чурки злопамятные, дело было в 2021, прошло 4 года, а они все не угомонятся ( о прощении и речи нет) кро...История инспектор...

Доиграемся! Абхазия уйдет под Турцию – Платошкин

Конфликт вокруг Абхазии, власти которой отказались подписывать инвестиционное соглашение с Россией, в ответ на что Москва заморозила финансовую поддержку республики, может привести к тому, что Сухуми перейдет под патронат Турции.

Такое мнение высказывает российский политик и дипломат Николай Платошкин, передает корреспондент ПолитНавигатора»,

«В Абхазии давно, еще с начала 1990-х, активно работает Турция. Турки говорят абхазам примерно так: «У вас другая судьба. Грузины – христиане, они давно с русскими, а вы-то нет. Вы же всегда с нами были. Мы родственные души». Такую же агитацию турки ведут и среди крымско-татарских эмигрантских организаций. «Зачем вам русские, вы с ними всегда воевали. Давайте к нам!» В Турции есть серьезная кавказская диаспора, которая работает под руководством МИДа и турецкой разведки. Турки тратят на поддержание этих диаспор огромные деньги. С дальним прицелом. Я представляю, что теперь говорят их агитаторы: «Мы же вас предупреждали, что с русскими не надо иметь дела. Видите, как они вам руки выкручивают ради выгод российского капитала. Давайте к нам!», – сказал Платошкин в интервью «Московскому комсомольцу».

Он считает, что в этой ситуации турки за ценой не постоят.

«Потому что Абхазия – это огромный участок черноморского побережья, стратегически важный для РФ. У нас ведь и с базированием флота достаточно серьезные проблемы. Мы что, хотим получить на своей границе пусть небольшое, но негативно настроенное к РФ государство? Мы что, забыли, что было на Северном Кавказе в 90-е годы? Политика выкручивания рук абсолютно недальновидна», – считает собеседник издания.

По его словам, эта позиция неправильна и с точки зрения прагматизма.

«Людей можно переломать через колено, но они этого не забудут. И в случае чего уйдут, а уходить есть куда. Запад тоже сделает все, чтобы Абхазия не была пророссийской. Зачем же мы ему помогаем?», – говорит эксперт.

Отвечая на возражения, что Абхазия не дает россиянам приобретать собственность в республике, он предложил подумать о долгосрочный аренде на 99 лет и строить гостиничные комплексы, «где контрольный пакет акций будет принадлежать нашему государству, но не олигархам».

«Ведь люди чего боятся? Что придут денежные мешки из РФ и все скупят. А они к морю пройти не смогут. В соседнем Сочи арестовано 11 тысяч земельных участков. Люди получили их еще в советское время, у них есть документы. Они там построились, провели коммуникации. У них там уже внуки выросли. Теперь им говорят, что это незаконно. Люди подозревают, что там олигархи хотят ставить свои гостиницы. Вариант такой, что кто-то хочет специально дестабилизировать ситуацию. Абхазы все это видят. Они боятся именно этого», – утверждает Платошкин.

Автор: Олег Кравцов

Это Россия бесчувственный враг? Депутат Госдумы раскрыл Абхазии, как можно вернуть доверие Москвы

Существенное отличие нынешнего кризиса Абхазии от всех предыдущих заключается именно в отношениях с Россией. И даже попытку смены власти «подвели» к ситуации, когда национальный парламент голосовал по соглашению о российских инвестициях. На это обратил особе внимание депутат Госдумы РФ Константин Затулин, который считает, что сложившееся положение надо менять. Российский политик раскрыл, как абхазам можно вернуть доверие Москвы.

Первым пунктом Затулин назвал то, что Абхазия должна свернуть с выбранного ею пути «иждивенчества». Также депутат Госдумы считает, что надо положить конец дискредитации граждан с российскими паспортами. Абхазское общество должно признать, что смена власть подобным образом – через протесты, ультиматумы и шантаж – нанесли ущерб отношениям двух стран.

Новым властям республики пора отказаться от «сведения счетов, науськивания толпы и устраивания государственных переворотов», перечислил изданию RTVi парламентарий. Также он напомнил о тренде, который стали внедрять в Абхазии пару лет назад. Речь, в частности, идет о том, что в массы «вбросили» тему о том, что «нас, абхазов, мало», что «придут россияне и все захватят», «ни пяди земли не отдадим». Это было отчетливо видно, когда в 2023 году парламент Абхазии утвердил соглашение о передаче в собственность России государственной дачи «Пицунда». На этой даче президент РФ Владимир Путин проводил рабочие встречи. Абхазская оппозиция выступила категорически против утверждения документа. Причем категорически, не приемля никаких поправок, то есть, не идя ни на какой компромисс – «ни пяди абхазской земли».

В числе протестующих были и члены действующего парламента. Затулин не исключил, что именно они, не стесняясь, подзуживали население, подбивая его участвовать в акциях протеста. Как можно, с одной стороны, протягивать руку для получения помощи от России, а с другой стороны, мешать российско-абхазским отношениям, недоумевает политик.

Для восстановления необходимо вернуться к рассмотрению инвестиционного соглашения с российским бизнесом и поддержать его, отметил Затулин. Не менее важно, наконец, наделить граждан России теми же правами, которые имеют граждане Абхазии. Иначе россияне не могут верить тому, что все заверения типа «Россия – наш ближайший союзник», являются искренними.

Доказать, что это так и есть просто, но на деле в Абхазии предпочитают нагнетать мнение, что сотрудничество с Россией приведет к какой-то катастрофе.

«Да, часто бывает, что мы, принимая решения, потом их отменяем, если они неправильно осуществляются, но вы сделайте хотя бы попытку, посмотрите, а вдруг будет лучше на самом деле?» — призвал жителей Абхазии Затулин.

Не обошел молчанием депутат и провокационное заявление и.о премьера Абхазии Валерия Бганбы о запрете на ввоз мандаринов в Россию, тогда как ничего подобного не было. Затулин делает вывод, что так Бганба просто хотел создать из России образ бесчувственного врага.

В действительно Россия давно предупреждала Абхазию, что поставки электроэнергии будут осуществляться по коммерческой цене. И такое решение было принято, отчасти, после того, как выяснилось: по низким тарифам в республику электроэнергия уходит на майнинг. А это до 45%, озвучил цифру Затулин, добавив: раз зарабатываете, то и платите.

Дал понять депутат и о том, чем закончились поиски «на стороне» дешевой электроэнергии со стороны и.о премьера Абхазии. Правительство рассчитывало на поставки из Турции, но там заломили цену в два раза выше российской: турецкий киловатт обойдется в 7 рублей, тогда как российский – 4 рубля. И шантаж отпал вместе с желанием покупать у другого поставщика.

Оппозиция Абхазии уже не раз перед выборами находит предлог, чтобы сместить действующего президента. Народ верит авантюрным речам политиков, а они, придя к власти, забывают о своих обещаниях, заключил Затулин.

Как раз сегодня многодетные мамы и представители молодых семей пришли к министру энергетики Джансуху Нанбе. Они пытались выяснить, почему им приходиться сидеть сутками без света, в домах холодно и нет возможности приготовить еду и накормить детей. Как сообщил телеграм-канал «DNew Абхазия», министр принял делегацию женщин, но сказал, что будет говорить без съемок встречи. Неизвестно, до чего договорились, но следом последовало сообщение о том, что все учебные заведения будут работать в штатном режиме. Ранее из-за энергетического кризиса школьников отправили на удаленку.

Ранее "Блокнот" писал, что и.о. президента Абхазии собирается в Москву, чтобы попросить помощи у России.

 

наверх